X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Торфяные пожары под контролем

Пожароопасный сезон в этом году выдался нелегким. Всю весну и лето лесоохранные службы боролись с возгораниями в лесах, не стало легче и осенью. Лесные пожары «сменили» возгорания на торфяниках, задымление от которых почувствовали даже жители областного центра. Тем не менее, в регионе удалось не допустить чрезвычайных ситуаций.

О том, какие меры были приняты для борьбы со стихией, а в особенности с торфяными пожарами, рассказывает директор департамента лесного комплекса Денис Мамонтов.

— Практически с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля месяца, в области установилась сложная метеорологическая обстановка, почти весь сезон в лесах региона сохранялся III-IV класс пожарной опасности. Ранний сход снежного покрова, аномально жаркая и сухая погода привели к понижению уровня рек, озер и грунтовых вод, что, в свою очередь, сказалось на болотах -они высохли на обширных площадях.

Прибавилось хлопот и в сельхоззоне. В последние годы все чаще отмечаются возгорания торфа на землях сельхоз назначения, особенно в июле-августе, в самый разгар уборочной страды. Не стал исключением и этот год. Очаги возгораний торфяников были отмечены в Упоровском, Ялуторовском и Тюменских районах.

В частности, в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетниковой, зафиксирован самый крупный торфяной пожар, дым от которого дошел до областного центра. Борьба с ним велась очень долго.

Это связано с тем, что ликвидировать торфяные пожары очень сложно. Дело в том, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые затушить по отдельности невозможно. К тому же, торф горит не открытым огнем, а тлеет, выделяя большое количество дыма.

Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому, как правило, торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью — от 0,5 до нескольких метров в сутки, но они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 — 1,5 м не могут ликвидировать даже большие дожди. В этом году дождей практически не было.

В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки.

В том числе проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности.

По ее решению была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. Все это сегодня обеспечивает необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Также на потенциально опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. В целях недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.

Серьезная работа проведена с организациями, владеющими лицензиями на право пользования торфяными участками. В частности, до руководителей доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалисты организаций были обучены навыкам тушения пожаров на торфяных месторождениях, приобретены оборудование и насосы для ликвидации возникших возгораний.

В компании ООО «ТНК-Уват», например, разработаны мероприятия по предупреждению торфяных пожаров не на отдельные участки, а на весь Уватский район.

Проводимая работа позволила стабилизировать обстановку с горением торфа в регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и городам.

Наталья Сканцева (департамент информационной политики Тюменской области)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта