X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

А так-то мы гостеприимные…

Ежегодно в Тюменскую область приезжает внушительное количество иностранных граждан. Правда, далеко не все гости снова появляются на нашей границе, чтобы сделать отметку в паспорте и уехать обратно домой.

Прямо-таки бермудский треугольник какой-то.

На самом деле, никакой мистики здесь нет, рассказал на прошедшей вчера пресс-конференции заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы России Эдуард Кумышев. Все прозаично и обыденно. Иностранные граждане, которых не досчитались пограничники, действительно исчезают, но только из поля зрения сотрудников паспортно-визовой службы и правоохранительных органов. Однако это до первой облавы на какую-нибудь стройку или общежитие.

— За прошедшие полгода нами было оформлено 124 материала о выдворении из страны неофициально проживающих на территории области иностранцев, — говорит Эдуард Кумышев.

Хорошим подспорьем в этой работе стал для УФМС новый спецприемник, в котором гораздо больше мест для временного содержания нелегалов, чем было в прежнем.

— Если человек дважды нарушил паспортно-визовый режим, то в дальнейшем ему будет закрыт въезд на территорию страны, -продолжил замначальника тюменского УФМС. — В ближайшее время законодательство в этом направлении будет ужесточено. Срок ограничения въезда может увеличиться до 10 лет.

Станет строже и отбор кандидатов на российское гражданство. По словам начальника отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Ларисы Якимовой, предпочтение будет отдаваться исключительно тем переселенцам, которые имеют востребованную профессию, четкие жизненные устремления, семью, желательно — близких родственников в России. А еще иностранец, претендующий стать россиянином, обязательно должен знать русский язык и историю государства.

Интересно, в каких масштабах? Учитывая, что не каждый закоренелый россиянин может похвастаться идеальным знанием родного языка, а тем более истории.

— Никаких академических знаний с иностранцев, конечно, не спрашивают, — говорит Эдуард Кумышев. — Подобные тестирования проводятся и сейчас. У нас заключен контракт с преподавателями Тюменского государственного университета, которые беседуют с претендентами на гражданство. Те, кто действительно заинтересован жить и работать у нас, без труда проходят такой экзамен. Позже им и самим будет легче адаптироваться на новом месте.

Кстати, что касается культурной и языковой адаптации новоиспеченных россиян, это — исключительно их забота. Ближайшие центры, помогающие недавним иностранцам влиться в новое общество, — в Чебоксарах и Санкт-Петербурге. В Тюмени ничего подобного пока не планируется.

— Хотя не исключено, — предположил Кумышев. — В ближайшие годы в нашей системе грядет много положительных изменений. Программа — долгосрочная, вплоть до 2020 года. Что-то начинает меняться уже сейчас, а чего-то придется немного подождать.

Из перспектив: году в 2016-м российское правительство планирует укреплять экономическое и социальное положение Сибири путем привлечения туда на постоянное место жительства россиян из других регионов и иностранцев.

И это — не ссылка. Все — на добровольных началах, просто власти планируют подготовить для переселенцев (и самих сибиряков, конечно) благодатную почву: доступное жилье, высокооплачиваемую работу, социальные льготы. Поживем, подождем.

Но есть и те, кто своего звездного часа дождался уже сейчас. За прошедшие полгода приобрели и восстановили гражданство Российской Федерации 478 человек; 11712 иностранцев получили разрешение на работу (а за аналогичный период прошлого -только 5951).

— В этом году вообще выдано больше разных разрешительных документов — на целых 130%. Иностранцев и бывших соотечественников к нам тоже приехало гораздо больше, чем в прошлом году, — подтвердила Лариса Якимова.

— Наш регион всегда был и остается привлекательным для граждан других государств.

Правда, уже не для шведов. Редакции «ТК» стало известно, что в прошлую субботу сотрудники тюменского УФМС посетили международную кошачью выставку на улице Севастопольской. Не забавы ради, а по службе. По просьбе некоего заявителя решили проверить документы у иностранных экспертов: гражданина Италии и гражданки Швеции. Их в Тюмень пригласили члены общества любителей животных, чтобы иностранные специалисты провели на выставке мастер-класс для участников и зрителей: рассказали, какой длины должен быть хвост у кота породы мэйкун, а какой формы уши у абиссинской кошечки.

Сотрудники УФМС посчитали, что для подобной деятельности гостям нужна не простая виза, а коммерческая. У итальянца такая оказалась, а вот у шведки Луизы Гуезенек была деловая виза, которая, по мнению проверяющих, в данном случае не котируется.

— Когда человек пересекает российскую границу с целью заниматься своей профессиональной деятельностью, он обязан оформить коммерческую визу, — прокомментировал Эдуард Кумышев.

— В нашей стране дифференциация виз довольно строгая.

Только Луиза Гуезенек с этим категорически не согласилась, сказала, что денег за свою работу она ни с кого в Тюмени не брала. Поэтому никакие обвинительные протоколы подписывать не согласилась. И пообещала, что по приезду в свою страну, обязательно обратиться в консульство.

— Ну, это ее право, — говорит Эдуард Кумушев. — Мы, конечно, рады всем гостям, но закон есть закон.

***
фото: Луиза Гуезенек (справа) на выставке кошек. Приедет ли еще?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта