X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Как живешь, профсоюз?

Когда я ехала на интервью в областной совет профсоюзов, то разговорилась с таксистом. Оказалось, он познакомился с этой организацией значительно раньше меня — десять лет назад.

— Нас тогда с судостроительного завода уволили и денег ни копейки не заплатили. Пришлось идти, искать справедливости, — рассказал он. И добавил радостно:

— Помогли ведь! Денег, конечно, не дали. Но разрешили в заводском магазине продуктов набрать. На всю сумму!

… О пользе профсоюзов знают многие — они не позволяют предпринимателям ущемлять права работников. Собственно, профсоюз — это и есть объединение трудящихся для защиты своих интересов. И чем активнее члены профсоюзной организации, тем больше у них шансов добиться своего. Как рассказал заведующий отделом социально-экономической защиты облсовпрофа Леонид Титенко, на всем юге Тюменской области существует чуть более полутора тысяч первичных профсоюзных организаций. В большинстве своем они созданы для работников муниципальной сферы: врачей, учителей… На производственных предприятиях их всего четыре сотни, половина — в Тюмени. Если же брать в процентном отношении, то из 44 тысяч всевозможных организаций лишь четыре процента имеют у себя такое объединение рабочих.

— История у тюменских профсоюзов — долгая. Движение началось в 1905 году, — рассказывает Титенко. — Рабочие при мощи забастовок добивались того, что сейчас кажется само собой разумеющимся — восьмичасового рабочего дня, оплаты больничного листа из кармана работодателя… В период существования СССР профсоюзы стали ощутимой частью жизни каждого человека. Приводной ремень власти, они были зависимы от партии. И без согласования не могли воплотить ни одного проекта. Независимость организация получила только во время перестройки.

— Многие считают, что с развалом Советского Союза рассыпалось и профсоюзное движение. Но это не так, — включается в разговор заведующая организационным отделом Любовь Попкова. — Профсоюзные лидеры и активные рабочие, даже некоторые директора предприятий сумели сохранить целостность структуры. Изменилась лишь функция. Была распределительная, а стала — защитная.

… Впрочем, новое время принесло защитникам прав рабочих не только независимость от государственной власти. Вступление в профсоюз перестало быть обязательным, и численность рабочих, готовых выплачивать взносы, резко сократилась.

— На заводах первыми из профсоюзов вышли работодатели и руководящее звено, — объясняет Леонид Титенко. — Потом от членства отказались служащие и технический персонал. Остались простые труженики… Сейчас в городе, да и в области есть предприятия, где число членов профсоюза составляет менее 50 процентов всех работников. Это создает проблемы при составлении коллективного договора и вообще сильно мешает двигать дело. Но в среднем там, где профсоюз организован, в него вступают от 75 до 90 процентов рабочих и служащих.

По словам Титенко, хорошо, если председатель профсоюза — работник предприятия, тогда он в курсе всех тонкостей. Но еще лучше, если он освобожден от постоянной работы на производстве и получает зарплату из профсоюзных взносов. В этом случае у работодателя меньше возможностей на него влиять.

Конечно, руководители не всегда противятся созданию первичной профсоюзной организации. Например, директор заводоуковской строительной компании «ЗАГРОС» сам выступил с такой инициативой.

— Он пожаловался нам, что ему сложно работать с советом трудовых коллективов, который создали рабочие, — рассказывает Титенко. — Мол, что такое профсоюз — знаю, а «этого кота первый раз вижу». Мы приехали, поговорили с коллективом, все объяснили… И люди согласились. На заводе теперь полторы тысячи человек работают, и никаких жалоб.

Однако такая позиция руководства — скорее исключение, чем правило. По словам Любови Попковой, проблемы возникают с начальством небольших частных предприятий, но и дирекция крупных производств порой препятствует работникам, создающим профсоюз. В этом году в нашей области таких организаций — семь, причем шесть из них находятся в Тюмени.

— На ДОКе «Красный Октябрь» у нас такая ситуация сложилась, — рассказывает Леонид Титенко. — Там изначально были и профсоюзная организация, и совет трудового коллектива. А с приходом нового директора — Владимира Артановского — профсоюз потерял все полномочия. Их передали совету трудового коллектива, который возглавила заведующая здравпунктом. В этом году она пришла к нам с жалобами — сил нет, тяжело. Очень уж круг обязанностей велик. В итоге совет упразднили, профсоюз восстановили.

По словам Любови Попковой, организации профсоюзов на местах препятствуют многие работодатели. Просто никто об этом никуда не сообщает — опасается «карательных санкций».

— У нас нет такой статистики. Ее просто невозможно собрать… Разве только ходить по заводам и у каждого спрашивать, — печально констатирует она. — У меня самой муж в такой ситуации.

— И все же надежды мы не теряем, — добавляет Леонид Титенко. — С каждым годом профсоюзных организаций в Тюмени становится все больше. На многих предприятиях профсоюзные лидеры нашли с руководителем общий язык. Вот вам пример — аккумуляторный завод. Там уже тридцать лет председатель профсоюза — Галина Солодовникова. Да она за эти годы для Александра Корелякова стала правой рукой!

… Но как бы хорошо ни шли дела на отдельно взятых предприятиях, в массе своей начальники профсоюзных активистов недолюбливают. И если среди крупных предпринимателей-производственников «свой» профсоюз имеют 70 процентов, то среди мелких и средних — почти никто. Конечно, в Трудовом кодексе РФ записано, что работодатель обязан содействовать формированию и работе профсоюза. Но не все, что написано, воплощается в жизнь.

А частные предприниматели имеют слишком много рычагов воздействия на работников, главный из которых: «Я вас просто уволю!» Не всякий обремененный семьей и кредитами работник согласится проверить на собственной шкуре, способен начальник выполнить угрозу или нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта