X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Горная речка для маленьких

Девушка в легком летнем платье вытаскивает на берег длинную лодку. Она прикрывает глаза ладонью и всматривается в пенящуюся, быструю воду. Раннее утро, но солнце уже светит вовсю.

Вода пахнет не водорослями, а затхлостью, но девушку это не смущает. Четвертое лето подряд, как только устанавливается теплая погода, она приходит сюда, чтобы приблизиться к своей мечте — это не принц и не корабль с алыми парусами, а сила, выносливость и победы в соревнованиях по гребному слалому.

В прошлом году Ксения Власова была десятой на Кубке России в городе Окуловка Новгородской области, что совсем не плохо для 15-летней спортсменки. В прошедшие выходные она и еще пятьдесят детей в возрасте до 17 лет выступили на областных соревнованиях в районе тюменской ТЭЦ-1.

ИЗ УТЯТ — В ЛЕБЕДИ

Количество лодок на берегу увеличивается. Совсем маленькие участники в шортах и спасательных жилетах бодро и весело несут каяки парами, высоко поднимают колени, словно бойскауты, только отправившиеся в поход. Следом за детьми поспевают родители.

Лариса Некрасова рассказывает, что ее семиклассники Даша и Тимофей ходят в секцию детско-юношеской спортивной школы N 4 меньше полугода, но уже заметно окрепли, дисциплинировались. Ради гребли пришлось отказаться от музыкальной школы, зато здесь — на тренировках, сборах и в походах, — они приспосабливаются к тяготам жизни, становятся более самостоятельными.

Тренер областной школы Андрей Конради выстраивает своих воспитанников в шеренгу и каждому новичку назначает опытного наставника: они помогут подготовиться к старту, подскажут, как действовать на трассе. На победу юным спортсменам рассчитывать тяжело, скорее, первенство — это возможность показать, на что они способны. Малышня рассредоточивается вдоль трассы, начинается показательный заплыв.

Галя Безбородова

Опытные слаломисты Альфия Касымова, Саша Буйнов и другие проходят дистанцию, не задев ни одной вешки, стремительно, быстро. Тренеры кричат даже, чтобы они плыли помедленнее, и объясняют оставшимся на берегу, что вот здесь нужно плыть подальше от берега, а то снесет, а вот там — ускоряться. После настает время тренировки.

Кто-то разминается на берегу: малюсенькие девочки сгибают в локтях тонкие ручки, мальчишки, надев жилеты, в шутку дерутся. Со всех сторон доносятся возгласы: «Можно в воду?»

Оказавшись в байдарках, дети напоминают маленьких утят: ноги спрятаны в лодках, сверху защитные фартуки — ни одного зазора между туловищем и байдаркой, как будто лодка — это продолжение маленького человека. От того, насколько хорошо ты сможешь управлять новым телом, зависят и победы на соревнованиях.

У кого-то конструкция разваливается: лодка опрокинулась, набрала воды, сам спортсмен в мокрых шортах на берегу. Кто-то сначала скромно толкается у берега. Потом отделяется от стаи, плывет вверх по течению, на большой скорости возвращается обратно, выворачивая из-за кустов и пролетая под мостиком. Самые смелые делают кувырки под водой: окунаются с головой, переворачиваются вместе с лодкой, и, зажмурив глаза, выскакивают обратно.

— Давайте, поработайте руками, выполняйте гребочки! — кричит с берега Зоя Солодовникова, тренер детско-юношеской спортивной школы N 4.

Галя Безбородова

Серебряный и бронзовый призер СССР по гребному слалому улыбается, щурится на солнце и не сводит глаз со своих воспитанников — о прошлом ей вспоминать некогда:

— Сейчас главное — отправить их со старта, чтобы хоть не перевернулись раньше времени, -шутит она. — А там уж, на финише, их выловят, если что.

В конце дистанции работает ее муж Александр Солодовников. Пять месяцев назад они приняли приглашение возглавить секцию в тюменской школе, приехав к нам из Красноярского края. Одной из основных причин было то, что здесь создан уникальный канал для детских тренировок -единственный в России.

— Гребной слалом сейчас стал олимпийской дисциплиной, ему уделяется много внимания. В Пекине наша двойка каноистов заняла третье место, местная сборная юниоров под руководством Андрея Конради за год тренировок смогла подняться до третьего места во всероссийском первенстве в начале июля в Алтайском крае. Все это дает толчок для развития детского спорта. И нынешние соревнования — своеобразный смотр тех, кто достоин занять место в сборной.

Галя Безбородова

ЗАВЕТНЫЕ «ОП-ОП-ОП!»

Тем временем стартуют первые участники. Замирают с поднятым веслом у бетонного блока, где сидят секунданты, на счет пять срываются с места. Сначала «речка» спокойная, есть несколько красных вешек, которые нужно обойти против течения; внизу течение бурное, с высокими волнами. Там установлена пара ворот.

Под номером три стартует 10-летний Леня Стратула. На берегу его сопровождает тренер Конради:

— Леня, следи за носом! — кричит он что есть мочи. — Ко мне плыви! Ближе к берегу! Здесь разворачивайся! Оп-оп-оп, набирай скорость!

В обратном направлении дети бегом несут лодки завершивших дистанцию гребцов, чтобы передать их следующим участникам. На финише ждут своих малышей наставники.

Леня проходит все препятствия, лишь пару раз задев вешки.

Галя Безбородова

— А в прошлый раз, — рассказывает он, энергично шагая по берегу, — я перевернулся. Пришлось делать катапульту, но тренер меня спас. Мне кажется, это потому, что я слишком набрал скорость. Зато в этот раз все было в полном порядке!

Впереди у него еще одна попытка. На старте его встречает чуть опоздавшая мама:

— Ну что, Леня, все вешки прошел, даже обратные?..

Родители здесь подкованные, знают и всех детей, и правила соревнований. Вспоминают, как однажды под дождем бегали вдоль дистанции, выкрикивая заветные заклинания: «Оп-оп-оп!»

Борис Остапенко даже приехал из Усть-Каменогорска на соревнования внучки:

— В детстве я, помнится, переплывал Иртыш. А сейчас уже воды боюсь. А она не боится, с удовольствием ходит на греблю, плавает, — говорит Борис Петрович, указывая на сидящую в лодке Вику. Девочка утвердительно кивает.

Галя Безбородова

В соревнованиях приняли участие 55 спортсменов из Тюменской области и Алтайского края. Первое место в обеих женских категориях (на байдарках и каноэ) заняла Ксения Власова, пройдя трассы за 134 и 165 секунд соответственно. Первое место среди юношей на байдарках также досталось тюменцу Александру Шарому. Леня Стратула смог пройти в полуфинал, оказавшись на 19 месте в квалификационных заездах, но там набрал слишком много штрафных.

В среду сборная Тюменской области отправится на чемпионат и первенство в Каменск-Уральский и преодолеет порог Ревун на реке Исеть. Маленькие спортсмены туда не поедут. У них еще все впереди.

***
фото: На дистанции тюменец Роман Берсенев;Юные спортсмены навострили лодки перед стартом, в течение соревнований они будут меняться снаряжением: шлемами, байдарками, фартуками;Альфия Касимова, 1993 года рождения, выступает как спортсменка, а также тренирует малышей;Леня Стратула, довольный первой попыткой, готовится ко второму заплыву;Зоя Васильевна Солодовникова напутствует воспитанников;Борис Петрович Остапенко восхищается внучкой Викой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта