Бизнес закроет амбразуру
Меры поддержки малых и средних предприятий оказались больным вопросом для депутатов городской Думы.
Вчера на заседании постоянной комиссии по экономической политике наиболее продолжительного обсуждения удостоился доклад исполняющей обязанности директора городского департамента экономики Светланы Крафт.
Светлана Николаевна рассказала об объемах государственной поддержки малого и среднего бизнеса — почти семь с половиной миллионов рублей; упомянула о финансовой помощи различных фондов в размере 90 миллионов рублей; отметила положительную динамику по всем пунктам программы. Однако, подчеркнула она, плановые показатели должны быть достигнуты только по итогам года. Например, юридические, консультационные услуги получили пока только 413 предприятий из трех тысяч запланированных.
Такой доклад не устроил заместителя председателя комиссии Юрия Баранчука. Единственной реальной формой поддержки он назвал конкурс «Тюменская марка», а отчетность по параметрам программы — отписками.
— Необходимо сотрудничать с отраслевыми ассоциациями, директорским блоком, чтобы понимать реальные потребности производителей, — сказал Баранчук. — А так у нас вся поддержка сводится к микрокредитованию парикмахерских.
Тюмень — уникальный город, подчеркнул на вчерашнем заседании комиссии по экономической политике депутат Юрий Баранчук. Здесь три четверти предприятий относятся к малым и средним — и им предстоит пополнять бюджет в условиях потери областью налога на добычу полезных ископаемых.
— У вас состоялся координационный совет с производителями, — сказал Баранчук Светлане Крафт, исполняющей обязанности директора городского департамента экономики и поддержки предпринимательства. — Надо, чтобы такие встречи проходили ежемесячно, и каждая была посвящена отдельной отрасли. Иначе эффективного диалога власти и бизнеса не получится.
Потребность в новом газопроводе, дороге, ремонте, кадрах можно узнать только в общении — если вникнуть и разобраться в проблемах бизнеса.
С мнением коллеги согласился депутат Виктор Чикишев. По его мнению, учет реальных потребностей компаний приведет к повышению эффективности их работы, что, в конечном счете, отразится на пополняемости бюджета.
— Правительством Тюменской области эти механизмы давно отработаны, — сказал Чикишев. — Оно, например, субсидирует разработку новых материалов, а предприятия используют эти материалы и снижают себестоимость продукции.
Депутат Александр Мухаметкулов добавил, что количественные показатели (число новых предприятий, количество рабочих мест) -не повод говорить об эффективности программы, если нет возможности отследить, каким образом вложенные в бизнес деньги вернулись в бюджет.
Светлана Крафт отчасти согласилась с депутатами, а меру прямого субсидирования, принятую областным правительством, признала одной из самых эффективных — вместо «натурального» предоставления услуг. Однако и.о. директора департамента выразила сомнение в том, что есть возможность отследить результаты поддержки — показатели финансовой эффективности придется просчитывать в ручном режиме.
Ей возразили: речь идет о прогнозе. Например, налоговые льготы, которые предоставляет крупным заводам правительство области, затем возвращаются в бюджет в большем объеме — за счет получения предприятиями новых контрактов, развития производства.
— Необходимо продумывать экономическую целесообразность мер, видеть на несколько шагов вперед, — заключил Юрий Баранчук. — Тем более что получение доходов, альтернативных налогу на добычу полезных ископаемых, становится для нас все более актуальной темой.
Сместил акценты разговора депутат Алексей Пинигин. Он отметил, что программа, по которой отчитывается Светлана Николаевна, меры поддержки, формы финансирования — разрабатывались самими депутатами.
— Если с кого и спрашивать, почему программа «пустая», то только с нас самих, — сказал депутат.
***
фото: Светлана Крафт отчитывается.