X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Если бы каждый старался мир вокруг себя сделать красивым

Каждый год в канун дня рождения Тюмени журналисты «Тюменского курьера» встречаются за круглым столом с главой администрации города. Этой традиции почти двадцать лет: Степан Киричук, Владимир Якушев, Сергей Сметанюк, Евгений Куйвашев… И хотя разговор в принципе идет об одном и том же, каждая встреча не похожа на предыдущую. Меняются события, меняются люди.

Глава администрации города Александр Моор во второй раз приходит к нам перед главным городским праздником.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРАЗДНИКИ

Гольдберг.: — Александр Викторович, второй раз вы будете руководить парадом. Не парадом колясок, конечно, а парадом праздника, который называется — День рождения города Тюмени. Ваши ощущения совпадают или отличаются?

Моор: — Ощущение от подготовки к Дню города или от прошедшего года?

— Наверное, это два разных ощущения…

Моор: — Подготовка к Дню города — отлаженный процесс, это — технология. Каждый солдат знает свой маневр: что проводить, где и что делать, что предусмотреть… Подготовка у меня особых опасений не вызывает, к ней я отношусь спокойно, ровно. Тем более что дата — не круглая, никаких больших и уникальных мероприятий на этот раз не планируем. Все идет в плановом режиме.

Совсем другие эмоции по отношению к году, который прошел. Сумасшедший был год по психологической нагрузке… Иногда кажется, что между прошлым праздником и этим — огромный временной разрыв, как будто прошлый День города был очень давно. Столько между ними событий. Для меня это был год огромного опыта: и личного, и профессионального…

Горбунова: — А зачем вообще нужны праздники горожанам? Может, лучше их проводить пореже? Легче было бы организовывать и после — прибирать?

Моор: — У нас так много каждодневных проблем. И в личной жизни, и на работе. Отрицательные эмоции накапливаются, накапливаются. А всем хочется хорошего настроения — для этого и нужны праздники. Пусть это будет День города или день двора. Вопрос даже не в деньгах и затратах. Самое главное, чтобы праздник был! Ведь не каждый умеет сделать его для себя, поэтому общегородские праздники необходимы. В этом их ценность.

Гольдберг: — А сколько стоит провести такой праздник? Это сравнимо со стоимостью строительства развязки на Московском тракте?

Моор (смеясь): — На деньги, выделенные на строительство развязки, можно было бы праздновать много-много лет.

Ровбут: — Когда мы проводили опрос жителей, многие говорили, что хорошо бы в День города совсем запретить продажу алкоголя. Возможна ли такая мера?

Моор: — Тотальный запрет плох тем, что всегда найдется способ его обойти. Запрещать все, везде и всегда — бессмысленно. Это положительного эффекта не даст. Кроме того, тотальный запрет в данном случае невозможен и по федеральному законодательству. Но то, что можем, — делаем по максимуму.

ИСПЫТАНИЕ ЖАРОЙ ВЫДЕРЖАЛИ

Танков: — Полтора месяца в Тюмени стояла небывалая жара. Такая погода добавила администрации хлопот? Потребовала ли введения дополнительных мер? Сказалась ли она на здоровье города?

Моор: — С точки зрения влияния на городскую инфраструктуру, к счастью, ничего чрезвычайного не произошло. Мы переживали за дорожное покрытие, как бы оно не поплыло. Предлагали даже, как в Челябинске, ввести ограничения по движению грузового транспорта. Но не потребовалось. Асфальт выдержал. Его только чаще поливали.

Конечно, в жару людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, было тяжко, но ЧП не было. Зато в такую погоду резко снизилось количество укусов клещей (на тысячу меньше, чем в предыдущий период). Наверно, жарко было не только людям, но и клещам? Хотя, может, мы просто вовремя обработали территорию, и препарат подействовал точно и в нужное время?

О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ НАСТОЯЩЕГО, ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Танков: — С недавнего времени мы с домашними полюбили гулять в Гилевской роще. Когда-то там пытались сделать городской парк, но потом все пришло в запустение. Есть ли планы по благоустройству Гилевской рощи?

Моор: — Проект благоустройства был разработан еще в 2009 году. В этом — мы его откорректируем и в следующем начнем реконструкцию. Для этого не потребуется проводить массовые вырубки. Для создания дорожек максимально используем существующие пространства между деревьями. Кроме того, создадим там центр велоспорта, чтобы можно было проводить соревнования городского, областного и российского уровня. А в зимнее время эти трассы пригодятся для занятий лыжным спортом… используем и озеро. В общем, проект большой и дорогой. И в нем есть пара «изюминок». Сделать все за год не получится, но к 2013-2014 году Гилевская роща станет хорошим центром спорта и отдыха.

Чечета: — На днях мы просматривали анкеты участников конкурса «Я знаю о Тюмени все». Там был вопрос о любимых местах города. У вас такое место есть ?

Моор: — Любимым местом для меня была и остается — школа N 49, в которой учился. Со школьных лет у меня остались такие яркие и приятные воспоминания. Несравнимые даже со студенческими. До сих пор, когда прихожу в школу, чувствую такую энергетику, такую эмоциональную подпитку!

Гольдберг: — Куда бы вы как обычный и свободный житель города хотели пойти с семьей, с детьми в праздник?

Моор: — Если б у меня была возможность выбора!.. Я… никуда бы не пошел (смеется). Остался бы дома. Или… пошли бы все вместе прогуляться по набережной.

О КУЛЬТУРЕ И ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЯХ

Чудинова: — Какие проекты и решения, принятые в прошлом году, вы считаете знаковыми?

Моор (задумчиво): — Было много текущей работы… Пожалуй, больше всего запомнилось то, что не удалось сделать правильно, не удалось верно просчитать все последствия. Казалось бы, это прошло, но старые раны долго заживают. Я говорю о прошлой осени, когда мы пытались изменить отношения в транспортной сфере. Никто не планировал грандиозных реформ, никто к этому не стремился, исходили совсем из других побуждений, но вмешались какие-то политические течения. Были люди, которые хотели на этой ситуации заработать дивиденды. Это стало нам хорошим уроком, что надо впредь все предусматривать при принятии решений по вопросам, касающимся большого круга лиц.

А самые свежие позитивные впечатления остались от опроса о сносе здания бывшего кинотеатра «Юбилейный». Важен был даже сам факт его проведения.

В Швейцарии, например, в некоторых кантонах жители гордятся тем, что почти все вопросы местного самоуправления решаются путем опросов. Каждому швейцарцу, имеющему избирательное право, раз в квартал рассылается опросник, и все голосуют. Не приняли решение — ничего не делается. Бюрократия это или демократия? Это хороший отработанный механизм, важность которого все понимают.

Мы тоже стояли перед выбором. Можно ведь было просто снести «Юбилейный», без всяких опросов. Дело-то хозяйское, законом этот процесс не четко урегулирован. Но опрос показал, что большинство граждан нас поддержали и высказались за благоустройство площади.

Думаю, что в будущем культуру проведения опросов мы могли бы сделать общегородской. Причем не обязательно они должны быть масштабными, можно проводить и локальные — районного масштаба. Даже в одном-единственном подъезде можно проводить опрос. Все это ради того, чтобы действовать в интересах большинства, к чему и призваны местные власти.

Не все граждане активно свою позицию заявляют. Наиболее активны всегда «крайние», как в плюсе, так и в минусе. Основная, средняя часть, которая ничего не выражает, но слушает, тоже имеет свое мнение. Его необходимо знать. И только потом принимать решение. Сделать так, чтобы все и всегда были довольны — невозможно.

Виктория Ющенко

Гольдберг: — И «Тюменский курьер» уже лет десять проводит мониторинги. Возможно, особой репрезентативной функции они и не имеют за малочисленностью мнений, но картинки получаются довольно любопытные. Кстати, кто понесет убытки от сноса бывшего кинотеатра?

Моор: — Муниципалитет. Это здание является муниципальной собственностью. Не позднее следующей недели мы объявим конкурс на снос объекта и параллельно — на эскизы по реконструкции площади. Выставим их на обсуждение горожан, и тот, что получит наибольшее количество голосов, — мы реализуем.

Гольдберг: — Там ничего строиться не будет? И площадь снова можно будет назвать театральной, как и было запланировано еще при советской власти?

Моор: — Строиться не будет, точно на сто процентов. Театральная площадь — название, конечно, очень мелодичное, понятное и точное.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ: «КАК?» И «ЗАЧЕМ?»

Ющенко: — Мы давно переживаем за одну городскую улицу. Она называется улица Победы. Там сделана только отсыпка, но нет дороги, и работники рядом стоящего НИИ паркуют свои машины возле частных домов. Автоинспекция ничего сделать не может потому, что ни бордюров, ни знака, запрещающего парковку, нет. Какая-то безвыходная ситуация.

Моор: — Я знаю это место. У меня на столе как раз лежит карта с планом дорожных работ на следующий год, в том числе и дорог с грунтовым и щебеночным покрытием. Там ведь улица небольшая. Посмотрим, что можно сделать.

А чтобы бороться с незаконными парковками, мы купим четыре прибора «Паркон», которые фиксируют стоянку транспортного средства в неположенном месте. Вооружим ими каждую управу и будем фиксировать нарушения правил благоустройства. И штрафовать. Сейчас бывает трудно доказать в суде подобное нарушение, фотографии не принимаются в качестве доказательства. Приборы вручат квартальным. Пройдет он по двору, зафиксирует — и можно рассылать «письма счастья».

На первых порах к штрафам будем подходить творчески. Наказывать, прежде всего, в тех дворах, где есть парковки, а машины туда не ставят. Заезжают на бордюры, на маленькие деревья, на цветники.

Горынина: — Студенты архитектурно-строительного университета предложили улицу Дзержинского сделать пешеходной. Чтобы машины ездили с ограничением скорости, чтобы у каждого дома размещались экспозиции.

Моор: — Этот проект предлагали еще в 1999 году. Идея — хорошая. Хотя не все памятники архитектуры там, в подобающем виде. Вообще, хорошо бы пешеходными сделать не только улицу Дзержинского, но и другие, которые в автомобильном движении не участвуют. Можно возродить и маршрут по исторической Тюмени, который визуально обозначить на тротуаре, выложить, например, брусчаткой.

Танков: — Старые названия тюменских улиц некоторым кажутся анахронизмом. Молодому поколению они мало что говорят. Менять названия и таблички, конечно, дорого. Стоит ли тратить на это деньги?

Моор: — Прежде, чем начинать что-то делать, надо знать ответ на вопрос: «А зачем?» Зачем менять названия улиц? У нас Ямская уже лет триста — Ямская. Что будет, если мы каждый раз со сменой исторической эпохи или исторических личностей будем переименовывать улицы? Не вижу в этом смысла.

О ТРАНСПОРТЕ И РАБОТЕ

Зайцев: — Я бы хотел работать в редакции до полуночи, но, к сожалению, тогда не смогу уехать домой на автобусе. Есть ли какой-то вариант продлить работу общественного транспорта? В некоторых городах автобусы работают круглосуточно. А у нас в одиннадцать стоишь и нервничаешь: уедешь за 14 рублей или за 200?

Моор: — Вопрос всегда в экономической целесообразности. Если с одиннадцати до двенадцати едет один человек, то, наверное, нецелесообразно пускать транспорт. А вы на каком автобусе ездите?

На 25-м.

Моор: — 25-й маршрут — большой, 40 машин работает. Я спрошу.

Горынина: — Вроде был раньше автобус, который ночью ездил по городу. Сейчас это было бы актуально. Летом вечерами гуляет много народу.

Моор: — Надо подумать. Может быть, просто не стоит так много работать? Уходите домой пораньше, и не придется тратить так много денег на автобусы (смеется).

ТЮМЕНЬ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Горбунова: — Я собираюсь в отпуск поехать в другой город, мне незнакомый, и смотрю в Интернете, какие в нем есть достопримечательности. Может быть, стоит создать такой ресурс, который бы рассказывал людям о тюменских интересных местах?

Моор: — Андрей Голоус тоже сегодня затрагивал эту тему. Сговорились? Ребята принесли диск, где записана набережная в 3D-формате. По ней можно виртуально погулять, приближать какие-то объекты, рассматривать. У нас нет специального ресурса, где можно разместить эту программу, но пора заняться этим вопросом. Можно было бы эти вещи и на сайте администрации разместить. Согласен, что и навигация по городу не очень хорошая, не хватает указателей.

Гольдберг: — Вообще, людей, которые приезжают в наш город, радует сегодняшняя Тюмень. Я сам езжу по городу и обнаруживаю какие-то места, вновь восстановленные, преображенные. Вы, может быть, видите город с другой стороны: вот крыша провалилась, труба лопнула, пробки. Как вы считаете, Тюмень молодеет, хорошеет?

Моор: — Мне нравится, как выглядит Тюмень. Бывало, раньше: из отпуска возвращаешься, и какие-то грустные чувства возникают. А в этом году вернулся и почувствовал, что такого сильного контраста нет. Может быть, потому что стал по-хозяйски относиться к городу. Все-таки своя рубашка к телу ближе.

ЛЮДИ, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ГОРОД

Гольдберг: — Если бы сегодня было 25 июля 2013 года, что мы увидели бы в городе?

Моор: — Еще больше отремонтированных дворов. Намного меньше дорог, которые остались у нас в грунтовом исполнении. Отремонтированную улицу.

Победы?

— . Победы, Южную. Готовую развязку на Московском. Начнется строительство новых мостов — Монтажников, Челюскинцев, Мельникайте. Снесут «Юбилейный» и старые дома в Новорощино.

Гольдберг: — Все это большая работа, большие вложения из бюджета. Но я уверен, что в городе есть люди, которые не за деньги, а потому что они здесь живут, выходят во двор, сажают деревья, цветы, мостят дорожки, строят детские дворики.

Моор: — Причем деревья у них так хорошо приживаются… Лучше, чем те, что сажает город.

Гольдберг: — Вы знаете этих людей, общаетесь с ними?

Моор: — Конечно. Вот…

Александр Викторович выкладывает на круглый редакционный стол пачку фотографий. На снимках разные уголки Тюмени, с любовью украшенные горожанами.

Гольдберг: — Эти люди сами своими руками украшают наш город. Их чем-то наградили? Например, билетами на торжественное заседание в честь Дня города?

Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-центра администрации: — Все эти люди обязательно получат билеты. И не только они. Тюменцы, которые фотографировали городские пейзажи, тоже придут на заседание. Один мальчик великолепно снял все перекрестки, развязки, современные постройки.

Моор: — Именно на них город и держится, потому что люди делают это не за награды, даже не ради благодарности. Просто таково их внутреннее мироощущение. Самое главное: если бы каждый вокруг себя в радиусе пяти метров сделал мир красивым и чистым, у нас работы просто не было бы.

***
фото: Александр Моор на встрече с коллективом редакции.;Александр Моор на встрече с коллективом редакции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта