Эта дружба не заржавеет
У каждого сварщика экспериментального завода «ТюменНИИгипрогаз» есть персональный друг — «слоник» с длинным хоботом.
Эти специальные аппараты для отвода газов стоят возле рабочих мест в сварочном цехе, и они — первое, на что обращаешь здесь внимание. Во вторую очередь бросается в глаза, как чисто, просторно и светло в помещениях. Во время технологического перерыва несколько женщин моют пол. Между площадками краской отмечены безопасные коридоры для техники и людей. Обстановка совершенно не цеховая, напоминает, скорее, дом культуры советских времен. И обрабатывающие центры, что сверлят металлические детали, не пропускают наружу абсолютно никакого скрежета.
— Если открыть защитные дверцы, то услышим шум? — спрашиваю я у нашего сопровождающего, главного технолога Сергея Ваценкова.
— Нет, станок просто остановится, — отвечает он с явным удовольствием.
Оборудованием заводчане гордятся. Ряд станков, установленных на заводе, представлен в России в единственном экземпляре. Например, гибочные вальцы, способные свернуть в трубу лист металла толщиной 100 миллиметров, — такими не могут похвастаться даже челябинские и свердловские предприятия.
В свою очередь, сам завод производит продукты, которых больше нет ни у кого. Например, комплексы «Водопад» для очистки воды. Пока все только говорят об использовании нанотехнологий, тюменцы уже несколько лет производят эти установки, где методом электрокоагуляции происходит расщепление молекул загрязняющих веществ. Технология запатентована, держится под секретом, а значит, у предприятия всегда есть заказы на такое оборудование.
Кроме того, завод изготовляет газораспределительные станции, шаровые краны, автоматические газовые горелки… Последние, напоминающие сопла турбин, в большом количестве расставлены сразу в нескольких цехах — большой заказ, объясняет Сергей Ваценков.
В заготовительном цехе не протиснуться к станкам из-за того, что почти все пространство заполнено материалом — круглыми ржаво-красными заготовками, трубами проката — словно рынок овощей и фруктов в разгар летнего сезона, а рабочие, теряющиеся за станками, как за прилавками, точно продавцы…
Завод появился в 1986 году в качестве производственного полигона для воплощения конструкторских задумок «ТюменНИИгипрогаза». И экспериментальным его назвали потому, что здесь не выпускают серийных образцов техники — только эксклюзив. Те же «Водопады» производительностью 100 кубометров воды в час, сборку которых мы застали, разработаны по специальному заказу самарского филиала «Газпрома».
Станки, обстановка, продукция предприятия и его название складываются в картинку совершенно особого производства. А характерный «рыбный» запах металла, который ощущается в цехах, и люди, занятые работой, — совершенно рядовые. Впрочем, только на первый взгляд…
Сергей Павлов на производстве — с 1975 года. На экспериментальный пришел после закрытия судостроительного завода. И хотя здесь он оператор обрабатывающего центра с ЧПУ, говорит, что без базовых знаний, постижения обычного токарного, фрезеровочного инструмента, со сложной техникой не справиться. Притом, что производство здесь более ответственное.
У Михаила Охотникова стаж работы больше 40 лет, с новыми станками он наверняка совладал бы, но… начальство не отпускает: опытных токарей-универсалов сейчас не найти, а чтобы приобрести такую квалификацию, надо отработать не меньше 15 лет.
Любовь Кутыпатова в свое время отказалась от должности контролера ОТК из-за маленькой зарплаты. Она стала токарем, поработала на нескольких крупнейших тюменских заводах: моторном, медоборудования, «Электроне». А сейчас получает пятый разряд и ничуть не жалеет о сделанном выборе: мелкие детали, шурупчики, болты, которые отдают на откуп женщинам, заводу нужны всегда, и без работы токарь не сидит.
Хотя есть на экспериментальном специалисты, которых встретишь не на каждом заводе — лаборанты рентген-кабинета, которые проверяют качество сварных швов. Облучают изделия дозой, в 800 раз превышающей ту, что нужна для флюорографии, и если в шве есть трещины или поры, то на снимках проявляются темные пятна. Евгений Орешков, начальник лаборатории неразрушающих методов контроля, облучения не боится: главное — не стоять под прямым лучом…
Так, на экспериментальном заводе техника помогает людям, рабочие дружат с оборудованием, а продукты, выходящие из стен предприятия, улучшают производственные показатели на предприятиях заказчиков.
***
фото: Современные обрабатывающие центры работают «без шума и пыли»;Дмитрий Микреков, начальник цеха N 1, где производят оборудование для газовых месторождений;Слесарь цеха N 2 Сергей Жерко – без ручного труда ни одно производство не обходится;На сборке одного из комплексов «Водопад»: рабочие сверяются с чертежами, подготовленными специальным конструкторским бюро завода, через несколько недель два таких комплекса отправятся в Самару.