X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Ольга, социальный участковый

Каждый день Ольга Ларионова, социальный участковый центра «Мария», выезжает по восьми-десяти адресам. Это если на машине. На своих двоих получается не больше пяти.

— Вы не волнуйтесь! Настя хорошая, и в квартире у нее теперь чисто, тараканов вытравили. Даже новые обои поклеила недавно, — говорит мне Ольга Федоровна, пока мы стоим перед подъездом старой «малосемейки».

Анастасии 27 лет, у нее двое маленьких детей и, увы, не все в порядке со здоровьем. Иногда молодой женщине бывает плохо, и она теряет контроль над своим сознанием… Тогда в квартире появляются грязь, тараканы, а дети остаются без присмотра. Настю увольняют с работы, а найти другую — не так просто. Вдобавок в 2010 году одинокая мама не продлила инвалидность — будто бы не знала, куда идти. И теперь инвалид она только по факту, а по документам — нет. Значит, осталась без льгот…

Мы стучим. Первое впечатление от Насти — очень худа. Улыбается, приглашает войти. К нашим ногам ластится черный кот.

— Кузя уже год у нас. Подобрали в подъезде, — говорит Анастасия.

Маленькая квартирка действительно чистая. Правда, низ новых обоев уже немного ободран кошачьими когтями.

— Зато дети больше не рисуют на них фломастером. Я им объяснила, что стены должны быть чистыми, купила бумагу для рисования. Рома послушался, а вот Лена на обоях перестала рисовать, но теперь черкается то на себе, то на Роме. Видимо, так веселее, — оживленно рассказывает Настя.

Дети стесняются. Опустили глаза, теребят в руках игрушки. Настя признается, что и сама очень стесняется. Вроде и говорить особо не о чем… А я думаю, что Насте есть о чем рассказать — она одна из немногих подопечных социального участкового, кто не просто хочет изменить свою жизнь и жизнь своих детей, но еще и что-то делает для этого. Хотя бы принимает помощь других. Оказывается, на это тоже надо решиться.

— В 2010 году у нас за неуплату отключили свет, дети испугались темноты. На следующий день приехала Нина Евгеньевна из центра «Мария», отвезла нас в стационарное отделение. Я страшно испугалась, что у меня заберут моих малышей. А оказалось, мне просто хотят помочь. Я понимаю тех, кто боится социальных работников. Но еще понимаю: иногда нужно, чтобы кто-то подтолкнул на решительные действия. Все ведь хотят изменить свою жизнь к лучшему. Просто не знают, как это сделать…

Менять свою жизнь Настя начала с… избавления от тараканов.

— Их было огромное количество, — вспоминает Ольга Федоровна, — они даже не прятались. Я, когда увидела это первый раз, поняла, что подручными средствами не обойтись.

Тогда Ларионова написала письмо на дезинфекционную станцию. На следующий день оттуда позвонили, потом приехали… Тараканов вытравили в два захода.

Сейчас молодая мама мечтает поменять диван в комнате, купить детям двухъярусную кроватку, поставить пластиковые окна или хотя бы покрасить старые.

— Хочется, чтобы дома было красиво, — мечтательно говорит она.

Что ж, это естественное желание женщины — сделать дом красивым и уютным. Но для этого надо работать. А чтобы работать, младшенькую Лену надо устроить в детский сад. Присмотреть за ней некому. Когда у Насти появились дети, родственники отвернулись от нее.

— Зато вот Ольга Федоровна теперь постоянно звонит, спрашивает, как дела, приезжает в гости. Удивительная у нее работа!

Действительно, по работе бывать в гостях — звучит необычно. Но на деле такие ежедневные поездки — сложный труд. Да и не все, как Анастасия, оказываются гостеприимными.

— Настя у меня пока единственная такая хорошая. Сама звонит — рассказывает, как дела, зовет на чай. А в большинстве адресов социальным работникам не очень-то рады. Иногда подходишь к квартире и слышишь, что там пьянка-гулянка, одной заходить страшно, — Ольга Федоровна вздыхает. — Бывает, забредаем и в наркопритоны. Поэтому стараемся по двое ходить — одна в квартире, другая ждет у порога.

Это только к Насте Ольга Ларионова ходит одна. Они доверяют друг другу. Именно такую цель — создать доверительные отношения со своими подопечными — поставили перед собой работники новой службы социальных участковых центра «Мария».

— Если раньше мы ждали, пока к нам придет письмо от школы или поликлиники с указанием неблагополучной семьи, то теперь сами идем по тем же учреждениям, ищем и находим информацию. Надеемся, что будем обнаруживать проблемы на ранних стадиях, когда помочь семье проще, — говорит Ольга Федоровна. — Вот смотрите, участковый приходит в поликлинику, общается с врачами. Если какая-то мама после родов так и не появилась с младенцем на приеме, то есть повод о них побеспокоиться, правда?

В «Марии» такую работу называют «полевой». Общение с семьями происходит не в кабинетах, как раньше, а в квартирах. Город разделили на 16 зон, за каждой закреплен специалист.

— Я знаю, что кто-то не обращался к нам в центр даже потому, что денег лишних на проезд нет. А теперь мы сами выезжаем. Звонят соседи, бабушки. Если вы знаете, что у соседей что-то творится, то сообщите нам. Иногда из-за равнодушия может произойти катастрофа…

Моя собеседница вспомнила недавний случай, который оказался шоком для всего отделения:

— Пару дней назад мне позвонили: сгорел дом вместе с детьми! Оказалось, мама гулящая была. Если бы мы вовремя об этом узнали!

… Сегодня Ларионовой нужно навестить еще пятерых подшефных. И вернется домой она не скоро.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта