X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Выходные с рюкзаком за плечами

Многие ждут уикенда, чтобы, наконец-то, добраться до дивана, крепко вцепиться в книгу, ноутбук или пульт от телевизора и попросить окружающих «не кантовать» их без особой надобности.

А Денис Медведюк и Зуфар Хакимов уже и забыли, когда в последний раз подобным образом проводили выходные дни. Нет, ноутбуками они, конечно, тоже пользуются — регулярно. Но, в основном, чтобы выложить на страничке своего клуба путешественников «Nogilap» новые фотографии с умопомрачительными пейзажами за спиной.

Эти снимки сразу же набирают под собой массу комментариев знакомых и незнакомых Денису и Зуфару пользователей Интернета: «А где это так красиво?»

«Пойдемте с нами и узнаете!» -приглашают всех интересующихся ребята.

Так этим августом Денис, Зуфар и еще один их приятель-турист Алексей Шаймарданов позвали с собой в сплав по реке Пышме нескольких молодых людей, которые предпочли городу яркие впечатления, свежий воздух и интересные знакомства.

— Мы специально организуем походы выходного дня, чтобы не только у нас, но и у других была возможность без всяких проблем уехать из города, — рассказывает Денис Медведюк. — Какой-то специальной подготовки для таких мини-путешествий не требуется. Инструктаж по правилам безопасности проводим прямо на месте -непосредственно перед сплавом, спуском в пещеру или подъемом в гору.

В вопросах безопасности Денис — ас, потому как несколько лет работает спасателем в Тюменской службе экстренного реагирования. Собственно, и попал-то туда благодаря своей любви к туризму и подвижному образу жизни.

— В походы я хожу еще со школы, — продолжает он. — Не бросил это занятие, и когда поступил в нефтегазовый университет — записался в студенческий спасательный отряд, которым руководил и сейчас руководит Зуфар.

Юлия Черноголова

Так и познакомились. Вместе ездили на соревнования, боролись за первые места, на скорость преодолевали полосы препятствий. В общем, дома их видели редко — ребята не успевали разобрать рюкзак и просушить вещи, как снова собирались в путь. А потом обзавелись семьями, слегка остепенились. И задумались о том, что возможность ходить в походы должна быть не только у маститых туристов, которые уже вдоль и поперек прочесали все окрестные (и отдаленные -тоже) заповедные места, но и у тех, кто на природу дальше дачи или турбазы не выбирался, но очень хотел бы…

— Кажется, раньше с вылазками на относительно дикую природу было куда проще, — говорю я. — Помню, мама рассказывала, что рюкзак был практически у каждого -школьника, студента, рабочего. В походы ходили классами, учебными группами, целыми трудовыми коллективами.

— Вот именно! — соглашается Зуфар. — А сейчас город пленил людей. Большинство из нас целыми днями сидят в душных кабинетах за компьютерами. Вырваться из этой рутины самому бывает очень сложно.

Поэтому ребята и решили встряхнуть пленников городских джунглей и показать им джунгли настоящие — пока ближайшие, сибирские.

В первый поход «Nogilap» на Пышму выдвинулась даже мама маленьких тройняшек. Во время путешествия она, кстати, единственная пользовалась сотовым телефоном — понятное дело, переживала за ребятишек, оставленных на попечение родни. Остальные же участники сплава с облегчением выключили свои трубки и с удивлением обнаружили, сколько свободного времени у них вдруг появилось.

— У нас вообще была идея еще в городе собирать все телефоны в большой пакет, а выдавать их только на обратном пути, — улыбается Зуфар Хакимов. — Но это дело, конечно, добровольное!

Собственно, в таких любительских походах — все на добровольной основе. Инструкторы не ставят перед своими подопечными каких-то сложно выполнимых задач. Если кто-то, например, не хочет лезть в реку или спускаться в сырую темную пещеру, то заставлять не будут. Однако подзадорить могут — так, что замешкавшийся сам передумает оставаться в стороне.

Юлия Черноголова

— Потому как группа набирается из раньше не знакомых между собой людей, мы всегда стараемся разрядить обстановку: устраиваем небольшие тренинги, игровое посвящение в туристы, розыгрыши, рассказывает Денис. — Например, один раз долго и серьезно снаряжали ребят перед входом в грот, который — мы точно знали — никуда не ведет, а кончается тупиком. Они настроились, выслушали наш не короткий инструктаж, затянули ремешки касок, включили фонарики и зашли внутрь, а мы остались снаружи, ждать, когда выйдут обратно, возмущенные обманом… Зато в настоящий большой грот пошли уже в приподнятом настроении — посмеявшись и на этой почве сдружившись!

Тогда-то подопечные инструкторов и узнали, что в всамделишную пещеру никто их первыми пускать, конечно бы, не стал.

Этот второй, «пещерный» поход клуба состоялся совсем недавно -в начале октября. Денис, Зуфар и Алексей выбрали для путешествия природный парк «Оленьи ручьи», что в Нижнесергинском районе Свердловской области. Выдвинулись туда ввосьмером, на трех личных автомобилях.

— Маршрут этот, конечно, не дикий, — рассказывает Денис. — Но мы не обошлись проторенными дорожками. На второй день нашего пребывания там местные жители рассказали, что где-то в шести километрах от турлагеря есть большая пещера, где мало кто бывает. Ну, и мы туда пошли… Чуть ошиблись местные — идти нам пришлось девять километров. Но никто не сдался и назад не повернул.

— Ага, — смеется Зуфар, — еще бы кто-то повернул — за спиной-то было уже километров семь! Особенно выбирать не пришлось.

Зато за терпение и упорство путешественникам воздалось. Пещера оказалась, и правда, шикарной — со множеством гротов, сырая и очень грязная.

— Чем сырее и грязнее пещера, тем она интереснее, — делится своим опытом Денис. — Это уже точно доказано. Значит, в ней много подземных ходов.

За время своей туристической жизни ребята в таких ходах научились ориентироваться буквально на ощупь. Говорят, что ни разу такого не было, чтобы заблудились. Поэтому и новичкам заблудиться не дадут.

Ту выстраданную пещеру путешественники решили назвать в честь своего клуба — потому как местные сказали, что она вроде как безымянная.

Юлия Черноголова

… Не успели участники похода просмотреть все отснятые в «Оленьих ручьях» фотографии, как активисты клуба замыслили новый приключенческий уикенд. На этот раз предлагают всем желающим отправиться в национальный парк Таганай Челябинской области — на гору Круглицу.

Альпинистское снаряжение инструкторы туристам предоставят, а вот теплую одежду и рюкзаки понадобятся собственные. Ах, да — и тарелка с кружкой обязательно! В хорошей компании и на свежем воздухе просыпается отличный аппетит. Да и еда, приготовленная на костре (обязательное условие всех походов), получается очень вкусной, не сравнимой даже с лучшим домашним обедом!

***
фото: Участники клуба путешественников в парке «Оленьи ручьи»;Пещера в Свердловской области «Большой провал»;В лабиринтах малохоженной пещеры;И избушка на курьих ножках

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта