X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Последний разговор с писателем

Восемь часов утра. Сонные студенты-второкурсники сидят за партами, ждут начала лекции. Предмет — теория литературы.

— Проснись, поэт! Твой пробил звездный час! — приветствует молодежь профессор Юрий Мешков.

Студенты поднимают головы, просыпаются. Неужели это про них? Открывают тетради, берут ручки. Лекция начинается…

Я тоже сидела в тот день за второй партой. Это было наше первое знакомство с Юрием Анатольевичем. Лекция не была похожа на все прежние. Полтора часа пролетели незаметно, но тетрадь осталась пуста. Мы ничего не записывали — мы слушали лектора. Если скажу — «раскрыв рты», никто не поверит. Но так и было. Как увлек нас профессор рассказами о поэтах, как виртуозно рифмовал строки, цитировал Лермонтова, Пушкина, Некрасова! Таким он нам и запомнился — воодушевленным, вдохновленным, радостным. Юрий Анатольевич любил с нами спорить, а мы любили доказывать свою правоту. И он во многом с нами соглашался, был открыт для дискуссий.

Виктория Ющенко

На третьем курсе Юрий Анатольевич нам не преподавал, но всегда здоровался в коридоре. Помогал советом тем, кто пробовал себя в сочинительстве.

В 2010 году вышла его книга «Очерки литературы сибирского Зауралья». Она стоит у меня на полке, с его автографом. Почерк у него был такой размашистый, красивый.

Теперь рядом с «Очерками» заняла свое место еще одна книга Юрия Анатольевича — «Ершов: страницы жизни и творчества». Правда, без автографа. Издание вышло в свет спустя год после смерти Юрия Анатольевича. Он умер в ночь на 27 мая 2011 года…

На презентацию книги, которая прошла в минувший понедельник в областном Доме журналистов, пришли близкие Мешкова, его коллеги и друзья. Они посчитали своим долгом завершить труды профессора, довести их до массового читателя. Рукопись Юрия Анатольевича собрала супруга профессора Раиса Илларионовна. Редактировать и оформлять книгу помогали доктор филологических наук Лев Быков из Уральского федерального университета и сотрудники кафедры русской литературы ТюмГУ — Елена Эртнер и Наталья Рогачева. Они обратились за помощью к Ивану Кнапику, директору Тюменского издательского дома. Он дружил и сотрудничал с Мешковым, поэтому, не раздумывая, согласился издать его труды. О деньгах и разговора не было — Иван Филиппович вложил в создание книги свои средства.

— Тираж небольшой — всего 250 экземпляров. Но книга обязательно появится в библиотеках Тюмени и Тюменской области, — сказал он на презентации.

Именно для школьников и писал Мешков. Несмотря на то, что эта книга литературоведческая и краеведческая, ее легко и интересно читать. Она рассказывает не только о жизни Петра Ершова, но и о судьбе Тобольской губернии, о зарождении сибирского самосознания. Юрий Анатольевич пишет о людях, которые развивали культуру Тобольска и повлияли на характер и творчество Ершова. Это первые книгоиздатели купцы Корнильевы, губернатор Алябьев, директор гимназии Иван Менделеев…

Конечно, большое внимание автор уделил знаменитой стихотворной сказке «Конек-Горбунок», которую некогда знал каждый школьник. Но Мешков рассказывает и о других произведениях писателя — поэме «Сузге», любовной лирике…

Виктория Ющенко

— Юрий Анатольевич не просто анализирует сухой текст, он говорит о создании произведений, о настроении автора. Не каждый литературовед обладает даром сопереживания и сочувствия к поэту. Мешков видел за произведением живого человека, поэтому так интересно обращаться к этой книге. Поэтому она оживает! — говорит Елена Эртнер, заведующая кафедрой русской литературы ТюмГУ.

— Просто был у него особый, редкий талант — талант читателя.

С ним всегда было интересно говорить, спорить, — продолжает писатель Виктор Строгальщиков.

А книга Мешкова — это всегда разговор, полемика, дискуссия. Вместе с автором ты отправляешься на поиски новых фактов, версий. Как будто снова вернулся в университет на лекцию и услышал голос Учителя…

— Этой книге предшествуют долгие годы работы. Юрий Анатольевич начал интересоваться жизнью Ершова еще в 2005 году. Некоторые его статьи о тобольском поэте были опубликованы в «Очерках литературы Сибирского Зауралья», в газете «Тюменская правда»… Он работал над этой книгой до последних дней своей жизни. Буквально за две недели до смерти он закончил последнюю главу, — говорит Раиса Мешкова.

По ее словам, была у Юрия Анатольевича еще одна мечта — создать Ершовскую энциклопедию. Он даже составил словник и комментарии к нему.

Преподаватели Тюменского госуниверситета верят в то, что среди студентов и современных ценителей литературы найдутся те, кто продолжит дело профессора Мешкова. Пусть не сейчас, пусть через несколько лет — но его мечта должна осуществиться!

***
фото: Елена Эртнер, Наталья Рогачева и Раиса Мешкова;Последняя книга Юрия Мешкова – в твердом переплете;Иван Кнапик рассказывает о книге.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта