X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Лето для мозгов и мускулов

В организации летних каникул детские учреждения накопили богатый опыт. Теперь главная задача — развить и сохранить то, чего они добились за многие годы.

Такую задачу поставили члены постоянной комиссии Думы по социальной политике перед руководителями городских департаментов по спорту и молодежной политике, по культуре и по образованию. Тем более что показатели прошлого года, о которых докладывали департаменты, были, действительно, хороши.

С каждым годом в летних лагерях отдыхает все больше детей. В 2011 году департамент образования даже перевыполнил план: детские учреждения приняли 21 214 школьников — на 74 больше, чем рассчитывали.

Однако чем больше школьников отдыхает в лагере, тем сложнее организовать их досуг. Здесь главное сохранить равновесие: развить не только творческие, но и физические способности детей. Согласно отчету Светланы Ивановой, директора департамента по спорту и молодежной политике, только 63 процента призывников признаны годными к военной службе, остальные ограниченно годные и временно негодные.

Депутат Владимир Подушко предложил открывать новые секции и оборудовать больше спортивных детских площадок в городе. Ведь не все дети проводят лето в лагерях, многие остаются дома, гуляют во дворе со сверстниками. Футбольных кортов, например, в Тюмени много, зато гимнастикой негде заниматься.

— А это очень популярный вид спорта среди молодежи, — настаивал Владимир Григорьевич. — Вот, например, на улице Котовского есть заасфальтированный корт, но там только мяч погонять можно. Молодые парни идут на территорию школы N 37, где есть турники. Думаю, такие разнообразные по наполнению площадки необходимо организовать во всех дворах города.

Эта проблема известна департаменту по спорту и молодежной политике. По словам Светланы Ивановой, во время плановых капитальных ремонтов возле детских учреждений будут устанавливать разнообразные военно-спортивные полосы препятствий.

— Мы обсудим вопрос о монтаже турников и на общедоступных дворовых площадках, — отметила Светлана Владимировна.

Галя Безбородова

Тему спортивного досуга детей отразил в своем докладе и директор департамента образования города Андрей Степанов. Он предложил членам комиссии еще один вариант решения проблемы — развитие детского туризма. В прошлом году за пределами города было разбито три палаточных городка, в которых жили школьники. 979 маленьких робинзонов разжигали костры, изучали природу Западной Сибири. На свежий воздух вышли 822 школьника под руководством опытных инструкторов. Депутаты одобрили предложение, ведь детские походы — это не только развитие физической подготовки, но и настоящая школа жизни. Именно поэтому в спортивный туризм необходимо привлекать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пора поговорить о творческом и интеллектуальном развитии школьников во время каникул. В этом вопросе члены комиссии доверяют департаментам культуры и образования. В летних лагерях дети изучают историю России, ездят на экскурсии, участвуют в творческих фестивалях и конкурсах. По словам директора департамента культуры Виктора Подкорытова, школьники развивают свои творческие способности и во время учебного года. В городе развиваются детские центры и кружки.

После доклада Виктора Георгиевича как бы сам собою возник вопрос о ремонте центра детского творчества «Аленушка», который находится в избирательном округе депутата Подушко. Воспитанники центра — обладатели высших наград на областных, всероссийских и международных конкурсах. Недавно воспитанники «Аленушки» вернулись из Сочи, где проходил международный фестиваль «Союз талантов России». Театр «Элиос» стал лауреатом первой степени в номинации «Народный танец».

— Надо бы их поощрить. К тому же в центре давно не проводили ремонт, — сказал Владимир Григорьевич.

Директор департамента культуры пообещал решить вопрос в ближайшем будущем. Кроме того, он решил поощрить талантливых актеров. В этом году на организацию творческих сборов для одаренных детей выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей, на поездки в научные и культурные центры — 1 миллион 250 тысяч рублей.

— Дети «Аленушки» достойны того, чтобы попасть в эту программу, — сказал Подкорытов.

***
фото: Депутаты Павел Вавилов, Владимир Подушко и Ирина Шутова;Председатель постоянной комиссии по социальной политике Сергей Миневцев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта