У леса больше друзей, чем врагов
144 лесных пожара зафиксировано этим летом в Тюменском районе. Общая площадь, которую охватил огонь, составила 816 гектаров.
Об этом сообщил директор областного департамента лесного комплекса Денис Мамонтов на вчерашней пресс-конференции. По его словам, Тюменский район стал этим летом самым пожароопасным. На втором месте оказался Уватский район, где зарегистрировано 110 очагов огня.
— Если говорить по области в целом, то с 10 апреля по 10 сентября на землях нашего лесного фонда зафиксировано 684 пожара. Пострадало 5 517 гектаров леса, — отметил Денис Михайлович.
Однако, несмотря на засушливое и жаркое лето, все очаги возгорания удалось вовремя устранить. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось в 1,1 раза, а площадь пожаров — в полтора раза.
— Цифры незначительные, но динамика все же заметна, — сообщил Денис Мамонтов. — В соседних регионах ситуация намного хуже. Таких результатов мы смогли добиться расширением штата сотрудников. На данный момент тушением пожаров занимаются 680 человек, с воздуха за лесами следят 78 десантников. Когда есть необходимость, мы дополнительно привлекаем добровольцев, на помощь приезжают и пожарные из других регионов. В прошлом году мы закупили новую технику, которая без проблем проходит по бездорожью. Работает и новая пожарно-химическая станция в Заводоуковске, — рассказывает Мамонтов.
По его словам, причиной большинства пожаров в области становится «человеческий фактор».
— Из-за засушливого лета даже маленький костер в лесу перерастал в большой пожар, — добавил Мамонтов. — Отдыхающие потушили костер и спокойно ушли домой, даже не подозревая, что огонь ушел под землю и распространился дальше. Почвенные пожары -самые опасные. Чтобы погасить один кубический метр земли, необходимо два с половиной кубометра воды! У кого из грибников будет с собой столько влаги? Именно поэтому наши лесничие, которым приходилось по десять дней подряд патрулировать леса, костры не разводили.
Впрочем, грибников и охотников не испугаешь ни статистикой, ни высоким штрафом. Каждый день сотрудники лесной охраны и полицейские силой выводили из леса до 30 человек. Возбуждено 463 административных дела, составлено более полутора тысяч протоколов. Нарушители выплатили по штрафам более двух с половиной миллионов рублей.
Однако лес страдает не только из-за пожаров. Еще одна причина для беспокойства — незаконные вырубки. В этом году зафиксировано 117 таких случаев, что на 12 процентов меньше по сравнению с прошлым сезоном. По данным департамента, 17 человек привлечены к административной ответственности. Предъявлено 74 иска о возмещении ущерба на сумму 17,2 миллиона рублей.
— Но измерить ущерб в деньгах невозможно. Леса для Тюмени имеют огромное значение, 71 процент территории области покрыт лесом. Это 11,4 миллиона гектаров. Если деревья исчезнут, то поменяется не только ландшафт, но и видовое разнообразие животных и птиц, изменится и жизнь человека. И одна из самых главных задач лесничих — сохранить наше «зеленое богатство». Задача непростая, ведь на одного сотрудника приходится примерно 100 тысяч гектаров. Это не самый худший показатель в России. Есть регионы, в которых один человек следит за площадью в один миллион гектаров, — говорит Дмитрий Мамонтов.
По его словам, все потери удалось восстановить. Во-первых, арендаторы леса по закону обязаны сажать новые деревья на своих территориях. Во-вторых, помогают неравнодушные жители. В этом году департамент организовал несколько акций по посадке леса. В них участвовали экологи, студенты, предприниматели, учителя, госслужащие.
Дмитрий Мамонтов пригласил журналистов и всех желающих на следующую акцию департамента -22 сентября начинается проект «Чистые леса». Главная цель -очистить природу от бытового мусора, отремонтировать и благоустроить городские парки. В планах — облагородить более 120 гектаров леса. Чтобы принять участие в уборке, достаточно обратиться в районное лесничество или департамент лесного комплекса.