X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

К полиции у граждан есть вопросы

На жительницу Тюмени Ларису Коневу наставили автомат. Повезло — только напугали. Но еще больше женщину испугали в полиции. Сказали: вот если бы ранили или убили, то это — да! А так дело выеденного яйца не стоит.

Собственно, дела-то никакого и нет. Сотрудники районного отдела полиции отказались его заводить. Почему именно, Лариса Николаевна до сих пор не может понять. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ей не дают, говорят, что отправили на утверждение в прокуратуру. В прокуратуре же о постановлении ничего не слышали…

Эту историю Лариса Конева рассказала в четверг минувшей недели на приеме у Евгения Мокроусова, исполняющего обязанности начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД по Тюменской области. Вместе с Лидией Арсентьевой, председателем комитета правозащитных организаций при городском Общественном совете, он принимал тюменцев, которым было что сказать о работе полиции. И чего уж скрывать, по большей части — нелестного.

— Последние несколько лет в СМИ усердно муссируется тема взяточничества в правоохранительных органах, тема непорядочных сотрудников, — говорит Лидия Арсентьева. — Не поспоришь, дыма без огня не бывает. Но и палку иногда перегибают. От обилия негативной информации у населения начинается настоящий психоз. Если два гражданина не находят между собой общего языка, то кто-нибудь из них обязательно будет искать крайнего — желательно, третью сторону, которая не смогла оправдать возложенных надежд. Это и бывает чаще всего полиция.

Надежд Ларисы Коневой полицейские точно не оправдали. Вечером 10 сентября она вызвала их к своему дому в поселок Суходольский. Но ни вечером, ни ночью никого так и не дождалась.

— Дело в том, что у нас с соседом давнее противостояние, -рассказывает женщина. — Он построил свой дом так, что во время дождей вся вода с его участка стекает на мой. Вот я и вырыла водоотводную канаву. Даже суд признал мои действия законными. А сосед в одну ночь подогнал к этой канаве миксер и залил ее бетоном.

Когда ему надоели причитания соседки по этому поводу, он свистнул дружков. Вот один-то из них и выхватил из автомобиля… автомат, нацелив его на Коневу.

— А свидетели были? — спрашивает Евгений Мокроусов, записывая рассказ Ларисы Николаевны к себе в блокнот.

— Да, двое.

Галя Безбородова

Позже полицейские выяснили, что то был не автомат, а охотничий карабин «Сайга», зарегистрированный по всем правилам на своего хозяина. На этом разбирательства и закончились. А Лариса Конева мимо дома своего соседа ходит теперь с опаской. Если есть официальное оружие, так и на людей его наставлять можно?

— Дело в том, — поясняет Евгений Валентинович, — что каждый отказ в возбуждении уголовного дела обязательно рассматривает прокуратура. И если нет веских причин для отказа, это постановление не утвердят — отправят дело на доследование… А по поводу того, что полицейские в день вызова к вам не приехали, мы обязательно проведем служебную проверку! Признаться, дежурная, которая принимает звонки в том отделе, уже не однажды получала строгий выговор и нарекания по поводу своей работы. Будем решать вопрос кардинально.

… У Сергея Герасимовича другая беда. Третьих лиц в его деле нет: только он и полиция. Хотя как посмотреть.

Два года назад на Сергея Герасимовича, регионального представителя одной известной фирмы по производству мороженого, завели уголовное дело. Обвинили в хищении, ни много ни мало, одиннадцати миллионов рублей. Сказали, что махинациями он занимался с 2006 по 2009 год.

— Но деньги уходить из организации продолжают и сейчас, когда я там не работаю, — настаивает мужчина. — Просто надо было недостачу на кого-то повесить.

Евгению Мокроусову сейчас что-либо конкретное сказать по этому вопросу трудно. Слишком много материалов набралось за целых два (!) года следствия — 49 томов. Да и к тому же сменился следователь. Подследственный, кстати, уверен, что это неспроста. Первый следователь был склонен прекратить уголовное преследование Сергея Герасимовича — за недоказанностью преступления. Но вдруг отошел от дел. А следствие продолжилось.

— Разговаривать об этом надо детально и долго, — говорит Евгений Валентинович. — Так что я приглашаю вас к себе еще раз, уже в частном порядке.

К «долго» Герасимович привык, поэтому приглашение Мокроусова принял с готовностью и надеждой.

— Надо же, упорный человек! — говорит Лидия Арсентьева, когда это посетитель покинул кабинет. -По предвзятому отношению второго следователя он уже обращался в наш правозащитный комитет. Мы тогда решали этот вопрос, и начальник подразделения сказал, что приняты необходимые меры. А вон оно как вышло.

Хотя ничего еще не вышло, возражает Евгений Мокроусов, обвинительное заключение обязательно будут рассматривать прокуроры. Есть надежда, что разберутся — кто прав, а кто виноват.

… Были среди обратившихся и те, кто попросил журналистов из кабинета удалиться — не хотели выносить сор из избы.

Когда в коридоре уже не осталось желающих пожаловаться на полицию, Евгений Мокроусов облегченно вздохнул. Пусть большинство жалоб (есть статистика), которые поступают в ОРЧ собственной безопасности, и бывают беспочвенными. Но они свидетельствуют о том, что не всегда у граждан (речь идет о законопослушных) получается жить в мире и согласии со своими защитниками.

***
фото: Полиции — о полиции;Лидия Арсентьева и Евгений Мокроусов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта