Наш общий поиск
Вчера поисковый отряд «Уран» из Волгограда снова вышел в большую излучину Дона. Там, в междуречье Дона и небольшой речушки Чир вступила в свой первый и единственный бой 229-я стрелковая дивизия (второе, «ишимское» формирование).
Много лет судьба воинских подразделений, которые в августе 1942 года попали в окружение в Суровикинском районе, оставалась белым пятном в истории битвы за Сталинград. Четвертый год отряд «Уран» раскапывает старые окопы и воронки. Год за годом на карте отряда проявляются бывшие очаги героического сопротивления сибирских ребят, наскоро обученных и брошенных навстречу врагу. Как говорит Дмитрий Куфенко, руководитель поисков, «сегодня с уверенностью можно сказать, что 229-я дивизия свою задачу выполнила. Она до последнего держалась, но не отступила».
Каждый полевой сезон приносит несколько имен наших земляков, пропавших без вести на правом берегу Дона, а на самом деле погибших в бою. С другой стороны, поиск продолжается и на сибирской земле. На страницах «Тюменского курьера» месяц за месяцем публикуются очерки, в которых мы пытаемся свести воедино судьбы призывников, отправленных когда-то в Ишим, во 2-ю Ленинградскую авиашколу, а на самом деле в 229-ю пехотную дивизию. Потом эти очерки перепечатываются газетами тюменского юга — в Армизонском, Казанском, Омутинском, Юргинском районах. Только что очередной очерк «Воротились мы не все», посвященный 101 призывнику из списка 1941 года, отправлен в газету «Трудовое знамя» Сладковского района и поисковикам Маслянской школы.
«… Много знакомых фамилий, — пишет в «Тюменский курьер» Марина Мальцева, одна из победителей только завершившегося конкурса «Педагог-2012». — В плане наших действий на лето запустить проект «Их было 101» по всему району. Задача сложная, но мы постараемся…»
Вот так, общими усилиями мы надеемся восстановить забытые имена тех, кто ушел на большую войну и навсегда остался восемнадцатилетним.