Неделя Александра Моора
Вторник. Из событий прошедшей недели Александр Викторович счел важным напомнить о совещании, на котором обсуждалась проблема бездомных собак. Отчет об этом совещании и о выступлении главы администрации города «Тюменский курьер» уже сообщал. Однако Александр Моор хотел бы напомнить о главном, без чего проблема просто не может найти решения. О том, что необходимо достичь общественного согласия, уравновесив три фактора: безопасность человека, гуманное обращение с животными и… эффективное использование общественных средств. Поскольку предполагается, что именно на бюджет может быть переложена основная тяжесть содержания бродячих собак. Пока же имеет место большой разброс мнений, авторы которых видят единственное (свое) решение. И что особенно печально: почти двадцать процентов опрошенных согласны истреблять «братьев наших меньших»…
Среда. Обсуждение возможного переноса мебельного производства ДОКа «Красный октябрь» на новую площадку. Как известно, Тюменская область подала заявку на создание особой экономической зоны. Предполагается образовать несколько площадок в Тобольске и одну в Тюмени. Там, где раньше находился завод ДСК-500, а сейчас — пустые корпуса. Обсуждалась принципиальная возможность. Какова судьба освободившегося пространства? В планах ДОКа — застройка.
Четверг. Встреча с генеральным директором Росводоканала Михаилом Шнейдерманом. Суть в том, что мы вместе, город и Росводоканал, будем переходить к концессионным отношениям.
— Что это даст городу? Росводоканал даст обязательства по инвестированию в развитие и реконструкцию всего водного и канализационного хозяйства Тюмени. Все, что будет построено в рамках этого договора, после его окончания переходит в собственность муниципалитета. Для Росводоканала — гарантия возврата его инвестиций. У Росводоканала уже есть подобный договор -с Воронежем.
Пятница. Состоялось второе заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности управляющих компаний и ТСЖ за поставленные коммунальные услуги. Первое заседание возымело эффект.
Во-первых, девять из десяти, о которых шла речь на нем, согласились и подписали с УТСК графики расчетов за потребленное тепло.
Во-вторых, остальные должники поспешили и на 16 миллионов рублей сократили свои долги. Это почти 10% от общей суммы задолженности.
— К сожалению, ТСЖ не спешат демонстрировать такое же рвение. Более того, не все, кого приглашали на комиссию, соизволили прийти. Сами не пришли и графики расчетов не предоставили. Скорее всего, придется с таких взыскивать через суд.
Глава администрации считает, что УТСК взыщет. И уточняет, что «в деятельности некоторых ТСЖ есть факты, которые позволяют городской власти направить свою информацию в прокуратуру и в полицию. Может быть, это поможет им осознать, что долги следует платить».