Мистификация реальности
Каждый из нас считает, что все или почти все знает об окружающем мире. Но и не подозревает, как часто главные помощники — слух, зрение, осязание — вводят нас в заблуждение.
Еще совсем недавно екатеринбургский парк чудес «Галилео» амбициозно утверждал, что он — единственный в России. Теперь это не соответствует действительности. В Тюмени тоже открылся парк интерактивных чудес с названием, даже более понятным старшему поколению, — «Эврика».
Найти место, где располагается центр, — непросто, хотя здание приметное и расположено не где-нибудь в глуши, а на перекрестке улиц Профсоюзной и Осипенко. Но отыскать точку на карте — еще не значит попасть вовнутрь. Для этого надо не только открыть нужную дверь, но и преодолеть 66 ступенек наверх. Причем сразу начнутся загадки. Арифметически головоломку про третий этаж и 66 ступенек мне так и не удалось решить. Ведь лестничный пролет равен 12 ступеням.
Но все-таки мимо зала не промахнешься. Координаты указаны точные: третья планета от солнца, северо-восточное полушарие…
Настроившись на такой космический и парадоксальный лад, при входе в первый зал испытываешь разочарование. Никаких тебе чудес, только пространство заполнено странными приспособлениями, напоминающими оборудование школьного кабинета физики.
Впрочем, так оно и есть. Всем чудесам в центре «Эврика» есть вполне земное и научное объяснение. Только наши органы зрения, слуха и чувств не знают формулировок физических законов, они действуют по ситуации. И мы уверены, что то, что они фиксируют, — стопроцентная истина. Но не зря говорят — доверяй, но проверяй!
Сразу при входе глаза посетителя неизбежно останавливаются на необычном стуле. Его сиденье плотно утыкано гвоздями. Но вместо мягкой поверхности пятую точку желающего отдохнуть встретят 1024 острия.
— Ну что, больно? — спрашиваю у одной из смелых девчонок.
Та присаживается на стул осторожно, зажмурив глаза, но потом с удивлением говорит:
— Совсем не больно. Тут ей и объясняют, почему. Согласно законам физики, чем больше площадь опоры, тем меньший вес давит на единицу площади. В другой бы ситуации это прозвучало абракадаброй. А так — все понятно. И после такого прикосновения к науке собственным телом хочется попробовать еще.
Возможностей проверить себя здесь множество. В трех комнатах установлено около пяти десятков различных стендов, аппаратов и приспособлений. Можно экспериментировать со звуком, светом, цветом, движением, пространством… И чем больше включаешься в эту игру, тем больше захватывает дух.
Висят, например, на стене, обычные плоские картинки с нарисованными в кругах орнаментами, но стоит к ним приблизиться и всмотреться, как они становятся выпуклыми и движущимися в разные стороны. В физике это называется «иллюзией периферического сдвига». А в реальности хочется потрогать и убедиться, что ничто никуда не поехало, все на месте, только твое правдоподобное зрение над тобой смеется. Оно обманывает даже при взгляде на статичные предметы. Написано одно, а автоматически читаешь другое. Психологи называют это «эффектом готовности мозга». Он трактует получаемую информацию в зависимости от виденного ранее и неверно распознает картинку.
Переходя их одного зала в другой, можно измерить то, над чем в жизни никогда не задумывалась — свой размах рук, высоту подпрыгивания, скорость реакции, длину «плеча»…
Повергает в шок комната оптических иллюзий Эймса. В зависимости от того, в какой из углов перемещается человек, он может казаться то карликом, то великаном. Кубическое помещение аттракциона просто особым образом раскрашено на разноцветные и разнокалиберные квадратики. Глаз воспринимает увиденное по стандартной схеме и «глючит».
— А я ведь все это когда-то проходила, — задумчиво произносит бабушка, раскачивая маятник Ньютона. Она пришла сюда просто в качестве сопровождающей своих внучек-двойняшек, но и сама постепенно увлеклась. Авторы многих приспособлений жили много сотен и даже тысяч лет назад. Но мистификатора Леонардо да Винчи современники чаще знают как художника и скульптора, а Петра Первого — как российского императора… Оказывается, они были еще и великие шутники.
Если в трех основных залах центра вас ничто не «зацепило» (бывают и такие толстокожие), то в одной из темных комнат привычный мир точно перевернется с ног на голову. Почувствуете, что такое головокружение на ровном месте, ощутите настоящий улет и даже искаженную гравитацию. Последнее, пожалуй, мозг вообще отказывается принимать. Ну не может он понять, как тележка под тяжестью человека не опускается, а поднимается, а бежать с горы — тяжелее, чем идти в гору! Вестибулярный аппарат и вовсе не работает, хоть таблетки от укачивания принимай.
А впереди еще и зеркальный лабиринт, из которого все понимающие взрослые не могут найти выхода.
… Возвращение в обычную жизнь после таких потрясений дается с трудом. Мозг настолько сбит с толку, что уже не верит ничему. И появляется желание взять в руки снова учебник физики. И вспомнить все то, чему нас так усердно учили, а мы — забыли.
***
фото: Это не голова профессора Доуэля, а обычной тюменской девочки;Сила притяжения одна, а тарелки почему-то двигаются с разной скоростью;А это прообраз вечного велосипеда – раз крутанул колесо и кажется потом, что не остановишь.