Котлеты без единой морщинки
Три десятка экспертов несколько часов сидели вчера за закрытыми дверьми. Им предстояло дать заключения о 208 видах продовольственной продукции.
С оценки продукции 33 пищевых предприятий области начался вчера первый этап конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».
Экспертам предстояло оценить пищевые продукты по четырем номинациям: мясо и колбасы, молочная продукция, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Оценка была строгой и беспристрастной. Каждый экземпляр скрупулезно осматривался внешне (котлеты, например, должны быть без лишних морщинок), проверялось соответствие наименования заявленному составу. Особенно важен этот показатель для молочных и мясных продуктов. Ведь не совсем молочные и не совсем мясные изделия, а тем более с добавлением ГМО, лучшими быть не могут.
На первом этапе конкурса эксперты, по словам Владимира Вагина, директора областного центра стандартизации и метрологии, составляют лишь матрицы, никаких мест не присуждают, но их мнение учитывается в продвижении претендентов дальше по этапам всероссийского конкурса.
***
фото: Эксперты строго осматривают каждый экземпляр продукции.