X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Туризму идет юное лицо

Туризм по праву считается прародителем многих видов спорта, в том числе и олимпийских. Но что потерял он и что приобрел, дав путевку в жизнь более молодым направлениям?

Во времена пятизвездочных отелей с обслуживанием по системе «все включено» кажется странным, что еще остались те, кто предпочитает искусственному, хотя такому приятному и спокойному комфорту — походы, сплавы и естественный отдых на природе с минимальным набором благ цивилизации.

По сути, в XXI веке туризм, который совсем недавно ассоциировался только с рюкзаками и палатками, разделился на два больших лагеря: организованный и дикий. И первый все больше вытесняет второй.

По уровню развития материальной базы туризма тюменцам, по сравнению с соседями из других регионов, грех жаловаться. Размах, с которым у нас проводятся областные соревнования, многим, наверное, и не снился. Но показатели внешние не всегда полностью отражают то, что происходит внутри. Поэтому тюменские туристы со стажем и спортивными разрядами забили тревогу. Свидетельство — дискуссия, которая разгорелась на сайте областного центра «Азимут». Ее участники бурно обсуждают: на какой же точке развития находится туризм в Тюменской области, куда он идет и верным ли путем? Может быть, за лесом ярких массовых мероприятий для взрослых теряется главное — работа с детьми. Каким этот туризм с юным лицом должен быть — спортивным, нацеленным на результат, или оздоровительным, направленным больше на общение и радость открытия живой природы? Кто и как должен с детьми заниматься, к чему их готовить?

Респонденты сетовали, что рушится система подготовки спортсменов-туристов, которая существовала более 40 лет, что детские соревнования отсутствуют, что есть только младшая возрастная группа во взрослых турнирах. Проводятся спартакиады школьников, да и те обходятся без развертывания настоящего полевого лагеря, поскольку проходят всего один день. А что в результате? Уровень областного спортивного туризма на всероссийских соревнованиях, как пишет Андрей Сатюков, «реально очень низок. Увы, но это факт». Чтобы преодолеть отставание в техническом мастерстве, по его мнению, надо «всеми силами мотивировать школьные команды», вывозить их на всероссийские соревнования. Потому что спортсмену ничто не заменит соревновательного опыта.

Кроме того, добавляет Александр Важенин, надо развивать методику и систему подготовки детей, а «тренерами областной сборной должны быть чемпионы России, которые сами прошли весь путь», тогда и результаты будут иные.

Более категорично высказывается Евгений Ахлюстин, старший тренер Тюменской области по спортивному туризму. Он считает, что «тренеров по туризму у нас нет, их нужно готовить». Это, по его словам, давно обсуждалось, и даже в 2009-2010 годах были попытки чтения лекций по основам тренировок. Но проблема — в другом. В Тюмени не тренеры занимаются с детьми, а педагоги. А это — две разные ипостаси.

Подтверждением стали городские соревнования «Мост-2012», которые состоялись в минувшие выходные. В них принимали участие и младшие школьники, и взрослые. Для обеих категорий, конечно, были разработаны свои трассы и условия их прохождения. Высоких результатов от состязаний никто не ждал. Преодолеть пятиминутный барьер норматива (длина дистанции не более 200 метров) начинающим спортсменам и то не всегда удается. На этапах они путались в простейших компонентах и, похоже, впервые постигали премудрости туризма не в теории, а на практике.

Правда, азарта, адреналина и желания прийти первыми у мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Они нервничали, спешили, ошибались, спотыкались — и на финише валились на траву от усталости. И, наверно, не важно, кем чувствовали себя в тот момент — «вечными любителями» или будущими профессионалами. Они, безусловно, получали удовольствие от возможности преодолеть свои страхи и слабости и вырваться вперед…

***
фото: траверс склона;впереди – финиш!;веревочная переправа;Элизе Полотбек готовится к старту

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта