Фестиваль на букву «Ч»
Десятки горожан, участвовавших в праздновании Дня молодежи на Цветном бульваре, стали свидетелями рождения в Тюмени нового вида спорта — черлидинга.
Сведения об этом спортивном направлении у большинства зрителей первого в истории города и области открытого фестиваля среди команд черлидеров «CHEERемуха-2012» были весьма поверхностными и отрывочными. Кто-то слышал само слово, ктото видел выступления «девочек с помпонами» в американских фильмах. Но все это не соединялось в цельный образ и представлялось таким далеким и непонятным.
Более понятным публике казался стритбол (первенство по этому виду спорта в то же самое время проходило на противоположной стороне бульвара). И хотя стритбол тоже родом с заокеанских берегов, но экзотикой уже не воспринимается. Он узнаваемо похож на обычный баскетбол, только в урезанном варианте. А вот черлидинг пока — темная лошадка. Чего от него ждать?
Вначале вокруг небольшой площадки, покрытой борцовскими матами и огороженной по периметру барьерами, зрителей собралось совсем немного. В основном, это были болельщики групп сопровождения команд, которые приехали в Тюмень показать свое искусство. Но с каждым выступлением народу вокруг площадки становилось все больше, толпа становилась плотнее, и задним рядам, чтобы разглядеть происходящее, приходилось вставать на цыпочки и усаживать тех, кто поменьше, на плечи к тем, кто повыше.
В каждом виде спорта есть своя церемония начала соревнований. Борцы и представители восточных единоборств кланяются, баскетболисты подбрасывают мяч вверх, волейболисты собираются перед началом встречи в символический круг… Черлидеры в Тюмени тоже придумали свой ритуал. Перед началом фестиваля представители пяти ведущих команд — Тюмени, Кургана, Новосибирска, Омска, Нижнего Тагила — вышли в круг и синхронно сделали тост. Именно сделали, а не сказали. Этим термином в черлидинге обозначается подкид-выброс гимнастки базовой группой.
Пять разом взлетевших над толпой флайеров (так именуется «летающий» черлидер) стали затравкой к соревнованиям. И своеобразный крючок сработал. Число зрителей резко выросло. Многим стало интересно: «Что же такое там происходит?»
На площадку со своими композициями выходили одна за другой лучшие команды региона: курганцы, не раз завоевавшие награды на всероссийских соревнованиях; омичи, выигравшие в 2010 году Кубок Восточной Европы и получившие право выступать на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани… Дух захватывало, но понятнее не становилось. Такое же чувство, наверное, испытывает тот, кто впервые попал на выступления по спортивной или художественной гимнастике, фигурному катанию. Общее представление появляется, но в элементах — полная путаница. Чтобы ликвидировать зрительский пробел, организаторы устроили в перерыве ликбез по черлидингу в картинках. Предлагалось найти ответ, что значат такие термины, как база, флайер, той-тач, чиккен, споттер, тост, кэтчер… Хотя бы предположить на слух… Нелегкая оказалась задача. Ну, разве можно отгадать, что пепедастры — это яркие помпоны, с которыми выступают в чирдансе?
На тюменский фестиваль приехали команды разных возрастных категорий, выступающих в номинациях «взрослые», «юниоры» и даже «бэби», то есть дети дошкольного возраста. И если молодежный микс из акробатики, спортивной гимнастики и танцев смотрелся фантастично, то детские композиции поражали еще больше. Делать синхронные шпагаты в прыжке, приземляться на шнур и вылетать после выброса вверх метра на три от земли — такие кульбиты впечатляют. Но если они выполняются еще и малышами, то кажутся нереальными трюками в стиле цирка дю Солей.
Тюменская команда малышей (фестиваль был их первым выступлением на публике) пока таких сложных элементов не демонстрирует. Но надо сделать скидку на возраст. Прежде всего, самого движения черлидинга в Тюмени, — 29 июня ему исполнился год. В Омске, например, этот вид спорта культивируется с 2005 года (там в областную федерацию входят 25 коллективов), в Новосибирске — с 1990 года, даже в Нижнем Тагиле черлидеры старше — им уже три года.
Пока на заключительное выступление не вышла в полном составе тюменская команда «Альфа», казалось, что у наших соседей есть безусловный козырь — опыт, и его ничем не перебить. Но «Альфа» смогла заставить ахнуть два часа стоящую под солнцем публику. Композиция, которую показали наши черлидеры, вобрала в себя и сложные, многоуровневые перестроения на верхнем и нижнем этажах, разные типы выбросов — одиночных, групповых, синхронных. И даже финал у нас получился самым зрелищным и эффектным.
И когда только они успели все это придумать, выучить и отрепетировать? Для рождения такой законченной композиции иногда требуются годы, а тут — не прошло и 365 дней! Может, секрет в том, что «как команду назовете, так она и поплывет»?
***
фото: Первое выступление самых юных тюменских черлидеров;Выступают «Карапузы» из Нижнего Тагила;Композиции курганской команды «Крафт».;Композиции курганской команды «Крафт».