Летние приоритеты Думы
Июньское заседание городской Думы оказалось полным дискуссий, высказываний, вопросов. Как будто депутаты перед уходом на каникулы старались высказать все, что накипело. Не уходить же с этим грузом в отпуск!
После эмоциональных высказываний и голосования за кандидатуры почетных граждан Тюмени приступили к обсуждению финансовых вопросов. Характеризуя исполнение бюджета за 2011 год, Светлана Черепанова, директор департамента финансов, напомнила, что структура формирования бюджета за последние два года существенно не изменилась. По-прежнему 57 процентов доходной части составляют поступления из вышестоящих источников, а 43% — собственные доходы, в числе которых более трети — налог на доходы физических лиц.
Суммы налоговых и неналоговых доходов год от года растут. Так, в прошлом году сборы от неналоговых доходов выросли на 137 млн. руб., или на девять процентов. А в расходной части, несмотря на ее стабильную социальную направленность, есть определенные подвижки. Финансирование здравоохранения за год выросло на 107 млн. руб., а затраты на капитальный ремонт жилого фонда — более чем на 1 миллиард.
Заслушав краткий отчет, слово взял депутат Олег Чемезов:
— Одной из причин низкого исполнения бюджета по капитальным расходам опять стали долгие согласования по выделению средств с Главным управлением строительства области. В этом году такое не повторится?
— Поступление средств из областного бюджета начинается после того, как все документы проверены, — пояснила Светлана Черепанова. — Сейчас, например, закончены экспертизы проектно-сметной документации, идет проверка подрядчиков. Если все пойдет по плану, то исполнение работ ожидается к ноябрю.
— Так вы уверены или нет, что ситуация не повторится? — настаивал на прямом ответе Олег Чемезов.
— Все структурные подразделения администрации уделяют этому большое внимание. Ужесточился технический контроль за производством работ. Ответственность стала персональной, — перечисляла Светлана Черепанова. — Мы прилагаем все усилия, чтобы ситуация стала прогрессивной.
Но у Чемезова в запасе был еще вопрос:
— А как в этом году будет вестись контроль над завышением объемов и смет?
Светлана Черепанова старалась ответить подробно. Убеждала, что в ГУСе тщательно проверят каждую смету…
— Ну, сметы-то они проверяют всегда, — вступила в разговор депутат Альбина Селезнева. — А кто объемы работ проверять будет? Почему в дефектных ведомостях сметы оказываются завышенными на треть?
— К проверке смет должны активно подключаться директора учреждений, в которых предполагается ремонт, — парировала Светлана Черепанова. — Сметы составляют профессионалы, но данные подают руководители.
Уточняющие вопросы задавали депутаты и по корректировке бюджета 2012 года. В городской кошелек добавляются средства на благоустройство придомовых территорий. Но депутат Александр Захаров попросил уточнить, что имеется в виду под термином «прилегающая территория».
Ситуацию разъяснила Людмила Булатова, заместитель прокурора Центрального округа. Оказалось, что деньги на ремонт прилегающей к дому территории могут быть направлены только тогда, когда составлен договор о благоустройстве.
Немало вопросов вызвала у депутатов и реализация программы по развитию дорожного движения. Виктор Смолин, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, отметил, что по основным показателям отмечается положительная динамика. За исключением одного — числа перевезенных пассажиров. Планировалось, что за год оно составит 174 млн. человек, а по факту оказалось — 156 млн. Но, если сравнить с 2010 годом, рост — почти сто тысяч. И улучшить показатели программы уже не получится. Просто потому, что продолжения она иметь не будет. Точнее, ее мероприятия распределят по другим программам.
— Уточните — развязка по улице Мориса Тореза сдана в эксплуатацию или нет? — задал вопрос депутат Сергей Медведев.
— Это планируется сделать в нынешнем году, — осторожно уточнил Смолин.
— Объект еще не сдан, а стыки уже в ненадлежащем состоянии. Что будете делать?
— Проблема такая есть, — признал директор департамента. — На следующей неделе подрядная организация приступит к ликвидации дефектов…
Не удалось обойтись без вопросов и по двум другим программам — развития жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды. После краткой характеристики первой Александру Шпиренко, заместителю главы администрации города, директору департамента городского хозяйства, уточняющий вопрос задал Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы:
— Какие виды залогового обеспечения применяют, чтобы застраховать риски неисполнения работ подрядчиком?
— Применяют обычный залог, банковский, — неуверенно ответил Шпиренко.
— Залог залогу — рознь, — профессионально прокомментировал Еремеев. И порекомендовал разработать более определенные критерии предоставления такого залога.
Дмитрий Еремеев попросил также уточнить, как идет в городе работа по созданию советов многоквартирных домов.
— Активно, по графику, — сообщил Александр Шпиренко. — Официально зарегистрировано более трехсот советов. Еще около пятисот многоквартирных домов, где раньше были старшие по дому или управляющие, определяются.
В программе развития охраны окружающей среды депутатов заинтересовала информация о сносе зеленых насаждений. В прошлом году этот показатель, по словам Шпиренко, существенно превышен. Вместо 821 дерева пустили под нож 1712.
Дмитрий Еремеев поинтересовался, что происходит вначале: оплата за снос или сама вырубка?
Зацепили депутатов и некоторые пункты исполнения программы по развитию спорта. Докладчику — заместителю директора департамента по спорту и молодежной политике Андрею Колычеву пришлось нелегко.
— Какова фактическая потребность в спорторганизаторах по месту жительства? И какие к ним предъявляются требования? — задал вопрос Александр Захаров.
— По оплате у нас — 70 ставок, но фактически работают 75-80 человек, — уверенно начал отвечать Колычев. — Территориально ставки распределены пропорционально по числу проживающих. Главное требование к спорторганизаторам — проводить занятия в вечернее время и в выходные дни со всеми категориями и возрастами жителей. Согласно отчетам, по месту жительства в прошлом году занималось более шести тысяч человек.
Результаты — хорошие. Но практика показывает, что именно они часто становятся поводом для депутатских сомнений.
— Каждый год вы улучшаете показатели по числу занимающихся, по обеспеченности спортивными залами, бассейнами, — начал депутат Алексей Пинигин. — Только что это — игра цифрами? В микрорайонах Восточный, Восточный-2, на Войновке около 40 тысяч жителей не обеспечены спортивными сооружениями в шаговой доступности. Как это жителям объяснить? Какие меры вы предпринимаете?
— В 2012-14 годах будет действовать ведомственно-целевая программа по развитию физической культуры и спорта. В ней предусмотрено, например, выделение земли под строительство спорткомплекса на Войновке, — сообщил Колычев.
— Земля эта найдена еще в 2009 году, — поймал докладчика на неточности Пинигин. — Значит, действий вы никаких не предпринимаете. И единственный спорткомплекс в этом районе — «Рубин» — довели до аварийного состояния постоянными недоремонтами. Так что давайте уж по-честному говорить!
… Острый обмен мнениями продолжался еще полчаса. Но за пределы отведенного регламента участники заседания не вышли. Эмоции эмоциями, а депутатский контроль над ситуацией сохраняется при любых обстоятельствах.
***
фото: В президиуме заседания – Андрей Голоус, заместитель главы администрации города, и Дмитрий Еремеев;Вопрос задает Олег Чемезов;Светлана Черепанова;Депутаты Геннадий Чеботарев и Альбина Селезнева