X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Как подружить стихи и видео

Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» приезжает в Тюмень третий раз и собирает одну и ту же малочисленную публику.

В этом году в областную библиотеку пришли человек двадцать. Гости сразу заметили, что почти все лица им знакомы.

— Не получается у нас «пробить» Тюмень! — разводит руками Екатерина Троепольская, одна из ведущих фестиваля, московский кинокритик. — В некоторых городах мы сразу находим отклик, приходят сотни людей. В Новосибирске и Красноярке уже появились свои фестивали, люди снимают ролики, показывают у себя, присылают нам — а в Тюмени видеопоэзия почему-то непопулярна. Может, тюменцам пока не совсем понятно, что это такое, поэтому мы и продолжаем приезжать!

Поэт Андрей Родионов, один из вдохновителей фестиваля, так объясняет молодой жанр — это поэтический видеоролик, снятый на стихотворение, которое может читать автор, актер. Строки произведения могут идти титрами, а слова складываться из рисунка художника — да что угодно! Но это должно быть не просто звучание стихов на экране, а поэзия кадра. Поэтому о режиссерском мастерстве забывать не стоит.

— Видеопоэзия — это режиссерский, а не поэтический эксперимент. Пока не все это понимают, и, когда молодые авторы снимают ролики на свои стихи, часто выходит так: одни слова, а картинки никакой. Мы хотим увидеть поэзию в ролике, — говорит Екатерина.

Впервые такой фестиваль прошел в 2007 году в Москве при поддержке журнала «Крокодил», и назывался он не менее странно, чем сейчас, — «ЗРЯ». Вскоре его переименовали в «Пятую ногу», а в прошлом году он переехал в Пермь и теперь проходит вместе с поэтическим фестивалем «СловоNova». В Перми, кстати, живет и поэт Андрей Родионов, приехавший в Тюмень вместе с Екатериной Троепольской.

В наш город они привезли ролики молодых авторов, которые в классическую программу фестиваля обычно не попадают.

— Во-первых, мы догадывались, что увидим здесь те же лица, что и в прошлый раз, поэтому решили показать что-то новое. А, во-вторых, надеялись, что кто-то из молодых тюменских поэтов или режиссеров, да просто творческих людей, увидит молодежные ролики и подумает: а я могу лучше снять! — говорит Екатерина.

Ролики молодых новосибирцев о потерянной любви и суициде тюменской публике показались слабоватыми и наивными, и зрители стали просить что-нибудь более серьезное. Тогда Екатерина включила видео, снятое студентами ВГИКА на стихотворения Всеволода Емелина, Тимура Кибирова и Всеволода Некрасова. По словам ведущих, начинающие «киношники» любят современных поэтов: необычные стихотворения рождают и необыкновенные режиссерские приемы.

Например, в ролике на стихотворение Всеволода Некрасова слова складываются из букв, которые… развешаны между деревьями в лесу. Стихи концептуалиста Кибирова звучали на фоне нарисованных сюрреалистических городских пейзажей.

— Конечно, интересное стихотворение само подсказывает режиссерские находки. Поэтому я думаю, что молодым авторам для начала лучше тренироваться на чужих стихах, чтобы получалась не просто визуализация текста, а именно поэтическое видео — считает Троепольская. — Содержание и форма взаимозависимы. Плохое стихотворение — это 70 процентов неудачи видеоролика. К тому же с первого раза видеопоэзия, действительно, воспринимается сложно (тут Екатерина улыбнулась), — но не переживайте, мы в Тюмень еще не раз приедем!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта