Медалей достойны все
Восемь человек представят Тюменскую область на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне.
Это легкоатлет Павел Тренихин, велогонщик Александр Колобнев, дзюдоистки Елена Иващенко и Наталья Кузютина, дзюдоист Муса Могушков, пловцы Аркадий Вятчанин и Юлия Ефимова, борец греко-римского стиля Рустам Тотров.
Во вторник на пресс-конференции спортивное руководство области оценило их шансы на победу. Директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин напомнил, что на тюменской земле есть только одна медаль, завоеванная на летних Играх — это серебро борца Владимира Чебоксарова, датированное 1976 годом. В то же время с каждой Олимпиадой увеличивается число тюменцев, участвующих в ней. И на всех возлагаются большие надежды.
— Прогнозы — дело неблагодарное, — сказал Грамотин. — Другое дело — создать спортсменам среду, необходимую для побед. В нашем случае все материальные, финансовые, бытовые проблемы были решены, и сейчас на первый план выходит моральная устойчивость, дух спортсменов. А победить есть возможность у каждого!
Чтобы усилить мотивацию спортсменов, областное правительство готово поощрить олимпийцев. За золотую медаль спортсмен получит три миллиона рублей, за второе и третье места — чуть поменьше.
Следить за состязаниями земляков тюменцы смогут прямо на улицах города, о чем также рассказали на пресс-конференции. В этом году Тюмень стала одним из шестнадцати российских городов, что присоединились к глобальному проекту «Live Sites» — открытым площадкам болельщиков. На экранах 4×6 метров в течение двух недель в дневное время покажут самые яркие моменты Олимпиады и постараются подгадать с выступлениями тюменцев.
Игорь Волков, генеральный директор тюменского филиала «Ростелеком», рассказал, как во время чемпионата Европы по футболу видел работу подобных площадок и пришел к выводу, что это одно из тех средств, что служит сплочению нации, позволяет любителям спорта почувствовать себя единым целым.
Чтобы не мешать жителям домов, находящихся по соседству с площадью 400-летия Тюмени, где установят экран, решено не транслировать Олимпиаду ночью и не делать слишком громким звук. Зато на площадке поработают зазывалы, которые организуют спортивные конкурсы, вместе со зрителями станут следить за происходящим на экране.
По окончании Олимпиады всю оптиковолоконную технику оставят на месте: впереди еще будут масштабные соревнования, достойные демонстрации на городских улицах. Не говоря уже о зимних Играх в Сочи.
— Сейчас нам важно отладить механизм, — говорит Дмитрий Грамотин. — Не всегда мы с удовлетворением подводим итоги крупных соревнований в Тюмени. Культура болельщиков, посещаемость стадионов могли бы быть выше. Традиции хорошего спортивного боления надо прививать!