Осталось построить свой дом
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/559806.jpg)
Большую территорию в квартале улиц Эрвъе и Муравленко сейчас не узнать. Еще в ноябре прошлого года здесь торчали камыши, из-за которых не видно было геодезистов с нивелирами. А сейчас рабочие компании «Отде-лочник-20» готовятся «загонять под крышу» здание школы в 3-м Заречном микрорайоне.
Очевидно, что для жителей нового микрорайона строительство школы стало одним из главных событий года. Трехсекционная, на 825 мест, она вместит просторные учебные классы, спортивный и актовый залы, медицинский блок. А отличительной особенностью станет спортивная зона: легкоатлетические дорожки, гимнастический сектор, мини-футбольное поле, универсальная площадка для игры в баскетбол и волейбол.
— Я уже десять лет работаю в гражданском строительстве, но школу строю впервые, — говорит инженер компании «Отделоч-ник-20» Евгений Конищев. И видно, что самому ему это очень приятно. — Зимой было дело, мы достроили несколько жилых домов, и я взял отпуск. Возвращаюсь на работу, а мне главный инженер Юрий Борисов говорит: «Вот тебе школа!» Здесь как раз шла забивка свай, мы начали бетонировать ростверки и подвалы… Включился в процесс быстро. А если возникают вопросы, как и что лучше сделать, советуюсь с Юрием Николаевичем. Проект — современный, сложный и интересный. И по социальной значимости — важный. До этого в моей практике были только жилые дома, там один этаж похож на другой. А здесь все время делаешь что-то новое…
Каждый день с восьми утра начальник участка на объекте. Изучает проект в штабе, проводит планерки, обходит стройку, дает указания мастерам и бригадирам.
— Как вы стали строителем?
— В детстве мечтал быть милиционером, — улыбается Конищев.
— Но к окончанию школы такие мысли как-то прошли. Решил трезво подумать: юристов и экономистов везде полно, а строить будут всегда. И поступил в Тюменский архитектурно-строительный университет…
Евгений проводит для нас небольшую экскурсию по стройплощадке и заодно успевает раздать поручения.
— Тимур, организуй разгрузку,
— кивает в сторону машины, которая привезла стройматериалы.
Пока стоит сухая, жаркая погода, на стройке стараются как можно больше положить кирпичной кладки (каждый день работают 50-70 каменщиков). Подводят коммуникации, чтобы к зиме, когда завершатся наружные работы, можно было спокойно приступать к внутренней отделке.
Кажется, что организовать весь комплекс работ очень сложно. Но начальнику участка иногда и говорить не приходится. За полгода он научился общаться с рабочими на языке жестов. Это, кстати, очень удобно, потому что вокруг постоянно гудит техника.
Из-за руля бетономешалки, заехавшей на стройку, высовывается сухопарый улыбчивый водитель. Что-то показывает на пальцах. Конищев отвечает.
— И о чем это вы с ним?
— Он мне сказал, что привез два куба бетона, я ему — чтобы проезжал дальше, выгружался…
— Школу в 3-м Заречном планируется сдать в 2013 году. А дальше что? Что бы вы еще хотели построить в городе? Чего в нем не хватает?
— Может быть, большой торговый центр. Это интересно, много металлоконструкций… А вообще, чего нам не хватает, так это зеленых зон, скверов и парков.
Свое дерево Евгений Владимирович уже посадил — клен на собственной даче. Кстати, там он и планирует провести праздничные выходные — с семьей, подальше от городской суеты.
— Осталось сыновей воспитать и выучить. У меня их двое — Вова и Даниил. И дом построить, — говорит он.
Дом — это мечта. Добротный, двухэтажный, просторный, чтобы в нем было место для большой семьи и друзей.
***
фото: Евгений Конищев