X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Игра с ударным характером

Домашний дебют в новом чемпионате России начался для тюменских волейболисток со счета 3:0. Можно ли желать лучшего для старта?

В понедельник «Тюмень-ТюмГУ» провела в СК «Центральный» матч второго тура — и первый перед своими зрителями. И если на выезде 11 сентября мы играли с противником уже известным — «Заречье-Одинцово», то на этот раз на площадку выходили против темной лошадки — коллектива из Башкортостана «Уфимочка-УГНТУ».

Уфимская команда дебютировала в чемпионате России 20 лет назад, но путь в сегодняшнюю суперлигу для нее был непростым. Трижды она останавливалась в шаге от заветной цели, занимая третьи места в турнирах высшей лиги «А». И только в прошлом сезоне удалось завоевать долгожданный пропуск в элитный дивизион.

С одной стороны, тюменские волейболистки могли чувствовать определенное преимущество перед таким соперником — все-таки у нас за плечами уже есть опыт боев в суперлиге. С другой, такой амбициозный и прогрессирующий соперник всегда опасен своей непредсказуемостью. С ним нельзя расслабляться.

Видимо, примерно такую установку — играть собранно, в свою игру — и получили наши. Заряженность тюменок на победу чувствовалась с первых минут.

Противник и глазом не успел моргнуть, как на табло высветились цифры 3:1. В какой-то степени тюменская команда для «Уфимочки» тоже была темной лошадкой. Ведь основной состав у нас значительно обновился. В стартовой шестерке вышли только два игрока прошлого сезона — капитан Мария Брунцева и нападающая Ксения Бондарь. Остальные за «Тюмень-ТюмГУ» сражались впервые. Хотя у Марты Валчич, Ольги Житовой, Миры Топич и Анны Сотниковой за плечами немалый соревновательный опыт как в российских, так и в международных чемпионатах.

Михаил Калянов

Объективно говоря, перетасовка составов — дело в современном волейболе привычное. Ни один из коллективов высшего ранга не избежал процедуры «обновления крови». Все команды в новом сезоне припрятали в рукаве своего джокера, иногда и не одного, а сразу нескольких. Каждый из них по отдельности, как правило, хорошо знаком тренерам российских команд (у Игоря Гайдабуры, например, есть банк данных на каждого игрока команд соперника), вопрос только в том, как эти новые козырные карты будут действовать в сочетании со старыми.

И принесет ли это переливание крови команде пользу?

Кстати, в «Уфимочке» тюменские болельщики увидели и хорошо знакомое лицо. Главной связующей в команде выступала бывший игрок «Тюмени-ТюмГУ» Татьяна Алейникова.

Но вернусь к игре. Итак, наши так рьяно взяли с места в карьер, что уже через пять минут Андрей Подкопаев, главный тренер «Уфимочки», был вынужден взять тайм-аут. Но сбить темп его подопечным не удалось. Тюменки по сравнению с прошлым сезоном прибавили скорости в игре. Первый темп в исполнении Марины Бабешиной и Марии Брунцевой был постоянной угрозой противнику. И даже когда удары не были результативными с первого раза, дискомфорта и хлопот доставляли сопернику немало. Даже если те и угадывали направление удара, то принять получалось не всегда, а переходящие мячи — всегда лакомый кусочек для игроков первой линии, стоящих по ту сторону сетки.

Михаил Калянов

Но повышение интенсивности игры у сетки не означало, что «края» отдыхали. Просто нагрузка на диагональных нападающих была чуть меньше, и при случае они могли от всей души вложиться в мяч, предварительно отыскав брешь на чужой половине площадки. Такие четкие, выверенные, технически чистые, с особым смаком, удары демонстрировала Мира Топич. Стабильно и без суеты она находила у соперниц слабые места. К этому методичному «расстрелу» подключилась и Анна Сотникова.

Противопоставить этому дуэту что-то реальное блокирующие уфимской команды в первой партии так и не смогли. Что отразилось и на счете. Стартовый тайм мы расщелкали, как орешки — 25:13.

Но после блицкрига в первом сете наткнулись на яростное сопротивление во втором. Соперник сдаваться без боя не собирался. И начал бить нас нашим же оружием, то есть быстрыми атаками. Если бы не ошибка Татьяны Алейниковой на подаче, то перевес гостей был бы двойным. Но мяч у Татьяны улетел в аут, и наши взялись за дело, почти мгновенно сравняв счет — 10:10.

— Молодцы! Красавицы! -кричали с трибун.

Михаил Калянов

Как после таких комплиментов не заиграть еще лучше! И тюменки начали усложнять игру, применять двухтемповые комбинации в атаках. Но оказалось, что при минимальном преимуществе это тактика рискованная. Малейшая ошибка, и чаша весов склоняется в другую сторону. Что и случилось. «Уфимочка» снова вырвалась вперед. Счет колебался, как игрушка под названием Ванька-Встанька, — ошибалась то одна, то другая команда.

— Дожимай, дожимай! — надрывали болельщики свои голоса.

Когда на табло высветились цифры 23:20, генеральное сражение только началось. Нападающие вспомнили и про хитрые сбросы, и про коварные углы атаки, а подстраховка у принимающих творила чудеса. Вопрос был только в том, у кого окажутся крепче нервы. Первыми руки дрогнули у либеро «Уфимочки». Мяч после ее приема улетел в «молоко», то есть в потолок, задев опоры крыши. И счет, к радости тюменских болельщиков, остановился на 25:22.

В третьей, решающей партии, героиней стала Анна Сотникова. То ли наш первый темп подустал, то ли такой была установка тренера, но тюменки изменили рисунок атаки, выбрав не скорость, а высоту. У нас было определенное ростовое преимущество над противником. Почему бы его не использовать? И Анна блестяще отработала возложенную на нее задачу.

Михаил Калянов

Грамотный расчет без лишней траты нервов стал, наверно, главным козырем тюменской игры в третьей партии. Противник же в это время нервничал и, как следствие, чаще ошибался.

Правда, и мы разок позволили себе слабину — при счете 24:17 не приняли подачу. Невольно подумалось: если бы этот мяч был решающим, то ошибка стала бы роковой. А так все обошлось. На подачу вышла Ольга Житова, и Мария Брунцева поставила красивую точку в этой скоротечной игре (на три партии хватило и часа).

Лучшим игроком в нашей команде была признана Анна Сотникова — что болельщики оценили как верное решение.

Следующую домашнюю встречу «Тюмень-ТюмГУ» проведет 28 октября. Предстоит непростая встреча с «Омичкой».

Другие результаты тура: «Енисей» — «Омичка» — 1:3, «Северсталь» — «Факел» — 0:3, «Протон» — «Динамо» Кр — 1:3, «Динамо» Кз — «Уралочка-НТМК» — 3:2, «Динамо» М — «Заречье-Одинцово» — 2:3.

***
фото: На подаче Ксения Бондарь;Ликует Мира Топич;Ольга Житова не согласна с решением судьи;Эмоции запасных;В нападении Мира Топич

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта