У каждого есть своя радуга
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/546531.jpg)
Первую роль Марина Шидова получила в спектакле «Исповедь Люцифера». Сейчас она играет… Курочку Рябу. И довольна своим нынешним амплуа ничуть не меньше.
— Потому что каждый образ в детском спектакле — это безумно интересно, — говорит Марина, руководитель творческой студии «Своя радуга». — А еще — ответственно!
Ведь ребятня — народ откровенный. Если почувствуют малейшую фальшь или заметят актерский прокол, то скрывать своего разочарования не станут, затопают ногами, заголосят, а то и вовсе расплачутся.
Хотя зрители студии «Своя радуга» могут хныкать и по любому другому поводу. Марина Шидова и ее труппа выступают перед совсем еще малышами — в детских садах.
— Так что без казусов не обходится, — продолжает моя собеседница. — Мало ли, детки не выспались, скучают по родителям… Приходится нам для начала их успокоить, развеселить, настроить на спектакль. В общем, импровизируем вовсю!
Оно и заметно: актерам «Своей радуги» ничего не стоит гурьбой высыпать прямо в сценических костюмах на улицу и моментально втянуть в игру окрестных ребятишек, которые до этого скучно копались в песочнице.
Выйти участников труппы во двор попросили мы с Галей Безбородовой — здесь больше света для съемок. Дело в том, что сейчас актеры репетируют прямо в квартире у своего художественного руководителя.
— Раньше мы арендовали актовые залы, — говорит она. — Но это оказалось слишком накладно. Так что переехали ко мне…
Смена места дислокации никого не смутила. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. На качестве спектаклей это никак не сказалось. Наоборот — в неформальной обстановке и дружной компании все получается куда лучше.
— Ребята у меня все как один — легкие на подъем, молодые, веселые и, самое главное, талантливые, — говорит Марина украдкой, чтобы не слышали ее подопечные, которые сейчас заняты тем, что дубасят друг друга гигантскими мухобойками. Вдруг загордятся? А это ни к чему хорошему не приводит, знает Шидова. Был у нее подобный печальный опыт…
Сейчас в студии «Своя радуга» нет ни одного профессионального актера. Марина объясняет это просто:
— В самом начале я пробовала работать с профессионалами, но не вышло — слишком большие у них амбиции и завышенная планка. Трудно мне с ними было. Это понятно — они не воспринимали меня руководителем, сама же я на актерском не училась…
А училась на педагогическом. В 2004 году получила диплом педагога-организатора, прошла практику в школе, как и положено. А потом попала в театр «Преображение» — администратором. Составляла планы спектаклей на весь год, занималась оргвопросами, но, видимо, подходила ко всему этому настолько творчески, что ее заметил режиссер и пригласил в спектакль. Как раз в «Исповедь Люцифера».
— Ну, и все — я заболела сценой, — улыбается Марина. — Позже наш актерский состав в «Преображении» распался, вот я решила собрать свою маленькую труппу.
После того, как не удался союз с актерами, вывесила объявление в Интернете, что требуются творческие ребята — студенты. И они потянулись. Приходили одни, приводили за собой других… Сейчас в «Своей радуге» — 14 человек. Сами придумывают сценарии, шьют костюмы и даже кукол.
Марина усаживает на колени рыжего Колю. Говорит, что сшила его буквально за… полчаса — получился очень симпатичным.
— Мы стараемся разнообразить спектакли, — говорит руководитель «Своей радуги». — Чтобы и костюмы яркие были, и декорации, и куклы, и реквизит для игр с маленькими зрителями — ведь детское внимание очень трудно заострить на чем-то одном, а у нас, с нашим ералашем, получается поддерживать в них интерес во время всей постановки!
Но это только с виду выступления актеров — бесшабашные, веселые, балагуристые. На самом деле, в каждом спектакле скрыт глубокий смысл. Поучительный.
Например, спектакль «Заметки пиратов» повествует о здоровом образе жизни, а названия постановок «В гостях у книголюба» и «Сундучок профессий» говорят сами за себя. Театрализованные уроки рассчитаны на детей разного возраста: для дошколят — одни знания, для школьников — другие. Главный девиз «Своей радуги» — индивидуальный подход к зрителям.
Может быть, именно поэтому молодой коллектив за короткое время хорошо зарекомендовал себя среди воспитателей, школьных преподавателей и, конечно, самих детей. Если поначалу приходилось самим предлагать свои выступления, то теперь в этом плане за ребят работает сарафанное радио.
— Летом мы выступаем в школьных лагерях, — говорит Марина. — И не только в Тюмени, но и в соседних городах. А вот август у нас самый напряженный месяц: будем заниматься генеральным прогоном, готовиться к осени и новому учебному году.
Хотя репетиции «радужным» актерам только в радость: каждый образ для них — выпестованный и любимый.
— Вот я, например, дуб! — смеется Евгений Грешнов. — Нет, вы не подумайте, что на сцене стою как истукан! Я очень разговорчивое, подвижное и веселое дерево из сказки «У Лукоморья Курочка Ряба»!
Игорь Скрипник — из той же сказки. Играет в ней кота.
— А еще я — буква «И», волчонок, — загибает пальцы Игорь, — и, кстати, педагог-музыкант.
… Да, участники труппы актерского факультета не заканчивали, но, несмотря на это, все они люди творческие. Евгений, например, — хореограф. Равиль Шарапов и Артем Костяной, которых он привел в коллектив совсем недавно, — тоже. А вот Настя Малькова по образованию… медик. А по призванию — Кикимора, шутит она. Эта роль ей очень нравится.
Но, главное, она нравится детям!
***
фото: Студия «Своя радуга» – Анастасия Малькова, Игорь Скрипник, Равиль Шарапов, Артем Костяной и Евгений Грешнов;Приятно быть добрыми клоунами и умело смешить честной народ;А это своеобразное искусство – вовлечь ребенка в игру и по-хорошему развлечь его.