Моя сказочная тополиная рубашка
Как сейчас помню май 2003 года, когда в гостях у моей славной одноклассницы Леночки Курмановой я увидела удивительную книгу с райской птицей небесного цвета на обложке…
Так в моей жизни появились «Летящие сказки» Владислава Петровича Крапивина: «Старый дом» , « Летчик для особых поручений», «Ковер-самолет», «Дети синего фламинго» и «Тополиная рубашка». Сказки, которые научили летать, видеть интересное в привычном, мечтать, дружить.
Но с одной из этих сказок судьба меня связала крепко-накрепко — это была «Тополиная рубашка». Могла ли я подумать, что эта повесть станет моим ориентиром, вдохновением, моей тополиной рубашкой, благодаря которой я смогу побывать в той Тюмени, о существовании которой не подозревала?
Я была ученицей 11-го класса, собиралась поступать на филологический факультет ТюмГУ, читала много и с удовольствием, смотрела на мир с высоты прожитых лет и, казалось, знала о нем все. Вот только я и понятия не имела, что мой город пахнет морем, что тополя — это великаны-колдуны, хранители города, что в пределах моей маленькой Тюмени уживаются огромные пространства сказки.
«Тополиная рубашка» стала моей сказкой о городе. Теперь уже нет старого драмтеатра, где можно случайно встретить Настю, продающую мороженое; нет кинотеатра, где Степанида строгими глазами из-под очков посмотрит на меня и оторвет корешок билетика; нет в центре города маленьких дворов с тополями-великанами, которые хранят сокровища детства. Да и ребята теперь другие, играют в новые игры.
Но город есть, есть книга, подобная тайной дверце, с помощью которой можно попасть на заснеженные тополиным пухом улочки. На берег Туры с его морским запахом, на улицу Герцена с деревянными домами, где, возможно, посчастливится, и встретишь Славку — загорелого улыбчивого мальчишку, который расскажет еще раз любимую сказку про ржавых ведьм, про полеты, победу добра и справедливости над злом. Я бы послушала.
Анастасия Васильева преподаватель русского языка и литературы.
***
фото: