Виновных не нашли — считай, никто не виноват…
Копатели, предположительно инициировавшие взрыв газа на перекрестке улиц Ялуторовской и Кузнецова, не найдены.
Очевидцы не обратили внимания, работники какой именно организации ведут раскопки в опасной близости к газопроводу. А сотрудники службы газа заявили, что с ними никакие земляные работы согласованы не были.
Тем не менее, работы незадолго до взрыва на перекрестке улиц Ялуторовской и Кузнецова проводились. А утром 19 февраля (когда рабочие уже уехали) вдруг загорелся киоск сапожника, стоящий рядом. В пожаре пострадал его хозяин. Сапожника госпитализировали, киоск потушили. Но на следующий день павильон снова вспыхнул.
Дознаватели пришли к выводу, что причина обоих пожаров — порыв в газопроводе, случившийся по причине чьего-то вмешательства. Скорее всего, тех самых рабочих, которые копались на перекрестке накануне.
Проверку по факту ЧП продлили с положенных десяти суток до месяца. Однако это не помогло. Начальник отдела дознания по пожарам ГУ МЧС Тюменской области Владимир Пожидаев говорит, что виновников установить так и не удалось. Ведомство вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
По словам Владимира Пожидаева, сейчас газопровод на улице Ялуторовской исправен и не представляет никакой угрозы. А киоск… А что киоск? Он стоял на перекрестке нелегально, говорит начальник дознавателей. Договор аренды с его хозяином некоторое время назад был расторгнут.
Вот только думается, что это никоим образом не снимает ответственности с тех, кто продырявил газопровод, подвергнув опасности сотни жизней — жителей окрестных домов, воспитанников и работников Дома ребенка, людей, проезжающих через перекресток на автомобилях, да и хозяина, в конце концов, сапожного киоска. Пусть и стоящего на перекрестке нелегально.