X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Глубокий взгляд на актуальность

Чтобы в домах было тепло, а вода из крана текла чистая, надо не только латать дыры, но и смотреть глубже и дальше — на несколько лет вперед.

Одним из главных вопросов повестки дня апрельского заседания постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству стало обсуждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Депутатов интересовали итоги ее реализации в прошлом году.

Александр Шпиренко, заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства, сообщил, что в 2011 году на мероприятия программы было направлено около 1,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета чуть больше миллиарда рублей, а из городского — 126 миллионов рублей. К этой сумме добавились также более 270 миллионов рублей из средств инвестиционных программ (в качестве платы за подключение и надбавки к тарифам). Но даже тройной бюджет, констатировал Шпиренко, не дал возможности добиться всех запланированных показателей. Кроме того, за три года, что прошли с начала действия документа, многое изменилось (в том числе и в федеральном законодательстве), поэтому некоторые пункты нуждаются в будущем в актуализации и корректировке.

Но депутатов вначале заинтересовали реалии сегодняшнего дня. Прежде всего, они попросили пояснить, что стало с приборами учета, которые установили ранее на границах раздела магистральных и разводящих тепловых сетей. Их сняли, списали или продолжают эксплуатировать наравне с новыми? И будет ли вестись строительство второй ветки тепломагистрали от ТЭЦ-2? И то, и другое, по словам Шпиренко, пока — не актуально. Приборы десятилетней давности — демонтированы, а вторую ветку не начнут строить пока на станции не завершат реконструкцию.

— То, что в программах включается в список первоочередных мероприятий, часто подвергается корректировке, — заметил депутат Алексей Пинигин. — Кто и как тогда оценивает экономическую эффективность и актуальность подобных планов? Надо бы подключить к оценке департамент экономики — им было бы интересней, а нам — полезней.

Заинтересовали депутата и вопросы водоснабжения, в частности, технологические потери воды. В программе указано, что потери на повторное использование промывочной воды составляют до семи процентов всех потерь. «Не слишком ли много?» — спросил депутат.

— Без технологического промыва невозможна работа очистных сооружений, — ответил Сергей Шишов, гендиректор предприятия «Тюмень Водоканал». — Такая промывка — не совсем потери. В принципе, техническую воду можно очищать и снова пускать в производство. Но пока из нее извлекают только механические взвеси. Чтобы проводить дальнейшую очистку, необходим еще один блок фильтров. На его строительство требуется около 500 миллионов рублей.

— А кто платить за это будет? — уточнял депутат.

— Пока никто, — с сожалением ответил Шишов. — Этот пункт был включен в инвестиционную программу предприятия, но пока его исключили из-за недостатка финансирования.

Объяснение вызвало у Алексея Пинигина новые вопросы:

— Принимая программы строительства и реконструкции, мы каждый раз проверяем наличие проектно-сметной документации, — начал издалека Пинигин. — И каждый раз на разработку ПСД тратим из бюджета немалые деньги. А зачем? Если объект не строится, документация становится неактуальной, ее надо корректировать, снова вкладывать деньги. О какой эффективности использования средств можно говорить?

В подтверждение своих слов депутат привел пример. В программе комплексного развития упоминалось о строительстве десяти локальных очистных сооружений для ливневой канализации. Где они?

— Да, подобные сооружения были запроектированы, — согласился Шпиренко, — но они не прошли экспертизу, а без нее не начать строительство.

— Все ливневые стоки в городе проходят только механическую очистку, — дополнил Шишов. — Мы постоянно проводим химический анализ поступающих ливневых стоков…

— Знаете, когда спрашивают о Польше — не надо говорить о Германии, — эмоционально и образно высказался Александр Захаров, председательствующий на заседании. — Вас спрашивали, по сути, о другом: «Нужны такие очистные или нет? Если нужны, то почему не строятся?» Вопросы есть, а ответов нет. Подготовьте их к следующему заседанию комиссии.

В этот же ответ Алексей Пинигин предложил включить также информацию о строительстве канализационной насосной станции на Войновке (она запроектирована, но строительство не начато), а Александр Лейс — дополнить информацию сведениями о проектировании и перспективах строительства ливневой канализации на улично-дорожной сети.

Комиссия решила обсуждение комплексной программы вынести на ближайшее заседание городской Думы, которое состоится 26 апреля.

***
фото: Впереди ремонтное лето;Впереди ремонтное лето

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта