Урок личной истории
Джонатан Литтелл, «Благоволительницы». 2012 год.
Виновен ли стрелочник на железной дороге, пустивший поезд с евреями в сторону концлагеря? Этим и подобными вопросами задается Максимилиан Ауэ, вымышленный офицер СС, от лица которого ведется повествование в этой огромной, 800-страничной книге.
В 1941-42 годах он руководил спецоперациями в Украине и на Кавказе, в 1943-м был назначен помощником рейхсфюрера Гиммлера по вопросам содержания концлагерей, обеспечения Германии рабочей силой. После войны умело избежал наказания, выдал себя за француза, поселился в одной из галльских провинций и, в конце концов, стал управляющим текстильной фабрикой — средним, преуспевающим буржуа.
Зачем я пишу свои воспоминания? — спрашивает он в предисловии. «Я убеждаюсь изо дня в день, что людская память коротка. Даже те, кто непосредственно принимал во всем участие, рассказывая об этом, прибегают к избитым выражениям и банальным мыслям… Мы болтаем, кривляемся, вязнем в трясине опошленных слов: слава, честь, героизм, все уже от этого устали… Конечно, война завершена. Урок усвоен, такое больше не повторится. Но неужели вы и вправду уверены, что урок усвоен?»
И вот он начинает. Будьте уверены, все будет названо своими словами. Как в сентябре 1941 года в Киеве за три дня расстреляли 50 тысяч осужденных, и жертвы сами ложились в могилы на еще живых кричащих, стонущих людей. Как в окруженном Сталинграде изможденные, грязные немецкие солдаты умирали в окопах. Как валил сладковатый, тошнотворный черный дым из труб концлагерей. 800 страниц страшного, отвратительного, жуткого повествования. Вопрос: зачем я это читаю?
Несмотря на то, что книга основана на фактах (автор, 45-летний француз, четыре года собирал материал), все-таки, это — литературное произведение. Герой не то что отстраненно рассказывает о зверствах, в которых принимал участие, а пытается их как-то осмыслить, найти свое место в этой машине смерти. Одновременно рефлексирует по поводу своих отношений с матерью, сестрой, друзьями. Боится, страдает, мучается кошмарами и видениями. Повествование от первого лица в какой-то момент приводит к тому, что начинаешь отождествлять себя с героем, спрашивать: «А как бы я поступил в этой ситуации?» И рассказанная история перестает быть преданием минувших лет, далеким от тебя, твоего соседа или друга. Это было на самом деле, и участвовали в этом такие же люди, как мы. Усвоен ли урок?
***
фото: