Певчие птицы летят в Австрию
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/556769.jpg)
Завтра джазовый ансамбль «Санрайз» отправится на конкурс «Vokal Total» в австрийский город Грац. В программе только пение а капелла — многоголосное, без инструментального сопровождения.
— Что мы везем на конкурс?.. — задумчиво повторяет заданный мной вопрос руководитель коллектива Наталья Гультяева и отвечает с мечтательной улыбкой. — Все, что есть в нашей жизни. Все, о чем мы мечтаем — в нашей программе.
К выступлению перед интернациональным жюри (американская джазовая певица, а также музыканты из Дании, Австрии, Германии и Франции) наш ансамбль готовился целый год. Надо было подобрать репертуар, который бы показал иностранцам глубину и разнообразие русской культуры. Потом перевести песни на английский, да так, чтоб не повредить красоте стиха. Солисты учились не только правильно произносить слова на чужом языке, но и петь на нем (в английском ведь совсем другие распевы). Результат — 25-минутное выступление на сцене городка Грац, что в трех часах езды от Вены. Программу, изначально состоявшую из 12 песен, пришлось немного урезать, но захватывать зрителя она не перестала. Вокалисты, поющие без аккомпанемента, — не слишком частое явление для русской сцены. Однако именно так можно почувствовать всю красоту голоса.
… Во время последней репетиции программу открыли песней «Все начинается с любви», написанной на стихи Роберта Рождественского. По словам Натальи Гультяевой, эта композиция -практически гимн ансамбля.
— Ведь что бы мы ни делали, о чем бы ни думали — все начинается с любви, — говорит она и становится понятно, где исток столь нежного, лирического звучания коллектива.
А дальше — отечественный колорит. Не меняя костюмов, одним лишь дрожанием голоса солисты переносят слушателей в табор шумных цыган, поющих: «Ой, да не будите то мэн ман молодого. Ой, да пока солнышко, ромалэ, не взойдет». Так распевно, тягуче. что совсем не ожидаешь следующим номером попурри из мелодий, звучавших в старых советских мультфильмах (кстати, единственная композиция, исполняемая на русском языке): «Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Умка» и многое другое, любимое с детства. А на десерт — «Марш» Сергея Прокофьева и «Рондо» Вольфганга Амадея Моцарта, исполненные а капелла. Впечатление производит сильное и одновременно — странное. Музыка, создаваемая вместо скрипок и труб человеческими голосами.
… На сцене все так нежно и, одновременно, торжественно, что кажется странным позже слышать за кулисами приглушенный смех четырех молодых девушек и юноши. Отголоски оживленных разговоров. Но солисты ансамбля за долгие часы репетиций достаточно напитались духом ответственности своей миссии — еще бы, единственные русские на международном конкурсе! Теперь, перед самой поездкой, им просто хочется порадоваться предстоящей дороге и возможности повидать родину Моцарта, чье «Рондо» они будут исполнять.
— Я очень хочу попробовать национальное австрийское лакомство — шоколадный торт «Захер», — признается солистка Светлана Дудорева и, чуть смутившись, добавляет: — В Вене чудесная архитектура.
— А я мечтаю взглянуть на ночные фонтаны! — присоединяется к разговору ее коллега Алексей Ульянов. — Я слышал, что это незабываемое зрелище: на сильную долю звучания музыки в небо взвиваются струи воды и разноцветные столбы света!
Все приготовления к поездке музыканты оставили на последний день — в потоке репетиций некогда укладывать чемоданы. Только Дарья Троян успела провести предварительную работу с родными — ее четырехмесячный сынишка остается дома с бабушками.
— Он уже все мамины партии знает, — с улыбкой рассказывает она. — С двух месяцев со мной на репетиции ездил, по сцене в коляске катался.
… На международные конкурсы ансамбль «Санрайз» ездил не раз, но все они проходили в России. Поэтому, даже просто послушать выступления других коллективов музы канты считают для себя полезным. Но и желания победить у них немало.
— Мы слушали записи наших соперников на официальном сайте конкурса, -говорит солистка Екатерина Бах. — Наши песни сильно отличаются, и это — плюс.
Манера исполнения другая. Нас невозможно будет не заметить или потерять в ряду похожих коллективов.
***
фото: Ансамбль «Санрайз» во время последней репетиции;Наталья Гультяева;Снежанна Ситникова;Светлана Дудорева.