А когда-то мы убегали от врачей…
Огромная ответственность легла на плечи медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Санитары с поля боя, под пулями, тащили на себе раненых бойцов. Лазареты, госпитали в прифронтовой полосе спасали жизни солдат и офицеров.
Операции, перевязки шли круглосуточно. Медики держались иногда из последних сил. Но долг превозмогал все невзгоды и усталость.
В тыловых госпиталях также работали сутками. Не было забыто и гражданское население, особенно дети.
Помню, как от реки Тобол (она соединяла нашу деревню Карагужево Упоровского района с внешним миром) появлялись люди в белых халатах. Моментально в деревне раздавался крик: «Врачи!» Ребятня дружно, гурьбой, мчалась в лес (так боялись уколов!). Благо, единственная улица упиралась в лес. Сидели на березах — попробуй нас достать! Спускались на землю, когда доктора уезжали обратно в село Упоро-во…
На высоте была и санитарно-эпидемиологическая служба.
Как-то в нашу деревню прибыли беженцы из Смоленской области. Приехали без вещей, спали почти на голых досках. Разместили их по домам местных жителей. Люди помогали им чем только могли, хотя и сами жили очень небогато.
Во время дороги у беженцев появились кожные заболевания и почти поголовная завшивленность. Из Упорово периодически наведывалась к нам специальная санитарная машина — прожарка. Медики проводили осмотры, обрабатывали головы, стригли, а вещи помещали в эту прожарку, чтобы уничтожить вшей.
Не могу припомнить случая эпидемии в нашем крае в годы Великой Отечественной.
Специальность медика ответственна и благородна. После окончания школы встали вопросы: куда поступать, кем быть? Я выбрала медицину и никогда о том не пожалела. Мой скромный труд принес мне огромное удовлетворение. Надеюсь, что я смогла оказать помощь многим моим землякам, работая 30 лет в спортивной медицине.
С Днем медицинского работника, уважаемые коллеги!
НА. Кочнева (Хмелева), пенсионерка г. Тюмень.