Кого казнить, кого — помиловать
Есть среди тюменских водителей такие, которые сами просят судей, чтобы те приговорили их к… аресту. Об этом на прошедшей вчера пресс-конференции рассказал председатель областного суда Анатолий Сушинских.
И пояснил, что люди эти — в здравом уме. Пожалуй, даже в слишком здравом. Потому что прекрасно понимают, что лишение водительского удостоверения на полгода, а то и на год грозит им большими неприятностями, чем несколько дней пребывания в спецприемнике.
— Водитель, допустивший нарушение ПДД, за которое предусмотрено либо лишение прав, либо административный арест, действительно может обратиться к суду с просьбой заменить одно наказание другим, — говорит Анатолий Сушинских. — Арест чаще просят те, кому права необходимы для работы — таксисты, сотрудники транспортных предприятий, курьеры. Однако последнее слово все равно остается за судьей. Если он видит, что человек неоднократно совершал серьезные нарушения, то наверняка лишит его права управления автомобилем.
Только это далеко не панацея, заметили журналисты. Вон сколько беспредельщиков, прошедших не один суд, разъезжают по городу и без документов. Спецприемника они давно не боятся — не такое уж это суровое наказание. В конце концов, больше пятнадцати суток не дадут.
А вот если бы ответственность за тот беспредел — скажем, за езду в пьяном виде — превратилась в уголовную, тогда да. Стало бы куда страшнее.
— Раньше ведь так и было, — рассказывает Анатолий Сушинских. — Если водитель два раза попадался пьяным за рулем, то на него заводили уже уголовное дело. Признаться, я и сам — за подобное ужесточение для водителей, потому что последствия несоблюдения правил дорожного движения становятся все трагичнее и масштабнее.
Однако депутатов Госдумы волнует как ни странно, другое. Они опасаются, что ужесточение спровоцирует новую волну дорожной коррупции. Вроде как у инспекторов ГИБДД появится больше соблазна брать «откаты», потому что размеры их явно увеличатся: откупиться от «уголовки» стоит куда дороже, чем от административного делопроизводства.
— Не думаю, что эти опасения так уж оправданы. Потому что антикоррупционная работа тоже ведется, за взятки много кого осуждают — и сотрудников правоохранительных органов, и граждан, которые эти взятки дают, — приводит свои доводы председатель суда. — Думаю, пользы от того, что пьяных водителей стали бы жестче наказывать, было бы больше, чем каких-то побочных проблем, связанных с этим.
… Спросили журналисты и о других пьяницах — тех, что пешком, но не менее опасны для общества. Не собираются ли власти, наконец, признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством? А то как-то тревожно: сейчас в народе бытует искаженное представление о преступлениях, совершенных по пьянке. Дескать, что с него взять-то — он же сам не знал, что творил!
— Нет, о таких поправках речи пока не идет, — развел руками Сушинских.
Зато к клеветникам государство относится куда строже. Буквально в прошлом году статью Уголовного кодекса РФ «клевета» перевели в разряд административных — в рамках гуманизации судебной системы. Но сейчас депутаты поговаривают о том, чтобы вернуть ее обратно в УК. Доносить друг на друга стали чаще?
— Просто последствия такого преступления бывают очень серьезными, — пояснил Анатолий Михайлович. — Бывает, что дело доходит до самоубийств. А случается, что из-за клеветы распадаются семьи, рушатся чьи-то жизни. Правда, санкция этой статьи, даже если она снова станет уголовной, не очень строгая — в большинстве случаев, это штраф.
Сейчас судьи вообще склонны заменять реальное наказание штрафами или исправительными работами. Это касается, конечно, не всех статей УК, а только тех, в которых с недавнего времени исключен нижний предел лишения свободы.
— И это, я считаю, правильно, -говорит Анатолий Сушинских. -Страх перед справедливым и строгим возмездием у человека, конечно, должен быть. Но и воспитания никто не отменял. Были же времена, когда мы оставляли ключи под ковриком у входной двери. И знали, что никто чужой их не возьмет, не потому, что побоится тюрьмы, а потому что воспитан так.