Новейшая история завода БКУ
Стаж работы Валентины Кальван на заводе БКУ (блочно-комплектных устройств) даже больше, чем существует само предприятие: в начале 70-х годов она работала табельщицей на строительной площадке будущего завода.
В музее БКУ Валентина Анатольевна показывает на фотографии с палаточными лагерями строителей-комсомольцев из Украины, Узбекистана, Литвы, Латвии, Краснодарского края. Она может вспомнить, в каком году приехала та или иная бригада, сколько в ней было человек. Говорит об одном из строителей, которого убило молнией, когда он пытался непромокаемой тканью прикрыть от дождя мешки с цементом…
Завод открылся в декабре 1974 года, о чем со стены музея извещает пожелтевший листок с приказом Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Валентина Кальван осталась на предприятии и сейчас работает здесь в бюро пропусков.
Когда она рассказывает о прошлом, у нее загораются глаза, женщина чуть задумывается, выпрямляет спину, выражая готовность ответить на любой вопрос о заводе.
— В 75-м году я поименно знала всех — четыреста сотрудников! — Говорит Валентина Анатольевна. — Веселая тогда жизнь была: пели в хоре, танцевали, многие жили вместе в общежитии на ул. Республики, 229.
И в цехах работа кипела.
— Пройти было невозможно по заводу: со всех сторон бренчало, визжало, сверкало. В каждом пролете работали до 50 человек… А сейчас людей, конечно, поубавилось: очень мало заказов.
— Но ведь они будут! — восклицает вдруг ее коллега.
Увеличения числа заказов, количества рабочих мест, роста доходов заводчане ожидают с приходом нового генерального директора.
— Ну что, посмотрели завод? Футбольное поле, да?! — первая фраза Владимира Кулакова, которую он произносит с улыбкой, без тени грусти, которую демонстрировала Кальван. — Ничего-ничего, скоро здесь все поменяется. Те, кто пришел на завод сейчас — счастливчики, потом сюда будет не попасть.
Новый директор начинал работу на ижорских заводах, куда в 1981 году пришел простым слесарем. В середине 90-х атомное гражданское кораблестроение оказалось под запретом, и заводу пришлось диверсифицировать производство. В один из новых секторов — по производству нефтегазового оборудования — заместителем генерального директора по продажам и попал Кулаков. После работал на руководящих постах на «Уралхиммаше» и «Уралмашзаводе», где также занимался продажами. А 4 июля этого года стал генеральным директором тюменского завода БКУ.
Моложавый, энергичный, он называет сотрудников «господами», в разговоре то и дело подмигивает, излучает оптимизм, которым уже успел заразить коллектив.
РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА БОРЬБЫ
По заводу нас провела целая делегация из заместителя генерального директора по производству, главного технолога, начальника технологического бюро. Завод не то чтобы похож на футбольное поле: стоят домики блок-боксов, словно небольшой коттеджный поселок. Блестят черной изоляцией пузатые емкости. Но в соседних цехах, что у завода арендуют другие компании, рассказывают рабочие, не пройти — потому что там все заставлено готовыми изделиями.
Сергей Сухоруков, главный технолог, говорит, что в ближайшее время завод должен кратно увеличить и объемы производства, и штат.
— Сейчас в цехах у нас работают 200 человек. В этом году планируем принять еще столько же, в следующем — довести штат до полутора тысяч. Активизируем работу с заказчиками: мало быстро и качественно производить, надо еще уметь продавать.
Увиденные нами изделия — это парогенераторная установка для пожаротушения, которая должна отправиться в Нижневартовск. Пузатые цистерны — выгребные емкости для ямальского поселка Сеяха. Также идет подготовка к реализации 100-миллионного контракта на изготовление бурового оборудования. Эти три направления — производство блочно-комп-лектной, емкостной и буровой техники — по решению нового директора, и составят источник доходов завода в ближайшее время.
— Расширять производство — это жизненная необходимость, — говорит директор Кулаков. — Сейчас приоритетная для нас — буровая техника. Но и блок-боксы никто не собирается забывать: оборудование для обустройства месторождений нужно, пока есть сами месторождения.
Больше всего о производстве блок-боксов на заводе знает, наверное, Станислав Палтырев. 35 лет он работает в технологическом бюро БКУ, при его участии завод спроектировал и изготовил больше тысячи модификаций блок-боксов различного назначения -насосных, операторных, вахтовых, котельных.
— Раньше, конечно, объемов было больше. Не надо было заботиться о поиске заказов — работали по плану. Сейчас меняются оборудование и материалы. Производители ищут различные варианты совершенствования изделий. Конкуренция подстегивает -и это естественный процесс.
Новый директор обещает модернизацию производства, новые станки, увеличение штата проектировщиков. И обязательно — почтение к истории предприятия.
— На каждом заводе, где я работал, я чувствовал ответственность за его прошлое. В 2014 году БКУ исполнится 40 лет, обязательно издадим книгу, снимем фильм. А сейчас постараемся не только сохранить коллектив, но и вернуть на завод старые кадры.
***
фото: Слесарь-сборщик Александр Мясников;Валентина Кальван;Владимир Кулаков