Статистика давно минувших лет
В 1904 году по результатам переписи населения был издан «Сборник населенных пунктов Тобольской губернии». В нем отмечено состояние здравоохранения в губернском центре и девяти уездных городах.
Тобольск с населением 20881 человек имел «губернскую больницу, четыре больницы при учебных заведениях, военный лазарет, лечебницу для амбулаторного приема бедных больных, две аптеки, 11 врачей, 10 фельдшеров, 4 фельдшерицы, 8 акушерок и 5 ветеринаров».
Тюмень с 29690 жителями располагала «городской больницей, тремя аптеками, 7 врачами, 2 повивальными бабками, 5 фельдшерами, 4 фельдшерицами и 3 ветеринарами».
Тара, входившая тогда в состав Тобольской губернии, с населением 8238 человек имела городскую больницу и сельскую лечебницу, одного врача, повивальную бабку, 2 фельдшеров, фельдшерицу и ветеринара».
В Тюкалинске, где проживало 6610 человек, был «приемный покой с 3 врачами, 2 повивальными бабками, 4 фельдшерами и ветеринаром».
Туринск: «3399 жителей, две лечебницы, аптека, 3 врача, 2 повивальных бабки, 3 фельдшера и ветеринар».
Сургут: «1222 жителя, инородческая больница и при ней аптека, один врач, повивальная бабка и 2 фельдшера».
Березов: «1167 жителей, инородческая больница и при ней аптека, один врач, повивальная бабка и лекарь».
Ишим: «11708 жителей, городская и сельская больницы, военный лазарет, аптека, 4 врача, 2 повивальных бабки, 5 фельдшеров, фельдшерица и ветеринар».
Курган: «14892 жителя, больница, частный приемный покой, аптека, 4 врача, повивальная бабка, 3 фельдшера, 3 фельдшерицы и 2 ветеринара».
Ялуторовск: «3380 жителей, городская больница, аптека, один врач, 2 повивальных бабки, 2 фельдшера, ветеринар».
Подведем итог: на 91187 человек, проживавших в 10 городах Тобольской губернии, имелось 22 медицинских заведения, среди которых экзотический частный приемный покой, 10 аптек, 35 врачей, 48 фельдшеров и фельдшериц, восемь тобольских акушерок и 14 иногородних повивальных бабок. Приплюсуем березовского лекаря и 15 ветеринаров… Много или мало?
Сравнивать с современным состоянием здравоохранения бессмысленно. Но стоит задуматься: рождаемость в дореволюционной России и в нашем крае превышала смертность.
Шли годы, гремели революции, менялись политические режимы, начинались и заканчивались войны: Гражданская, Великая Отечественная…
14 августа 1944 года Указом Верховного Совета СССР была образована Тюменская область с центром в городе Тюмени в составе 25 районов и двух национальных округов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.
В составленном тогда областным управлением НКГБ совершенно секретном «паспорте Тюменской области» (рассекречен 14.04.2000 г.) даны административное деление, состояние промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, образования и здравоохранения.
Население Тюменской области на 1 октября 1944 года «составляло 917,1 тыс. человек, в том числе городское — 210 тыс., сельское — 707,1 тыс.»
Врачами и частично фельдшерско-акушерским персоналом эти лечебно-профилактические учреждения обеспечивались по государственным разнарядкам — выпускниками Омского, Свердловского и Челябинского медицинских институтов.*
ПРОСИМ РАССМОТРЕТЬ…
Прошло еще 19 лет… мало что изменилось. Основу народного хозяйства Тюменской области по-прежнему составляли лесная промышленность и сельское хозяйство, вылов и переработка рыбы, добыча и разведение пушного зверя.
Плотность населения в регионе была тогда в 8,3 раза ниже, чем в целом по Западной Сибири. При этом на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, равной по площади таким европейским государствам, как Франция, Италия и Испания вместе взятые, людей на один квадратный километр приходилось в 38 раз меньше, чем в целом по СССР. Состояние здравоохранения оценивалось тогда по числу больничных коек.** Этот показатель в соотношении к численности населения считался вполне приемлемым.
Открытие в начале 1960-х годов в Тюменской области колоссальных запасов нефти и газа потребовало формирования большого коллектива геологов, буровиков, разработчиков, транспортников, строителей…***
Ресурсная база региона размещалась в крайне тяжелых географических условиях, в суровом и нездоровом климате. До 70% территории занимали практически непроходимые болота. Работать геологам и нефтяникам можно было только в зимний период, когда значительная часть болот промерзала и выдерживала тяжелую технику. Приходилось трудиться при 30-40-градусных морозах, сильных шквалистых северных ветрах, в диких, необжитых местах, при полном отсутствии регулярных коммуникаций, средств сообщения и медицинской помощи.
Отсутствие собственных кадров, способных в силу своей профессиональной подготовки решать те задачи, которые в Тюменской области были поставлены перед нефтяниками и газовиками, привело к притоку населения из самых разных по климатическим условиям уголков нашей многонациональной страны. Соответственно, возросла заболеваемость населения, увеличилась его смертность.
Качество регионального здравоохранения и количество медицинского персонала, особенно в национальных округах, не соответствовало изменившейся экономической и социальной обстановке. На заседании бюро Тюменского обкома КПСС 19 февраля 1962 года отмечали: «За последние три года в область прибыло 2100 учителей с высшим образованием и 543 врача, а выбыло за это же время 1638 учителей и 470 врачей, из них 257 учителей и 89 врачей, проработавших после окончания вузов 1-2 года. В связи с этим некоторые школы оказались не полностью укомплектованными учителями, а многие врачебные участки возглавляются фельдшерами, что ухудшает медицинскую помощь населению».****
Ускоренное развитие производственных сил в Тюменской области на базе вновь открытых месторождений нефти и газа, а также значительное увеличение населения края требовало организации собственного высшего учебного заведения по обучению и подготовке квалифицированных медицинских кадров.
Союзное и республиканское министерства здравоохранения придерживалось другого мнения. В телефонном разговоре с первым секретарем промышленного обкома КПСС А.К. Протазановым министр здравоохранения СССР Курашев бросил такую фразу: «Не надо нам на каждом полустанке создавать медицинские вузы. Рядом крупные институты в Свердловске, Омске, Челябинске, имеющие сильные и опытные медицинские школы. Посылайте свою молодежь учиться в эти города». *****
Продолжение следует.
* ГАСПИТО. Ф.3894. Оп.2. Д.11. Л. 21.
** Нефть Сибири. М., 1973.С.205.
*** 19 мая 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири». Оно предписывало Совету Министров РСФСР и Министерству геологии и охраны недр СССР подготовить к бурению в 1963-1965 гг. не менее 120 структур, организовать с 1966 г. на месторождениях Западной Сибири промышленную добычу углеводородов и довести к 1970 г. ее объем до 5 млн т нефти и 10 млрд м3 газа (Нефть Сибири. М., 1973, с. 311).
**** ГАСПИТО.Ф.П-124.Оп.1.Д. 4387.Л.14.
***** В результате перестройки партийного руководства народным хозяйством в ноябре 1962 года было проведено разделение партийных организаций по производственному (отраслевому) принципу на промышленные и сельские.
***
фото: