X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Город – бесконечная книга

Вчера на Цветном бульваре открылся VIII городской краеведческий конкурс «Я знаю о Тюмени все!»

— Ну, конечно, не все. Такая большая история у нашего города! Но с каждым годом я узнаю о нем все больше, — говорит Дарья Колбина.

Она участвует в конкурсе третий год. Говорит, первый раз получилось случайно: библиотекарь просто дала анкету. Почему бы не попробовать? Попробовала и прошла во второй тур.

— Конкурс заставляет замечать мельчайшие детали в городе. Вот, например, был вопрос, какие памятники стоят рядом с цирком. Ведь мы здесь постоянно с мамой гуляем, а я ничего не замечала! Теперь больше смотрю по сторонам. И по книжкам, конечно, готовлюсь — у нас в библиотеке «Радуга» много книг о Тюмени, — говорит Даша.

Она пришла на открытие конкурса вместе с клубом «Кижеватовец». Еще здесь собрались дети из 40-й школы. Библиотекари в зеленых фирменных футболках с надписью «Я знаю о Тюмени все!» приготовили ручки и анкеты, заранее разложенные на столах. Ребята сегодня откроют конкурс — их ответы будут одними из первых.

— У нас в литературно-краеведческом центре уже 30 анкет заполнено! — раздается со стороны.

— Ничего, все успеют, — звучит в ответ.

Первый этап конкурса — письменное и электронное тестирование в номинации «История города в истории страны» — продлится до 10 июля. Для каждого возраста соискателей призов — свои вопросы. В этом году многие из них связаны с юбилейными датами. А это 425 лет со дня основания Тобольска, 50 лет региональной организации Союза писателей России, 55 лет тюменскому телевидению.

Первооткрыватели нынешнего конкурса сели за столы, разбрелись по скамеечкам и уткнулись в анкеты. Кто-то закрывается ладошкой, чтобы не списывали, а кто-то вертится по сторонам.

— Не подглядывай! — хмурится мальчик лет восьми-девяти.

— Больно надо! Я и сама все знаю! — гордо подняв голову, отвечает ему столь же юная соседка.

Я тоже заглядываю в анкеты, вижу вопросы по истории Тобольска, о памятниках, тюменских писателях… Но не буду их раскрывать. Скажу лишь, что задания подготовлены по книгам, которые со вчерашнего дня выставлены в каждой библиотеке Центральной библиотечной системы и в литературно-краеведческом центре. Там их три стеллажа! Но специалисты центра помогут сориентироваться и подсказать, к какому изданию лучше обратиться.

— В Интернете тоже много информации, но ее надо систематизировать и проверять. Поэтому советуем про книги не забывать, — говорит Александр Петрушин, тюменский краевед, сопредседатель жюри конкурса.

По этим же книгам можно готовиться и ко второму — творческому этапу. В этом году для него придумано шесть номинаций. В одной из них — «Две столицы одной губернии» (имеются в виду, конечно, Тюмень и Тобольск) участники должны составить кроссворд. Если кого-то заинтересует история сибирского судоходства, то можно провести исследование и на эту тему. Кто такой купец Трапезников? Какими были первые тюменские пароходы? А какую роль пароходы сыграли в Гражданской войне?

К 55-летию тюменского ТВ организаторы предлагают тюменцам найти самую старую телепрограмму. В номинации «Прогулки по Тюмени» можно придумать свою собственную экскурсию по городу.

А последняя номинация — самая необычная: «Мистические истории Тюмени». Причем истории могут быть как реальными, так и выдуманными. Главное, чтобы были связаны с Тюменью.

— В Спасском соборе недавно была обнаружена… плачущая земля. Под алтарем вода стоит сантиметров на десять. Ни цвета, ни запаха… Чем не мистическая история? Надеемся, молодежь много интересного найдет для этой номинации, — говорит Александр Петрушин.

Кстати, кто-то из моих знакомых незадолго до конкурса подкидывал идею мистической истории: обыграть громкие хлопки с ТЭЦ, которые регулярно тревожат горожан. И ведь многие до сих пор спрашивают, что за гул они слышали ночью?

Так что тем для работы полно, стоит только оглянуться, прогулявшись по тюменским улицам. Или заглянуть в прошлое, благо, как сказала Дарья Колбина, «такая большая история у нашего города!»

А пока вернемся к самым первым знатокам. Они уже ответили на вопросы и жаждут проверить свои знания. Обступили Татьяну Афанасьеву, специалиста Центральной городской библиотечной системы. А семилетний Артем Денисов бубнит себе под нос:

— Вопрос про кота… про кота… — Ах, про кота! — улыбается Татьяна Георгиевна.

Ребята постарше замолчали, стали перешептываться: что за кот?

— Это вопрос для самых маленьких! Ребята, кто знает, какая любимая игрушка-талисман у писателя Владислава Крапивина? Кот или заяц?

— Заяц Митька, — выкрикивает кто-то из толпы.

— Правильно, Владислав Петрович всегда вместе с ним путешествует, у него даже одна лапка зашита. А знаете, почему он с ним не расстается?

— Чтобы не забывать про детство!

— Так и есть, — улыбается Татьяна Афанасьева. — Вот, еще один ответ мы теперь знаем. Для того и читаем! Для того и встречаемся с вами!

***
фото: Рафаэль Гольдберг – председатель жюри конкурса;Ребята из центра «Кижеватовец»: справа Дарья Колбина;Александр Петрушин – сопредседатель жюри конкурса;Татьяна Афанасьева в окружении ребят;Выступление ансамбля «Вересинки».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта