Наука требует времени
Прошлым летом тюменский сорт пшеницы «Рикс» дал рекордный урожай — 60 центнеров с гектара. Сейчас предположительный результат: 40 центнеров.
— Для такой погоды это хорошо! А какие красивые делянки: колоски не подгорели, не прижались к земле, — говорит Владимир Новохатин, заведующий селекционным центром НИИ Северного Зауралья.
Владимир Васильевич — автор сорта. На селекцию у него ушло одиннадцать лет. Еще три года пшеница проходила испытания на скороспелость, устойчивость… А вообще Новохатин — автор 64 сортов, из них 29 зарегистрированы.
— 60 процентов хлеба, выращиваемого в Тюменской области, — моя селекция, — говорит Владимир Васильевич.
Свою первую работу в лаборатории института аспирант Новохатин провел ровно 30 лет назад.
Владимир Новохатин рос в одной из деревень Омской области. Учителя привозили школьников на бричках полоть посевы. Гербицидов еще не было, а сорняки росли.
— А мы, мальчишки, все смотрели на директора совхоза. Он был человеком уважаемым. Величина! Ездил по деревне на машине. Все было в его руках. Вот и мы решили поехать в город и выучиться на агрономов, — протяжно рассказывает Новохатин.
В 1965 году деревенские парни приехали в Омск. Раскрыв рты, долго блуждали по коридорам сельхозинститута. Секретарь приемной комиссии посоветовал мальчишкам поступить на новое направление — селекции и семеноводства.
— Генетика только вышла из подполья, ей дали добро. А в 40-50-е годы ее называли «происками империализма», законы Менделя -«средневековой наукой». Сколько репрессий было среди ученых! Был такой агроном Трофим Лысенко. В начале 30-х годов он предложил кое-какие нововведения в сельское хозяйство, проводил опыты. Академик Николай Вавилов его поддержал, помогал ему. А потом Лысенко заявил, что создаст новый сорт в течение четырех лет. Зачем по 10-15 лет работать, деньги тратить?
Правда, псевдоученый сдержал свое обещание и вывел сорт за четыре года. Он нарушил законы генетики, поэтому сорт получился негодным. Плохая урожайность, никакой устойчивости к природным катаклизмам…
В 60-х селекция и законы генетики вновь были одобрены государством, это направление науки стало восстанавливаться.
— Наука развивается независимо от политических разладов, законы генетики не отменить. Современные технологии позволяют сократить процесс селекции до пяти-семи лет, — Новохатин поднял указательный палец в воздух.
Из 64-х сортов, которые он вывел за 30 лет работы в институте, многие устарели и больше не возделываются в Тюменской области. Но каждый последующий сорт дает больше урожая, он более устойчив к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям.
Сейчас на тюменской земле возделывают 12 сортов, семь из них -селекции Новохатина. Самый старый сорт — «Лютесценс-70» в этом году достиг совершеннолетия. Его главная особенность — он не прорастает во время обильных осенних дождей.
— Сорт «Икар» — самый распространенный в области. С одного гектара дает четыре тонны урожая. Колоски «Икара» — красноватого цвета, стебель и листья — с пушком. Такого сорта нет больше нигде в России. Его не едят вредители, из-за темной окраски пшеница созревает быстрее даже в прохладную погоду! Потому что темный цвет притягивает к себе солнечные лучи. А опушение работает как… одеяло, — рассказывает Новохатин.
— Ну, а мечты деревенского мальчика сбылись? Вы стали похожи на того директора совхоза? — спрашиваю я.
— … Зарплаты у нас небольшие. Особенно у аспирантов, молодых ребят. Но это неважно. Не работа красит человека. А человек — работу.
***
фото: