X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Гармоничный настрой на солнцепеке

Не первый год Дом культуры «Тура» проводит открытый городской фестиваль «Играй, гармонь тюменская!» И каждый раз открывает все новые таланты.

Не стал исключением и праздник, который состоялся в субботу в сквере Казачьи Луга. В нем приняли участие 109 самодеятельных музыкантов из 18 творческих коллективов Тюмени, Сургута, Ярковского, Нижнетавдинского районов и поселка Каскара.

Любителей русской гармошки, баяна и аккордеона не испугала даже погода. Лучше бы уж мороз или проливной дождь, чем такое пекло. Те, кто необдуманно пришел на праздник с непокрытой головой, вынуждены были прятаться в тени редких берез, растущих на приличном расстоянии от сцены, или скрываться от жары в палатках, где всем желающим бесплатно раздавали воду. Смельчаков выйти на середину площади и стоять там, когда солнце находится в самом зените, было немного. А ведь многим хотелось не только послушать гармошку, но еще и сплясать под нее. Зажечь так, чтобы душа развернулась… Но под палящим солнцем ноги будто прирастали к земле. Не до удали тут было молодецкой. Вспоминались аксакалы, безмолвно и невозмутимо сидящие у дувала в фильме «Белое солнце пустыни». Понятно теперь почему они были так лаконичны в движениях.

Галя Безбородова

Но если у зрителей был выбор, то у артистов его не было. Обливаясь потом, гармонисты не только разминались на солнышке перед выступлением, бегло перебирая черно-белые клавиши и кнопочки, но и устраивали настоящие дуэли. Так Николай Бугаев из Дома культуры «Околица» и Василий Степанов из Дворца культуры «Строитель» почти полчаса не сходили с места, играя мелодию за мелодией. Им даже не надо было говорить друг другу: «А вот эту помнишь?» Они просто смотрели друг другу в глаза, как будто в них бегущей строкой были написаны ноты, и от одного наигрыша переходили к следующему. Тон попеременно задавал то один, то другой. В очередном туре выигрывал тот, кто первым задавал тему. И во время этой дуэли для них, казалось, никто и ничто не существовало. Пот застилал глаза, но даже смахнуть текущие ручьи было некогда.

Бой на гармошках прекратился только по техническим причинам. Гармонь Василия Степанова не выдержала напряжения. И на одном из аккордов, вздохнув, не смогла выдохнуть. Оказавшийся рядом музыкальный лекарь Александр Столяров поставил неутешительный диагноз: «Инструмент надо серьезно ремонтировать».

— Эх, а я хотел такую песню сыграть, — расстроился Василий Степанов. И. пошел искать, у кого можно было взять гармонь на прокат, чтобы все-таки поучаствовать в фестивале.

Очень хотел показать свое мастерство и Михаил Мухадбаков. Стаж игры на гармошке у него небольшой — всего пять лет. Но трехрядка ему не так запала в душу, как гармошка, у которой «душа нараспашку». Раз взял в руки и больше не смог ни на что променять. Только учиться играть и учить новые мелодии он мог только на слух. Десять лет назад после аварии Михаил полностью потерял зрение.

Галя Безбородова

— Первое время страшно завидовал зрячим, — говорит он. — Но как только взял в руки гармонь, завидовать бросил. Так она в душу влилась. Зрение, конечно, не вернулось, но прозрение наступило. Теперь и цель в жизни появилась (из интерната «Пышма» переехать в Тюмень), и спокойствие, уверенность появились.

Наверно, таких исцеляющих историй участники этого фестиваля могли бы рассказать десятки. Ведь у каждого из них, даже у вдохновителя и организатора фестиваля — поющего депутата городской Думы Альбины Селезневой, свой путь к гармони и гармонии души.

***
фото: Гармонист и солисты ансамбля «Околица» готовятся к выступлению;Поет Альбина Селезнева;Музыкальная дуэль Василия Степанова и Николая Бугаева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта