Не гадайте о зиме по рябине
Как только в погоде происходит что-либо неблагоприятное, в средствах массовой информации начинается гадание на народных приметах. И народ, бывает, верит.
Еще при советской власти во многих областях, в том числе и Тюменской, на основе математических расчетов проверяли оправдываемость примет. Оказалось, что она крайне мала. Более-менее оправдывается связь текущей и будущей погоды на Второй Спас — 19 августа, Покров — 14 октября, Евдокию — 14 марта. Вот, кажется, и все. Остальное не работает.
Приметы привезены из Европейской России, где они тоже практически не оправдываются, а в Сибири — и подавно. Другая природная зона.
Сибирских примет о погоде нет, почему-то их никто не составил. Еще сто лет назад первый губернский агроном Н.Л. Скалозубов, приехав работать в Тобольскую губернию, собирал приметы о погоде, даже опубликовал их в трудах Тобольского музея, но пришел к выводу, что они не подходят к сибирскому климату.
Недавно один из чиновников сказал по местному телевидению, что он знает примету: если урожай рябины хороший, то зима будет суровой, и надо город лучше готовить к отопительному сезону. В эту примету верят многие. Однако, дело в том, что рябина цветет в начале лета, когда поздние весен ни е заморозки практически закончились. Потому урожай рябины всегда хорош, за редким исключением.
Однако есть и немало примет народных, которые подтверждаются, поскольку связаны с физическими явлениями. Например, ласточки низко летают — к дождю, высоко — к сухой погоде. После сухой погоды вороны громко каркают — к непогоде. В непогоду же их крик означает скорое окончание дождей. Кошка ложится спать, свернувшись в клубок и засунув мордочку в пушистый хвост, — к холоду.
И еще много подобных примет легко объясняются с научных позиций. Это совсем не то, что «На Егория мороз — будет просо и овес.»