X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Реально ли накопить себе на пенсию?

В этом году пенсионной реформе в России исполнилось десять лет. Срок вполне достаточный, чтобы начать делать выводы.

С 2002 года наши сограждане могут сами формировать объем будущей трудовой пенсии. А именно -вкладывать часть пенсионных денег в бизнес при помощи государственной или частной управляющей компании. Если наши рублики, вместо того чтоб лежать мертвым грузом, будут крутиться — к моменту достижения «возраста Х» их окажется значительно больше. Во всяком случае, так казалось десять лет назад.

На прошедшей недавно пресс-конференции заместитель управляющего областным отделением Пенсионного фонда РФ Виталий Левенков рассказал, что эффект от «работающей» части пенсии пока не слишком заметен.

— Когда запускали реформу, рассчитывали, что накопительная часть пенсии будет преобладать над страховой. Но на сегодняшний день ее доходность невелика, -признается он. — Управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам связывает руки ряд ограничений. Например, вкладывать деньги граждан можно только в самые надежные активы, а они, как правило, не особенно доходны. В то же время страховая часть ежегодно увеличивается за счет индексаций. Как результат — пенсии растут преимущественно благодаря ей.

… Индексацию страховой части пенсии проводят для того, чтобы хищница-инфляция не сделала эти и без того небольшие деньги еще меньше. В этом году процедуру проводили дважды, прибавили сначала семь процентов, а потом еще три с половиной. И теперь в кошельке среднестатистического тюменского пенсионера каждый месяц появляются девять тысяч 700 рублей. Вот только… Средний размер пенсии — это как «средняя температура по больнице»: у Ивана Ивановича — под сорок градусов, а Петр Петрович, простите, уже остывает. В среднем же получается, что оба здоровы и прекрасно себя чувствуют. Кстати, даже эта сумма (9700) на несколько сотен рублей меньше среднероссийской пенсии.

— В России прожиточный минимум для пенсионера — пять тысяч 202 рубля, — рассказывает Левенков. — И если то, что пожилой человек получает реально, меньше этой суммы, то государство доплачивает ему недостающее. Но… Здесь стоит сразу объяснить: когда специалисты определяют, укладываются ли доходы пенсионера в прожиточный минимум, они смотрят не только на размер самой пенсии, но и на все прочие льготные выплаты (включая те, что имеют натуральное выражение). И если пенсия, например, вместе с пособием по инвалидности и бесплатным проездом в транспорте превышает пять тысяч 202 рубля, то никаких дополнительных выплат не полагается. В этом году доплата начисляется 29 тысячам жителей Тюмени и юга области.

… В этом году первые наши земляки получат накопительную часть пенсии — «живые» деньги, прежде существовавшие как столбики цифр в «письмах счастья». На столах работников Пенсионного фонда Тюменской области уже лежат больше двух тысяч заявлений на их получение. А вот о размерах этих накоплений, по мнению заместителя управляющего областным отделением Пенсионного фонда Ирины Правдухиной, говорить еще рано.

— Выводы можно будет делать в конце года, когда наберется достаточно данных, — говорит она. -Но если гражданин, пользуясь программой софинансирования, с 2009 года выплачивал по 12 тысяч рублей и получал еще 12 от государства, то у него одних добровольных взносов получилось 96 тысяч. Неплохая сумма, если учесть, что люди старшего возраста (те, у кого накопительная часть меньше пяти процентов от общей суммы пенсии) получат ее сразу и целиком. В нашей области в этом году таких — больше полутора тысяч человек.

По данным ПФР, возможность самому скопить себе пенсию приобретает среди тюменцев все большую популярность. Например, в этом году в фонд поступило 98 тысяч заявлений от тех, кто готов присоединиться к программе софинансирования. Но вот беда -немногие из них действительно вносят деньги на свой счет. Как признаются работники ПФР, будущий пенсионер, решивший перевести свои капиталы из государственной управляющей компании в частную, должен ждать до марта следующего года — раньше деньги в УК не поступят. А вот если одновременно с переводом средств написать заявление о вступлении в программу софинансирования — рубли перекочуют на счет компании в кратчайшие сроки. Потому люди заявления пишут, а деньги — не кладут.

… В общем, реформа хотя и помогла государству решить проблему преобладания нужд пенсионеров над возможностями работающих граждан — но ненадолго. Из нее так и выпирают острые углы, а значит — придется дорабатывать программу действий на ходу.

— Нам, действительно, удалось реализовать не все, что было запланировано, — говорит Виталий Левенков. — Планировалось, что пенсионные отчисления люди будут совершать сами и в том размере, в каком сочтут нужным. Вроде как хочешь иметь большую пенсию — вноси на счет больше средств. Конечно, пока наше общество к такому не готово, и деньги приходится отчислять в обязательном порядке. Но мы видим, как меняется отношение россиян (и, в частности, тюменцев) к обеспечению собственного будущего. Люди начинают понимать, что соотношение работающих и пенсионеров все еще меняется не в лучшую сторону. К 2050-м годам оно может вовсе дойти до отметки «один к одному»! И лучше учиться копить деньги сейчас, пока государство выполняет взятые на себя обязательства.

— Все идет к тому, что нам придется и самим уделять внимание собственному будущему, — соглашается с ним Ирина Правдухина.

— Молодое поколение уже прекрасно разбирается в механизмах формирования пенсии и с большим доверием относится к принципу накопления ради будущего. И если в России вдруг начнется новая реформа, а пенсионные отчисления станут полностью добровольными, то молодые люди, полагаю, воспримут такое положение вещей как естественное. Они не будут бояться!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта