X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Старенький дом близ реки

Дом Плотниковых. Дата постройки — конец XIX — начало XX века.

Дом выдает своего владельца с потрохами. Если стоит в центре города и выделяется каменной роскошью, значит, им владел купец. Если деревянный, обросший скромными постройками (сараями, конюшнями), — то хозяином был мещанин.

А если дом стоит у реки? Человека, благодаря которому в Тюмени появился деревянный двухэтажный дом на улице Госпаровской, звали Михаилом Даниловичем Плотниковым. Историки записали этого человека в категорию предприимчивых тоболяков, которые не только развернули бизнес в собственном городе, но и прочно обосновались в городах соседних.

В 60-х годах XIX века он основал в Тобольске торговый дом «Плотников и сыновья», в который входили сетевязальная и консервная фабрики, «Буксирно-пассажирское и легко-пассажирское пароходство по рекам Западной Сибири», а также судостроительные верфи.

Галя Безбородова

К концу 70-х годов Плотников открыл филиал своего торгового дома в Тюмени, а немногим позже, в 90-е годы, передал его во владение своему племяннику Ивану Николаевичу Плотникову.

Последний, кстати, был крупнейшим для своего времени электроинженером, а впоследствии стал инициатором первого в Тюмени производства рентгенотехники и директором первой тюменской электростанции, расположенной на Новозагородной (ныне Госпаровской) улице. Дом, о котором идет речь в сегодняшнем выпуске «Фотооткрытки», — его владения.

В 1897 году Иван Плотников основал у себя во дворе лабораторию, где занимался успешными опытами по изготовлению рентгеновских лучей, а также стеклодувную и электрическую мастерские. Он предлагал населению услуги по устройству телефонных линий, установку телефонов без центральной станции, электрозвонки, противопожарную сигнализацию и сигнализацию, которая срабатывала при открывании ворами дверей и окон, аккумуляторы, индукционные катушки, лампы накаливания и многое другое. Помимо этого, мастерская Плотникова занималась ремонтом электрических и механических приборов и машин.

Даже странно, что история почти не сохранила свидетельств о личной жизни семьи Плотниковых. Зато о работе их торгового дома сказано немало. Сохранились даже обрывочные рассказы свидетелей о том, как шла жизнь на пристани Плотниковых.

Галя Безбородова

Рабочий день длился 12 часов. Люди трудились на пристани десятками лет. Имели за рекой свои домики, коров и кур — жили неплохо. Правда, половина состава с постановкой судов на зимовку сокращалась, а весной снова принималась на работу.

Чтобы иметь работу во время затишья, надо было получить металлическую бирку с номером от приказчика. За этими бирками люди выстраивались еще затемно: на пристани братьев Плотниковых стоял забор с прорезанным в нем отверстием — наподобие цирковой кассы. Очередь рабочих могла насчитывать до двухсот человек, но спокойно ждать люди не могли. Те, что стояли в хвосте очереди, лезли вперед. Не обходилось без драк.

… О масштабах влияния семьи Плотниковых (как самого Михаила Даниловича, так и его племянника Ивана Николаевича) даже сегодня догадаться несложно. Особенно, если стоишь у дома на улице Госпаровской. Это типичный образец деревянного зодчества конца XIX века, традиционный городской дом с уникальными элементами декоративного убранства.

Галя Безбородова

Однако входить в него больше не хочется: из двери в нос ударяют неприятные запахи, на стук в дверь никто не отзывается. Впрочем, люди здесь до сих пор живут, это ясно по шторам на окнах и основательно протоптанной к входу тропинке. Но где здесь были мастерские Плотниковых, где лаборатория — никто уже не скажет.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта