X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Чтобы ружье не выстрелило,лучше убрать его со сцены

Перед тем, как начать беседу, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области, подполковник Юрий Калинин раздал журналистам… прайс-листы.

Необычные такие. В них написано, что один обрез гладкоствольного охотничьего ружья стоит три тысячи рублей, обрез с нарезным стволом — пять, боевое огнестрельное оружие — десять… Может, реклама оружейного магазина? Или прайс-листы отобрали у каких-нибудь подпольщиков во время спецоперации?

— Нет, к счастью, в Тюменской области никаких подпольных складов и магазинов оружия не существует, — успокоил Юрий Калинин. — А эти списки составляли специалисты нашего отдела — в них указано денежное вознаграждение за сданные в полицию пистолеты, ружья, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые хранились у граждан незаконно.

Обмен оружия на деньги (в областном бюджете на это отведена отдельная статья расходов) проходит под эгидой оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал» уже несколько лет. В рамках этой акции тюменские полицейские не только принимают у себя в кабинетах добровольцев, решивших расстаться, скажем, с дедовской двустволкой, но и сами выезжают в рейды.

Результаты впечатляют. Например, только за четыре месяца полицейские провели 240 проверок объектов хранения оружия, выявили 91 нарушение, изъяли 74 единицы оружия и 933 патрона (до устранения недочетов). Кроме того, навестили больше 13 тысяч владельцев гражданского оружия и забрали у них почти тысячу пистолетов и ружей. Кто-то просрочил лицензию, кто-то неправильно хранил свой «ствол»… А это чревато серьезными последствиями.

— Возьмем травматический пистолет, — говорит подполковник Калинин. — Полностью его название звучит как «огнестрельное оружие ограниченного поражения». В сознании обывателя откладывается: ага, значит, убить из него нельзя, а постоять за себя, в случае чего, можно… Но это в идеале — когда у человека есть возможность как следует прицелиться и выстрелить нападающему, например, в ногу или руку, тем самым остановив его.

На деле же, говорит Юрий Калинин, такой возможности владелец травматического пистолета не имеет. Потому что пользоваться им будет в экстренной ситуации — в тот момент, когда ни о каком прицеливании и речи быть не может.

— Если человек хватается за оружие, значит, он напуган. И, конечно же, он не думает о последствиях, — продолжает подполковник.

Стоит попасть из травматики в глаз, висок или с небольшого расстояния в область жизненно важного органа — и все. Считай, убийство. Пойди потом докажи, что это превышение необходимой самообороны… А дело-то, может, и выеденного яйца не стоило.

— На мой взгляд, это всего лишь миф, что оружие может защитить, — уверен Юрий Калинин. — Уже долгое время работаю в этой сфере и с каждым годом убеждаюсь, что от гражданского оружия, если в нем нет особой надобности, — больше проблем, чем пользы. Назревающий конфликт всегда можно постараться решить мирно. Но если появляется оружие, то на благополучный исход и для той, и для другой стороны рассчитывать не приходится.

Но по закону, вопрос вооружения (в дозволенном порядке, разумеется) — личное дело каждого. Если никаких медицинских и правовых противопоказаний нет, то любой совершеннолетний гражданин может обратиться в отдел лицензирования, и ему выдадут разрешение на приобретение оружия — охотничьего, травматического, боевого…

Правда, в покое не оставят. Всегда может нагрянуть участковый и поинтересоваться: а где ваш пистолетик? Храниться он должен в специальном сейфе, а если решили взять с собой — то в нательной кобуре.

— Но люди эти правила часто не принимают во внимание, — говорит подполковник. — Оставляют оружие дома в доступных местах, возят в бардачке автомобиля, а женщины носят в своих сумочках. Они и глазом моргнуть не успеют, как оружие окажется в чужих руках или им нечаянно завладеет ребенок. Страшно даже представить, что может произойти…

По словам Юрия Калинина, кое-кто со временем сам устает от оружейного бремени. Скажем, много лет зачем-то хранит ружье, продлевает лицензию, а потом вдруг удивляется: «а зачем? На охоту же я не хожу…»

Эти граждане чаще всего и приносят полицейским оружие за вознаграждение. А еще те, у кого ружья остались от дедов и родителей — еще с 1970-х годов, когда в любом хозяйственном деревенском магазине можно было купить двустволку без всякой справки.

Биография каждого ружья, пистолета и боеприпаса, конечно, тщательно проверяется.

— Да, попадает к нам оружие и с криминальным прошлым, — рассказывает подполковник. — В таком случае возбуждаем уголовное дело по 222-й статье УК РФ (незаконное хранение), оружие изымаем, но не преследуем его бывшего владельца — если не доказано его прямое отношение к пистолету. Правда, и вознаграждение ему тоже не положено…

Зато можно уже не бояться, что рано или поздно будешь уличен. Вот такое небольшое послабление для тех, кто решил встать на путь истинный, оставив в прошлом свои возможные криминальные планы. Полицейские считают, что подобная профилактика дает положительные результаты.

— А вообще, я категорически против оружия, — сказал подполковник Калинин, человек, который работает с оружием каждый день. — Жаль, что большинство пока не разделяют мою точку зрения. На сегодняшний день в нашей области — 30 тысяч владельцев травматического оружия.

Юрий Калинин расстроен нездоровой тенденцией. Ему часто приходится быть свидетелем того, как родители в качестве подарка своему сыну или дочке на совершеннолетие приобретают травматику.

— Понятно, что руководствуются они благими побуждениями, — говорит он. — Но лучше бы подарили что-нибудь по-настоящему полезное и безопасное!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта