Тюменская Васса Железнова
Усадьба Павлы Воробейчиковой. Дата постройки — 1897 год.
Приходя в музеи «Дом Машарова» или «Усадьба Колокольникова», мы любопытствуем: правда, что вот так и жили тюменские купцы? У них была такая же или очень похожая мебель? Предметы интерьера?
Такая же, ответят музееведы. Да не совсем. Дело в том, что внутренне убранство музеев — образ собирательный. Оно восстановлено по личным вещам сразу нескольких тюменских семей, среди которых — Гилевы, Рогозинские, Маргины, Машаровы, Колокольни-ковы, Воробейчиковы… Теперь, наверное, уже никто с уверенностью не скажет: вот этот подсвечник принадлежал семье Воробейчиковых, но у Машаровых был похожий. Поэтому можно пофантазировать. Тем более что в доме самих Воробейчиковых на улице Республики, 15 никакого музея нет. Если говорить точнее, то его нет ни в одном из их тюменских домов.
Между тем, Павла Петровна Воробейчикова — одна из немногих тюменских женщин, имена которых остались на слуху до наших дней. Историк Валерий Чупин в одном из своих очерков назвал ее «тюменской Вассой Железновой» — женщиной разумной, сильной, прожившей долгую жизнь.
Эта жизнь бросала ее по всей стране: жила она и в Тюмени, и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Иркутске, и во Владивостоке, и на Алтае, и много где еще. Но Тюмень была для нее городом родным. Чупин пишет, что, будучи уже 70-летней женщиной, Павла вместе с маленькой внучкой Наташей ехала в Москву.
«Ночью девочка почему-то проснулась и увидела, что бабушка стоит у окна, смотрит на перрон и плачет. Станция называлась «Тюмень». Внучка, конечно, не поняла, что было причиной бабушкиных слез…»
Но если попробовать восстановить события давних лет, то удастся приоткрыть завесу, скрывающую причину этой тоски и ностальгии пожилой женщины по небольшому сибирскому городу.
Павла Петровна Воробейчикова родилась в Тюмени в 1869 году. Ее девичья фамилия — Гилева. Знаменитая фамилия, гремевшая по России еще с XVII века: искусством литья колоколов мужчины семьи Гилевых владели в совершенстве, имели свои профессиональные секреты. Отец Павлы -Петр Гилев семейного дела не бросил, прославил Тюмень языкатыми, звонкими и гулкими колоколами. Был купцом 2-й гильдии и крупным промышленником. Павла была его единственной дочерью от второго брака (от первого — пятеро сыновей).
Однако единственную, да еще и самую младшую дочь, выросшую в достатке, образованную и хорошо воспитанную, Петр Иванович отдал в жены екатеринбургскому мещанину Петру Воробейчикову — человеку ниже Павлы Петровны по социальному статусу.
Невесте было всего 17, о любви к жениху речи не шло — кто тогда выходил замуж по любви? Купеческая дочь стала мещанкой.
Впрочем, Воробейчиков был предприимчив, имел пимокатный завод в Тюмени, занимался торговлей сельхозмашинами. Да и мужем оказался заботливым. Павла рассказывала своей внучке Наташе, что муж ее не обижал, советовался, прислушивался к ее мнению. У них родилось 11 детей, но четверо умерли в младенчестве, а еще двое погибли, будучи взрослыми. Воробейчиков не пережил смерти сына Игната, скончался в 1914 году, оставив жену заниматься всеми делами семьи. Поэтому в архивных документах чаще всего встречается именно женский вариант известной фамилии -Воробейчикова.
Оказалось, что тюменская Васса Железнова способна прекрасно вести не только домашнее хозяйство, но и бизнес. Семья считалась одной из самых богатых в городе: недвижимое имущество Павлы Петровны оценивалось в 67880 рублей. Богаче ее были только купцы Текутьев, Собенников и Логинов.
Теперь трудно сказать, в котором из принадлежавших ей домов Павла Петровна действительно проживала. Был дом на улице Спасской, на Иркутской, был отчий дом на Царской, да и другие. Но только дом на улице Царской (сегодня его адрес — улица Республики, 15) обращает на себя пристальное внимание. Именно сюда в 50-х годах прошлого века приехали из Москвы потомки Павлы Петровны, которые долгие годы даже не знали о том, что Воробейчикова — родом из Тюмени, и корни семьи здесь. Приехали и обнаружили в здании школу.
Это сейчас мы воспринимаем длинный дом, растянувшийся по улице, как единое целое. На самом деле, их тут два — N 15 и N 17. А во времена Воробейчиковых он делился на четыре здания — NN 17, 19, 21 и 23. Школа объединила их в одно.
Потомки Воробейчиковой тогда, в 50-х, не стали спрашивать о том, что произошло. Известное дело: мещанское имущество национализировала советская власть. Но, к счастью, Павла Петровна не затерялась между затертыми страницами истории. Известно, что она успела продать колокольный завод, который перешел ей по наследству от отца, — родственникам. По стране уже гулял ветер перемен, она понимала, что литье колоколов скоро никому не будет нужно.
В 1919 году она навсегда покинула Тюмень. Началась совсем другая жизнь. И куда более тяжелая… Эта женщина пережила даже Великую Отечественную войну и умерла, когда ей было далеко за 80.
Внучка Наташа, на воспоминания которой в своем очерке не раз ссылается Валерий Чупин, помнит бабушку строгой аккуратной женщиной в темном платье с белым воротничком. Даже в военные годы. Строгой настолько, что вести расспросы о прошлом в семье было не принято.
Но когда поезд стоял на станции «Тюмень», Павла Петровна плакала, глядя на перрон…
***
фото: