Ямал становится все ближе
В советские времена дома строились годами, а долгострой был явлением обычным. Сейчас инвесторы такой роскоши себе не позволяют. За год могут возвести целый жилой микрорайон.
То, что еще совсем недавно называлось одной из окраин города, сейчас не узнать. И те, кто давно не бывал на «дальних рубежах» микрорайона Восточный — считай, ничего не знают о новой Тюмени. Новостроек здесь за последние годы появилось много. Про этот современный облик областного центра никто и никогда бы не сказал «столица деревень». Только если деревень олимпийских. Похожие микрорайоны высоток выросли в Москве в 80-х годах накануне Олимпиады.
Впрочем, строители микрорайона «Ямальский», расположенного в районе объездной дороги, улиц Николая Ростовцева, Олимпийской, возможно, даже обиделись бы такому сравнению. Московская олимпийская деревня и по технологии строительства, и по примененным дизайнерским решениям, и по комфортабельности жилья, не говоря о планировке придомовых территорий, детских площадках и паркингах, значительно уступает своему тюменскому собрату. Единственное, что их объединяет, — целевое назначение и быстрое возведение.
«Ямальский» возводится для тех, кто больше 30 лет жил и трудился на Севере. Среди таких «коренных» северян, кстати, очень много тюменцев. В 70-80-х годах они уехали на Ямал работать, и многие так и остались там. При тамошних зарплатах и пенсиях (об их размерах в Тюмени до сих пор ходят легенды) не страшны были ни мошка, ни морозы, ни жизнь в балках и времянках.
В прошлом году в Тюмени стартовала программа «Фонд жилищного строительства Ямала» по переселению из районов Крайнего Севера. Выбрали земельный участок в Восточном микрорайоне, утвердили проект строительства, определили генерального проектировщика — компанию «Град», генерального подрядчика — «Запсибгазпром».
За три года предстоит освоить участок площадью 140 тысяч квадратных метров и построить 14 домов: шесть панельных десятиэтажек, столько же монолитных 17-этажных жилых зданий и еще две монолитные 15-этажки.
Советские строители от такого объема работ в такие короткие сроки, наверно, схватились бы за голову. Например, когда мои родители приехали в Тюмень в 1974 году, оказалось, что жить им негде. Обещанный дом строители уже по третьему разу сдавали госкомиссии и все никак не могли сдать. Пришлось несколько месяцев ютиться в комнате университетского общежития, пока в доме устраняли недоделки. Но даже когда мы все-таки смогли заехать — отделка лестничных клеток и квартир производила гнетущее впечатление. Стены в новом доме были покрашены темно-синей и ядовито-зеленой краской, двери — мрачно-коричневой (и где только такие оттенки брали?), а углы промерзали так, что на них образовывался иней.
Таких «красот» и еще хлеще северяне тоже насмотрелись за десятилетия жизни на Ямале.
После балков, деревянных домов и съемных углов квартиры в домах микрорайона «Ямальский» им, наверно, покажутся раем. К тому же, они предоставляются почти бесплатно: за 33 «квадрата» в однокомнатной или 42 — в двухкомнатной ничего доплачивать не потребуется. Правда, придется оставить взамен свое жилье, если такое было.
Бывший летчик, а ныне пенсионер Мурат Бичиняев живет в Салехарде с 1972 года. Жилищными условиями его семья никогда не была избалована. Двенадцать лет ютились в бараке, еще десять — в деревянной развалюхе с туалетом на улице. И только в прошлом году Бичиняев переехал к дочери в благоустроенную квартиру. Лет шесть назад, когда вышел на пенсию, он написал заявление о вступлении в программу по переселению, но подходящий вариант ему предложили только сейчас. «Двушка» в новом микрорайоне будет, по сути, его первым собственным благоустроенным жильем.
В «Ямальском» строители планируют сдать 2545 квартир: больше всего — «двушек» (944), чуть поменьше трехкомнатных (898) и однокомнатных (703). Причем, не в черновой, а в полной отделке: линолеум, керамическая плитка, обои, пластиковые окна.
Конечно, новоселы могут все переделать по своему желанию и возможностям. Но вселяться и жить уже можно.
Первые семь домов (шесть панельных и один монолитный) в «Ямальском» сдадут в четвертом квартале этого года. В августе сформируют окончательные списки новоселов. Остальные смогут получить ключи от квартир в первом квартале 2013 года.
Архитекторы, работавшие над проектом, и застройщики уверены, что новое место жительства северянам понравится. Квартир большой площади здесь не будет, зато спроектированы они так, что все комнаты — изолированные. Тепла, уверяют строители, тоже будет достаточно (в домах установят общедомовые приборы учета тепла с автоматической регулировкой). Не придется беспокоиться жильцам и об установке по-квартирных счетчиков — они появятся при монтаже инженерных коммуникаций.
Пока еще только на чертежах можно увидеть, как распланированы в микрорайоне зоны отдыха, придомовые территории, детские площадки и стоянки для автомашин. Главный архитектор проекта Николай Савченко говорит, что «Ямальский» — тот редкий случай, когда застройщики выдерживают все нормативы не только внутри зданий, но и на прилегающей территории. Например, парковочных мест будет даже больше, чем общее количество квартир. Автомобилистам, конечно, их может все равно не хватить, поэтому предусмотрены дополнительные стоянки в шаговой доступности.
Строители утверждают, что микрорайона, подобного «Ямальскому», нигде в России нет. Проект застройки — индивидуален. Но эта индивидуальность хорошо вписывается в существующую городскую среду.
***
фото: Бульдозеры выравнивают площадку на придомовой территории;Стройка — это не только грязь, песок и трубы, но еще и красота;Одна из панельных многоэтажек микрорайона;Штукатуры Ильяс Атабеков и Сахетбек Асролбаев;Мурат Бичиняев помнит о прошлом и думает о будущем;Строители подводят теплотрассу к новостройке.