О том, как рождается лес
В минувшую субботу тюменцы высадили 60 тысяч крохотных сосенок возле деревни Патрушевой. Так наш город отметил Международный день посадки леса.
Несколько лет назад из-за сильного пожара здесь выгорело более двадцати гектаров леса. Департамент лесного комплекса предложил восполнить потери и предоставил городу саженцы. Тюменский лесхоз вспахал землю, проторил борозды для посадки. 250 человек вызвались помочь и приехали сюда — представители тюменских компаний, сотрудники департаментов, студенты и участники экологических движений.
Даже природа поддержала эту инициативу: в пятницу перед посадкой тучи щедро полили землю дождем.
— Действительно, погодные условия — замечательные: земля влажная, жара спала, — встречает нас Александр Матвеев, сотрудник тюменского лесхоза.
Он бережно достает из черного мешка маленькие сосны-трехлетки. Рассказывает о строении саженца и правилах посадки.
— А сколько деревьев успевает посадить один человек за день? — интересуется Мария Налимова, сотрудница компании ТНК-ВР.
— 480 саженцев, а если вдвоем работать — 960, — отвечает Вадим Петрушин, участковый лесничий.
— Ребята, надо постараться! Сегодня ставим рекорд — перевыполним план, — говорит Мария своим коллегам.
По соседству с нами работает бригада из комитета по делам национальностей. Действуют они слаженно, сразу видно — опыта много. Александр Михеев, главный специалист комитета, вспоминает, как в прошлые годы сажал деревья в Нижней Тавде, Бердюжье…
— Но сегодня особый случай — день рождения у нашей сотрудницы Екатерины Николаенко. Ей исполнилось 27 лет, так вот первые 27 сосен, которые мы посадили — это ей подарок, — говорит Михеев. И вонзает в мягкую землю тяжелый меч Колесова — инструмент, которым создается лунка для саженца.
На всех мечей не хватило. Вот и нам с фотокорреспондентом Галей не повезло — работали лопатой. Благо, коллеги по цеху — мужчины-фотографы — нам помогали. Мы сажали деревья и представляли, каким этот лес станет через несколько лет. Каждый год сосны будут подниматься к небу на десять сантиметров, а через пару десятков лет совсем окрепнут. Наш разговор поддержал Алексей Охрименко, заместитель директора областного охотуправления.
— Лес — это наша жизнь, самое дорогое, что у нас есть. Именно поэтому надо бережно относиться к деревьям, — говорит Алексей Юрьевич. — Наше управление занимается охраной природных ресурсов, следим за деятельностью охотников. Весной, чтобы предотвратить несчастные случаи в лесах, сократили период охоты с десяти до двух дней.
Через борозды прыгают мужчины в камуфляже. Это работники лесхоза.
— Контролируем! — приближается к нашей дорожке Вадим Петрушин.
— Все в порядке? — интересуюсь я.
— Есть, конечно, недочеты. Кто-то слишком близко роет лунки, кто-то, наоборот, далеко. По норме расстояние между сеянцами — 5070 сантиметров, — говорит Вадим Анатольевич.
По его словам, посадка — лишь начало большого дела. За соснами необходимы присмотр и бережный уход. В течение лета сотрудники лесхоза трижды приедут сюда, чтобы проследить за ростом деревьев. Специальная техника пройдет по полю и подстрижет сорняки между полосами. Осенью лесничие посчитают, сколько деревьев прижилось. При хороших погодных условиях около 90 процентов сеянцев должно сохраниться. — А еще у меня сегодня праздник! Ровно 14 лет работаю участковым лесничим. Как много гостей пришло на мой служебный день рождения! — с улыбкой говорит Вадим Петрушин.
Я смотрю по сторонам — молодые специалисты из ТНК-ВР уже прошли почти все поле, с ними наравне идет Владимир Якушев — в камуфляже и резиновых сапогах.
Губернатор высадил пять сотен молодых сосен. Признался, что работа на свежем воздухе его вдохновила и порадовала.
— Надо посадить столько деревьев, сколько ежегодно область теряет от лесных пожаров, незаконных рубок и неправильного воздействия человека на природу, — сказал он. И призвал: «Встретимся через неделю и продолжим».
***
фото: Владимир Якушев;Инструктаж перед посадкой;Добровольцы готовятся к труду – обрабатывают одежду репеллентами.