Аптека – памятник истории, или Вам яду? Это сюда!
Аптекарский магазин Аграфены Соколовой, он же — аптека N 1. Дата постройки — 1909 год.
Дому Соколовых, что стоит на улице Республики, исполнилось 103 года. Ровно столько лет в центре города работает одна из первых тюменских аптек. Об этом говорит все вокруг, стоит лишь ступить на порог: высокие потолки, витражи, даже сами деревянные витрины с лекарствами намекают — вы фактически попали в музей!
Конечно, за 103 года здесь изменилось все. Окружающая красота — это результат тщательной внутренней реставрации. Неизменным осталось только то, что в доме и сейчас действует аптека. Случай в истории Тюмени беспрецедентный! Иначе как чудом назвать его нельзя. Поэтому памятником истории и культуры здесь является не только здание, но и сама аптека в нем. Только в конце XIX — начале XX веков сюда было принято приходить, в основном, за ядами (ими травили тех же крыс), а сегодня — за лекарствами от человеческих недугов. И, надо сказать, что как в стародавние времена, аптека на хорошем счету у горожан — здесь всегда очередь.
… Разрешение на торговлю ядами Аграфене Ивановне Соколовой — купчихе из города Екатеринбург — дала Тюменская городская Дума. Репутация у купцов Соколовых была безупречной, поэтому они такие разрешения получали ежегодно и без трудностей. Тем более что до того, как в начале XX века основательно прописаться в Тюмени, Аграфена Ивановна уже открыла в нашем городе лавку москательных (то есть непищевых химических) и аптекарских товаров. Для этого она купила и реконструировала один из деревянных домов на улице Царской (он до наших дней не сохранился, был снесен в 80-х годах). Поскольку дело шло хорошо, в 1909 году купцы Соколовы построили рядом со старым деревянным домом еще один, каменный.
Здесь в двух комнатах верхнего этажа велась торговля, а в остальных восьми размещались две квартиры. В одной жил управляющий Петр Соколов. Внизу располагался хозяйский магазин. Его владельцами были сестры управляющего — Мария и Софья, а также брат Иван. Все они были детьми и наследниками Аграфены Соколовой.
Магазин Товарищества наследников Соколовой назывался аптекарским, но его специализация была значительно шире. Историк Валерий Чупин в одном из своих очерков пишет: «Известно, что здесь можно было купить писчебумажные и канцелярские товары; электротехнические принадлежности: звонки, батарейки, проволоку; все необходимое для занятий живописью: кисти, палитры, мольберты, масляные и акварельные краски, холсты, аппараты для выжигания. Из москательных товаров магазин Соколовых предлагал «сухия и тертыя краски и олифу, фуксиды и силикат собственного завода, свинец, дробь и олово».
Там же можно было приобрести пиротехнику, пряности, материалы для стирки белья и выведения пятен, средства от насекомых и многое другое.
Интересно, что сюда же нередко захаживали немногочисленные тогда тюменские… фотографы. Соколовы предлагали им фотоаппараты, объективы, штативы, прессы и фотопластинки. Более того, в подвале дома существовала даже отдельная темная комната (говорят, очень хорошо обставленная). В ней желающие могли получить консультацию по искусству фотографии у квалифицированного специалиста — бесплатно!
Благодаря широкому ассортименту товаров и действительно хорошей слаженной работе Товарищество наследников Соколовой в Тюмени буквально расцвело. У семьи появилась серьезная недвижимость — несколько домов по всему городу.
Однако в декабре 1918 года все аптеки в стране были национализированы, Соколовы свое имущество потеряли. Но их бывшая аптека, которая некоторое время не работала, снова открылась в ноябре 1922 года — теперь как магазин санитарии и гигиены.
Валерий Чупин, занимавшийся историей этого аптекарского магазина, говорит, что во времена НЭПа он принадлежал некоему М.С. Кагану. Ассортимент же остался практически прежним — аптекарские, фотографические, оптические товары и парфюмерия разных фабрик.
Чупин пишет: «Ну, надо же, страну поставили с ног на голову, а в бывшем магазине Соколовых по-прежнему торговали лекарствами и фотоаппаратами!»
Он же рассказывает, что «в конце 1920-1930-х годов бывший дом наследников Соколовой значился под N 27 по улице Республики (сейчас это N 21). В 1928 году пользователем усадьбы назван Уралмедторг, а арендаторами — центральная аптека, аптекоуправление, а также магазин парникового хозяйства. В 1934-1941 годах в каменном доме жила семья управляющего межрайонной аптечной конторой Вильгельма Адамовича Краузе. Подолгу службы он объездил весь север, открыл десятки аптек и аптечных пунктов в самых удаленных уголках области».
В аптеке N 1 по-прежнему хранятся старые фотоснимки. С одного из них внимательно смотрит тот самый Вильгельм Краузе. На другом — он же в окружении коллектива провизоров. Хорошие, открытые лица. Снимок датирован 1950-м годом.
Сегодняшняя заведующая аптекой Людмила Кузьмина хорошо понимает, в каком месте ей и ее коллективу посчастливилось работать. С ее подачи здесь бережно хранят настоящие музейные экспонаты — документы, фотографии, свидетельства прошлого. Да что там, само помещение с его залом, подвалом, кабинетами — это тоже история! Прекрасный получился бы музей, если бы к хранению и сбору экспонатов присоединились специалисты музейного дела.
***
фото: Исторический дом, историческая аптека;Внутри – как в музее;И сегодня сюда приходят, как тогда;А так (в центре снимка) выглядело это здание много лет назад.
Гурьянова МАрина Николаевна
Статья интересная. Но аптекарский магазин -это не аптека. Это склад, который имел право торговать лекарствами оптом, снабжая аптеки и больницы, а также продавать некоторые мед товары и в розницу. Например тальк. В 19-начале 20 века существовала аптечная монополия. Склады по законодательству не были предусмотрены. Поэтому стали открываться аптекарские магазины. Они не проходили по Министерству внутренних дел. Их могли открывать купцы, иногда провизоры, которым не хватало денег на открытие аптеки. Во всех аптекарских магазинах страны торговали писчебумажными товарами, москательными, елочными игрушками. Владельцы таких магазинов первыми поняли увлеченность населения фотографией и включили эти товары в свой ассортимент. Владельцем аптеки мог быть провизор или магистр фармации. И фотографические товары аптека продавать не могла. В Тюмени в составе медицинского университета есть фармацевтический факультет, а там есть свой музей и его директор, можно было проконсультироваться.