X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Взаимодействие в пожарном порядке

Кратное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности первыми ощутили на себе управляющие компании. И забили тревогу. Но в чем она — истинная, а в чем — ложная?

Разобраться в этом непростом вопросе мы попросили депутата городской Думы Владимира Подушко, заместителя председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Подобные проблемы для него не в новинку: после окончания Свердловского пожарно-технического училища он прошел путь от инспектора до начальника областного управления государственной противопожарной службы.

— Владимир Григорьевич, минул почти год с того момента, когда в федеральное законодательство внесли изменения и увеличили штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности. Насколько эти изменения — кардинальные? И какой дали результат?

— Суммы штрафов по некоторым статьям увеличены даже не в два-три раза, а больше. Например, на должностных лиц раньше налагался максимальный штраф в две тысячи рублей, а сейчас руководитель вынужден будет заплатить из своего кармана до 15 тысяч рублей, плюс его организацию, то есть юридическое лицо, могут оштрафовать не на 10-20 тысяч, как когда-то, а на 150 и даже 200 тысяч рублей.

Усилили ответственность и за невыполнение в срок законных предписаний пожарных инспекторов (на должностных лиц — в три-четыре раза, на юридических — до восьми раз). Предусмотрены и дополнительные санкции за повторное невыполнение предписаний (до 200 тысяч рублей), ведь игнорирование предупреждений нередко было обычной практикой!

Дал ли этот «кнут» положительные результаты? Статистика говорит, что произошли существенные изменения. Если в 2009-2010 годах предписания Госпожнадзора выполнялись в среднем на 70 процентов, то теперь исполнительность нарушителей выросла почти на четверть. Но до ста процентов мало кто дотягивает. Иногда сделать это технически сложно. С того времени, как ужесточили штрафы, почти в два раза увеличилось и количество объектов, на которых проверяющие не находят никаких нарушений.

— А может, такой качественный рост связан с бурным ростом новых микрорайонов? Ведь в новостройках, наверно, все предусмотрено, и не бывает нарушений?

— Хорошего, качественного жилья в Тюмени, конечно, появляется все больше. Но ситуации бывают разные. Особенно если строительство начато без разрешительных документов. Как, например, в двенадцатиэтажках на улице Попова. Если прокол у застройщика случился в одном документе, то и в другом он, наверняка, проявится.

Пожарная безопасность — это комплекс мер, который включает в себя и правильно выстроенную систему водоснабжения, водоотведения, подъездов к дому. До того ли застройщику, у которого и так — проблемы?

— Если все не так гладко в новостройках, чего же ждать от старых домов? Управляющим компаниям выполнить все предписания на таком жилом фонде, наверно, и вовсе невозможно?

— Многих проблем управляющая компания может избежать, если предварительно выполнит расчет пожарных рисков. И на его основе выберет оптимальный способ обеспечения пожарной защиты здания, с учетом всех особенностей систем водоснабжения, дымоудаления, автоматического пожаротушения и путей эвакуации.

— То есть расчет рисков — своеобразный козырь, который управляющая компания может предъявить в ответ на требования пожарного инспектора?

— Скорее, это — «аттестат о среднем образовании». У такого документа нет срока давности — если он есть, то имеет вес и через пять лет, и через десять. Его можно усовершенствовать, вносить улучшения так же, как после окончания школы можно поступить в вуз и получить диплом о высшем образовании. Расчет рисков — это основа, минимум, который необходимо знать, и правила, которые требуется соблюдать всю жизнь.

— Почему же тогда управляющие компании не торопятся приобретать себе такую страховку?

— Во-первых, для этого потребуются затраты. Их надо планировать. Действовать на «авось» многим как-то привычнее. Да и элементарных знаний руководителям порой не хватает. Многие предпочитают решать ситуацию по факту, чем действовать превентивно. Хотя такая стратегия экономически малоэффективна.

— Но только ли вина управляющих компаний в том, что такая система оказывается более распространенной?

— Конечно, не стоит сваливать всю тяжесть ответственности на одну сторону.

Кратное повышение штрафов, к сожалению, привело не только к положительным результатам. Взаимодействие управляющих компаний и представителей Госпожнадзора не всегда, что скрывать, проходит в рамках закона. Некоторые инспекторы соглашаются на «откат» в размере старых штрафных санкций, чтобы компания не платила штрафы по-новому. Но в таком случае каждый должен понимать, чем рискует. Соглашаясь на такую сделку, можно потерять все. Перечеркнуть все годы учебы, успешной работы.

— Может все-таки не увлекаться штрафами?

— Практика показывает, что по максимуму никто их и не назначает. Другое дело, что инспектор должен не только выписывать штраф или предписание, но и разъяснять, давать обоснования (ссылки на нормативы и законы) к каждому выдвигаемому требованию. Тогда результативность будет выше и взаимодействие не пострадает. Да и управляющим компаниям не надо ждать, когда штрафы ударят обухом по голове.

Можно привлекать к обеспечению пожарной безопасности и советы многоквартирных домов. В городе уже есть примеры, когда по инициативе жильцов создается резервный фонд, из которого, по необходимости, можно выделять средства на неотложные нужды, в том числе и на пожарную безопасность.

***
фото: Владимир Подушко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта