X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Лесничий Юрий Савкин: «Сажая дерево, думай о правнуках»

Юрий Савкин признается, что в шумном суетливом городе чувствует себя не очень уютно. Хотя и родился здесь.

Но с детства был приучен к лесу. Отец постоянно брал его с собой — за грибами, ягодами, на охоту… Зимой ходили в лес на лыжах.

На мой осторожный вопрос: «А никогда не приходилось блуждать в чаще?» (я-то, до мозга костей городской житель, теряюсь даже в трех соснах) снисходительно улыбается. И отвечает:

— Лес всегда выведет того, кто умеет его слушать.

Вот Савкин и слушал, а лес постоянно звал его. В начале 2000-х Юрий Геннадьевич не выдержал, собрал вещи и переехал поближе к природе — в село Мичурино.

— Уже тогда у меня здесь много друзей было, поэтому на новом месте обустроился быстро.

Здесь же женился, потом появились дети — две девочки и мальчик. Теперь он, как когда-то отец его, водит их за грибами и ягодами. Уверен, если детей с раннего возраста приучать к природе, они будут добрее.

В конце концов, Юрий Савкин выбрал профессию, напрямую связанную с лесом. Пошел в лесники.

— Потом перевелся в инструкторы команды пожаротушения — в Тюменскую авиабазу, — рассказывает он. — Параллельно с этим заочно учился в сельскохозяйственной академии.

… А в 2010-м, вспоминает Савкин, случился страшный пожар — около села Мичурино, прямо рядом с домом. Тогда он в Левашовском лесничестве находился. Увидели дым и огонь на экране (видеокамеры установлены на вышках рядом со многими лесами), да и односельчане уже вовсю звонили, говорили, что дело плохо.

— Погода была жаркая и ветреная. Пожар тушили двое суток. Подключились все окрестные лесники и лесничие. Потому что все понимали — леса у нас становится все меньше и меньше, нельзя уступить огню не пяди.

Но потери все-таки были большими — в том страшном пожаре сгорела тысяча гектаров леса. Черная воронка посреди зеленого буйства.

Спустя какое-то время Савкина пригласили работать в Мичуринское участковое лесничество. И он, засучив рукава, взялся восполнять понесенные потери. Сейчас о пожаре в мичуринском лесу напоминает только молодняк, подсаженный совсем недавно.

— Часто навещаете то место? — спрашиваю я.

— Конечно! Молодые деревца — они же как дети. Посадить-то их несложно, а вот чтобы вырастить, очень надо потрудиться. Года два-три после высадки мы глаз с них не спускаем. Постоянно прореживаем высокую траву, которая может закрывать их от солнца. Сложнее всего ухаживать за хвойными — они очень капризные.

— Жалко, что тем, кто бьется за их жизнь, не увидеть, когда деревья будут высокие, крепкие, красивые, — говорю я.

— А вот об этом не надо думать, когда высаживаешь деревья, — учит лесничий. — Думать надо о том, что вся эта красота достанется твоим внукам, правнукам. Может, они вспомнят о нас и скажут спасибо.

Чтобы дети не забывали о лесном богатстве и приучались оберегать его, работники Мичуринского участкового лесничества ездят с уроками по окрестным школам: в села Червишево, Большие Акияры, Онохино. Учителя из мужчин в высоких сапогах, с большими мозолистыми руками, обветренными лицами получаются необычные. Оттого школьники и слушают их с особым вниманием.

— Может, сказывается то, что ребята — сельские. Про лес им слушать интересно. Их же летом оттуда за уши не вытянешь. Все каникулы там пропадают, — говорит Савкин. — И ни разу ничего плохого не сделали. А приезжие, городские — случается, что чудят. Может, не со зла, конечно. А от неопытности, а то и равнодушия. Вот, бывает, патрулируем лес, а там кто-то шашлыки жарит. Ну, хорошо — пожарили, так затушите костер как следует, разбросайте его и убедитесь, что он потух. Они же выльют на огонь бутылку воды и сразу уезжают. Не знают, что лесная почва — она как торф. Может несколько суток тлеть, а потом вспыхивает.

А еще горожане не знают, что если корни дерева хоть немного повреждены огнем, оно уже нежизнеспособно. Начинает слабеть, чахнуть, в нем заводятся вредители, которым оно не может сопротивляться.

— Никуда не денешься — приходится большое взрослое дерево срубать, иначе оно станет рассадником этих самых вредителей, — сетует Юрий Савкин. — Обидно-то как: ни за что ни про что целое дерево, а то и несколько — на свалку.

— Странно, что люди не учатся на многолетних ошибках. Казалось бы, лесных пожаров должны бояться все, — удивляюсь я.

— Не все, — отвечает мой собеседник. — Те, кто живет далеко от леса, не осознают, что со временем его может просто не стать. Есть у россиян такое заблуждение: думаем, что в России леса полно и ресурсы его неисчерпаемы. Но это не так. С помощью человека он может исчезнуть очень быстро. Человеческий фактор — вот главная беда для природы.

Но последнее время люди стали все-таки добрее и внимательнее. С большой радостью Юрий Геннадьевич слушает новости о том, что горожане берут лопаты в руки и принимают участие в посадках деревьев.

— Жители нашего села тоже с удовольствием подключаются к таким акциям, — рассказывает он.

— За сезон каждый доброволец сажает по сотне деревьев. Потом водят туда своих детей — показывают деревца им. Я тоже часто возвращаюсь к тем посадкам, которые делал, когда еще был лесником. Многие деревья уже в мой рост. Приятно.

— Наверное, удобно работать прямо рядом с домом? — спрашиваю я. — Семью можно видеть чаще.

— Ну, семью я вижу не так-то часто, — улыбается собеседник. — Особенно летом, потому что в это время забот у лесничества много. Бывает, что в редкий выходной работаешь на своем огороде, но все равно постоянно по сторонам смотришь. Не дымит ли где-нибудь?

— Часто этим летом дымило?

— На территории нашего лесничества шесть пожаров было. Небольших, тушили мы их быстро. Местные жители помогали, прибегали с ведрами, лопатами. Они уже тоже наученные — знают, что делать, когда огонь.

Также знают, что делать, когда ночью в их лес заезжает машина. Сразу же будят Юрия Геннадьевича, сообщают ему о черных лесорубах.

— А кто рубит деревья? Чужие?

— Свои же! — говорит Савкин. — Я спрашиваю: зачем вы это делаете? Могли бы огромную тележку дров за 200 рублей купить! А они: там бумаги долго оформлять… Хотя сами, наверняка, и не пробовали ничего оформлять. Вот и наживают себе больше проблем, чем выгоды получают.

— Получается, летом — постоянно в заботах, и не успеваете для души по лесу погулять. Те же грибы пособирать, например, не отвлекаясь на дела.

— Почему? Вот завершил я объезд, все проверил, что нужно было, и пошел по лесу. Ведерко у меня всегда в багажнике лежит — на случай, если поляну с ягодами увижу или с грибами.

— А животных часто видите?

— Довольно часто. Непривычный человек, может быть, и не поймет, что это косуля или лось за кустами стоит, потому что они очень незаметными могут быть, когда человека чувствуют. А я краем глаза всегда замечаю, что из-за веток на меня кто-нибудь, да смотрит.

— А гадюки? Говорят, их в ваших лесах много.

— А что гадюки? Змея никогда не укусит без причины и без предупреждения. Если видишь, что она не уступает тебе дорогу, не отползает, то уйди сам. В конце концов — она здесь хозяйка!

Но гостем человек в лесу может быть только по отношению к животным. В остальном же, говорит Савкин, люди должны относиться к лесу, как к своему дому: не сорить, не вытаптывать, не жечь. Иначе и внукам-то показать будет нечего, кроме огромной свалки и черного пепелища.

Но лесничие — это те люди, которые, несмотря на все человеческие ошибки, верят в лучшее. Подсаживают новые деревца, удобряют, делают опашку, чтобы огонь, в случае чего, не мог распространиться, не устают напоминать, предупреждать, рассказывать.

— Кто-нибудь, да услышит и займет нашу сторону, — оптимистично говорит Юрий Савкин, который в большом шумном городе хотя и чувствует себя не очень-то уютно, но относится к нему с большим уважением. Почему бы и горожанам не относиться к лесу с таким же уважением?

***
фото: Юрий Савкин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта