X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В поисках золотой середины

Наступает время, когда на площадях, в парках и скверах до поздней ночи будут гулять люди. А это значит — как грибы после дождя на каждом углу будут вырастать ларьки с фруктами и напитками.

Как сохранить порядок на улицах и при этом не ущемить права малого предпринимателя? Это обсудили 17 апреля на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

В прошлом году приняли схему расположения временных объектов, а после все киоски и ларьки подвергли проверке — такой была инициатива депутатов, работающих в комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Оказалось, больше половины таких торговых точек не соответствуют требованиям. Чаще всего их владельцы нарушают городские правила застройки и землепользования: занимают участок больше допустимого, изменяют целевое назначение киоска, не следуют требованиям пожарных и ГИБДД, пренебрегают санитарными нормами.

Также в ходе проверки нашли тридцать предпринимателей, которые решили себя вовсе никакими хлопотами не обременять, даже не получили разрешения на свою деятельность.

— И что с этими тридцатью? — поинтересовались депутаты у директора департамента земельных отношений Руслана Кухарука.

— 12 самовольных построек демонтированы, по остальным решение суда еще не приведено в действие, — рассказал он. — Старая проблема — судебные процессы длятся долго. За это время коммерсанты обычно успевают получить прибыль и покидают место или перебираются на другое. Мы ведем диалог со службой судебных приставов, чтобы ускорить процесс.

Председатель комиссии Игорь Самкаев обратился к руководителям управ:

— Как это вообще происходит, что в округе появляется самовольный объект? Он что, вырастает за час? И никто этого не видит? Чем с таким трудом демонтировать уже появившиеся ларьки и киоски, не проще ли пресекать все еще на стадии установки?

Руслан Кухарук пояснил, что сейчас разрабатывается документ, согласно которому инженеры службы заказчика и квартальные будут оперативно передавать в департамент земельных ресурсов информацию о любом «шевелении» на своей территории. Появились забор, техника, стройматериалы, неизвестные люди? Об этом тут же узнают в департаменте и проверят, в чьей собственности находится участок, есть ли разрешение на строительство или установку временного объекта. Эта схема позволит пресекать любые попытки незаконно занять землю.

— Мы идем навстречу предпринимателям. Постановление о демонтаже выносят только самым злостным нарушителям. Тот, кто нарушения устраняет, продолжает работать, — уточнил ситуацию директор департамента потребительского рынка Анатолий Канов.

По данным департамента, в целом, показатель обеспеченности торговыми площадями, объектами общественного питания и предприятиями по оказанию бытовых услуг — хороший. Проблема в том, что где-то густо, а где-то — наоборот. Например, Центральный и Ленинский округа обеспечены всем перечисленным в два раза выше норматива. А на окраинах этот показатель — ниже 30 процентов.

Вот здесь как раз и надо поработать с владельцами временных объектов, считает Анатолий Канов. Нужно создать такие условия, чтобы они из центра чаще перебирались на окраины. А для этого — снижать стоимость аренды, заключать договоры на более длительный срок, предоставлять льготы… А в центре города условия аренды, наоборот, ужесточать.

Идея звучит разумно и привлекательно, ее приняли к сведению.

В своем решении комиссия отметила: необходимо усилить взаимодействие со службой судебных приставов, чтобы решения суда быстрее приводились в исполнение.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта