X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Третий в споре – не лишний

«Не важно хорошо продавать то, что произвел — важно хорошо делать то, что продается». Этот постулат, прозвучавший на конференции производителей нефтесервисного оборудования в минувший вторник, однако не работает для российского рынка, выяснили участники встречи.

Около сорока представителей заводов, сервисных компаний нефтегазового сектора из Тюмени, Москвы, Уфы, Ноябрьска встретились, чтобы найти выход из складывающейся на рынке ситуации, которую в двух словах охарактеризовал вице-президент по нефтесервисам холдинга «РУ-Энерджи Групп» Тагирзян Гильманов: «Отрасль существует на грани убыточности».

Идеальная картинка взаимоотношений нефтяников и обслуживающих их компаний, когда первые получают качественное оборудование и услуги, а вторые загружены заказами, могут развивать производство и технологии, разрушается суровой правдой жизни. С одной стороны, тендеры выигрывают компании-однодневки, непрофессионалы, сознательно демпингующие цены до уровня ниже рыночных. С другой, сами нефтяники живут, по словам Гильманова, в «кредит», задерживая оплату поставок на несколько месяцев.

О «черном» рынке наиболее подробно говорил Абдул Лезгиев, первый вице-президент «РУ-Энерджи Групп». Он рассказал, что в тендерах на поставку оборудования участвуют даже не заводы — «ООО-шки», не отягченные социальными нагрузками, необходимостью платить зарплату сотрудникам. Они могут продать подержанную технику под видом новой или ворованное оборудование, подделать паспорта продуктов. Регулярно нарушается закон об авторском праве, но судебные разбирательства ни к чему не приводят. Рано или поздно, считает Лезгиев, «левое» оборудование приведет к человеческой или даже экологической катастрофе, вот тогда нефтяники схватятся за голову.

Представитель «Сибирской сервисной компании» из Новосибирска Алексей Кашук рассказал, что большинство буровых компаний работает на устаревшем оборудовании, произведенном еще в конце 80-х годов. Срок его эксплуатации — 25 лет. Поэтому в ближайшие три года технику спишут, но буровики не смогут обновить парк и из-за собственных финансовых проблем, и из-за неготовности заводов производить оборудование в таких объемах — потому, что они скованы долгими сроками оплаты работ. Отсрочки платежей не позволяют вовремя платить налоги, зарплаты, но главное — ограничивают средства для развития производства. В этом случае рынок уходит к зарубежным конкурентам.

Для решения проблем производственники решили обратиться к власти. Прозвучало мнение, что необходимо внести поправки в закон о тендерах, чтобы их организаторы обязаны были проверять квалификацию заявителей. Опубликовывать прейскурант цен — чтобы заказчики, видя цены ниже установленного коридора, задумывались о качестве данной продукции и услуг. Законодательно установить приоритет отечественных поставщиков.

На конференции присутствовал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур, который поддержал создание рабочей группы для выработки подробных предложений.

Был за круглым столом и представитель добывающей компании — директор департамента материально-технического обеспечения «ТНК-Уват» Дмитрий Струсевич. Он подтвердил, что с 2008 года компания начала сталкиваться с бракованным оборудованием, количество которого достигало порой 50 процентов. Тогда решено было ввести строгую систему квалификации поставщиков. Дмитрий Николаевич предложил пройти компаниям эту процедуру, чтобы затем беспрепятственно участвовать в тендерах на протяжении трех лет. А по поводу задержек оплаты высказался, что более быстрый расчет возможен, но при условии снижения цены договора.

После конференции участники отправились на экскурсию по заводу «Нефтепроммаш». Руководство предприятия решило не рисковать и попросило делегатов не фотографировать в цехах. Афоризм «Прибыль превыше всего, а честь дороже прибыли» проиграл в споре с поговоркой «Доверяй, но проверяй». Впрочем, сервис-ники, гуляющие по заводу, сидящие за столом переговоров, представляли собой вполне консолидированное общество. Но вопрос, как убедить нефтяников прислушаться к их проблемам, круглый стол так и не разрешил. Очевидно, без государства тут, действительно, не обойтись.

***
фото: участники заседания посетили завод «Нефтепроммаш»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта