X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Оказались впереди паровоза

Вчера на заседании постоянной комиссии по экономической политике обсуждался вопрос о газификации индивидуальных жилых строений, снос которых под вопросом.

Их обитателям в свое время надоело жить в деревянных развалюхах, и, как только появилась возможность, на месте развалюх выстроили себе каменные двухэтажные особняки. Правда, хоромы эти все равно приходится отапливать по старинке — дровами. Такое благо цивилизации, как газ, оказалось жителям этих улиц недоступно. Капитальные строения появились на том месте, где предполагается строительство многоэтажных домов.

Получилось, что владельцы коттеджей, добавив себе комфорта, перекрыли возможность улучшить жилищные условия многим другим. Да и сами при этом оказались в двусмысленном положении.

«ЗА» И «ПРОТИВ» НОВОЙ ВОЛНЫ ГАЗИФИКАЦИИ

Надо бы подводить к дому современные коммуникации, но генплан не позволяет. В нем черным по белому написано, что эти районы частной застройки пойдут под снос, хотя и не уточнено — когда. По словам Александра Шпиренко, заместителя главы администрации Тюмени, директора департамента городского хозяйства, «невозможно определить даже сроки». А раз под снос: зачем вкладывать бюджетные деньги в развитие инженерной инфраструктуры?

Списки этих домов (ориентировочно их около пяти тысяч) направили в главное управление строительства и ЖКХ, чтобы, по возможности, их включали в областную программу газификации. Надо подождать.

— Не надо ничего ждать, — считает депутат Сергей Медведев. — Надо самим, прежде всего, определиться. И побыстрее. Иначе сделают дороги, проведут свет, коммуникации, и застройщикам туда будет не зайти. Так эта зона никогда не застроится. Может, зоны поменять?

— Пока проводить инженерные коммуникации в тех районах мы и не планируем, — сказал Шпиренко.

— Пока или вообще? — попросил уточнить Медведев.

— До тех пор, пока не внесут изменения в областную программу газификации…

Дискуссия на этом могла зайти в тупик, но слово взял депутат Алексей Пинигин. Он напомнил, что этот вопрос был включен в повестку дня Сергеем Коробовым, когда тот был депутатом городской Думы и председателем комиссии по экономической политике. И такое предложение возникло в связи с многочисленными обращениями избирателей.

— Горожане назвали 129 улиц, которые, по их мнению, нуждаются в газификации, — сказал Пинигин. — Люди прожили без газа всю жизнь. Неужели они так его и не дождутся? Если по факту есть капитальные дома, то почему бы не позаботиться об инфраструктуре?

Все равно уже запланировано истратить более ста миллионов рублей на освещение частного сектора, на отсыпку щебенкой дорог с грунтовым покрытием, продолжил депутат. И закономерно задал вопросы: «Так кто же неправ? Тот, кто не включает эти дома в программу газификации? Или тот, кто ремонтирует дороги, делает наружное освещение?»

Галя Безбородова

Выступление Алексея Пинигина поддержал заместитель председателя постоянной комиссии Юрий Баранчук:

— Все это похоже на полумеру. Может, целесообразно применить в этих районах более локальные способы проведения инженерных коммуникаций? Например, устанавливать крышные или блочные котельные.

На правах председательствующего на комиссии Юрий Баранчук предложил департаменту городского хозяйства в рамках ведомственной целевой программы рассмотреть это предложение депутатов.

— На самом деле не вижу тут никаких противоречий, — подумав, сказал Александр Шпиренко. — Прокладка дорог и освещения не помешаю т многоэтажной застройке. Другое дело — газификация.

— Дороги и освещение строятся в строгом соответствии с генеральным планом, — весомо добавила к сказанному Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города. И, показалось, поставила точку в дискуссии.

Но точка с подачи Юрия Баранчука тут же превратилась в точку с запятой. Он напомнил, что в докладе Шпиренко остался не освещенным еще один аспект этой проблемы: о целесообразности строительства инженерных коммуникаций в дачных садовых обществах, расположенных в черте города. Например, на Бабарынке дачные домики давно превратились в место постоянного проживания. Может, есть смысл поменять назначение этих земель на индивидуальную жилищную застройку? Тогда появится и больше возможностей их благоустраивать, и дополнительные налоги пойдут в городской бюджет.

— Но не получим ли мы от такого перевода волну недовольств от пенсионеров? — рассуждал Юрий Баранчук. — Прежде чем принимать такое решение, надо все проанализировать, взвесить все «за» и «против».

Приняв всю информацию к сведению, депутаты решили, что этот важный вопрос еще не прояснен до конца. Как минимум, надо подождать до мая, когда планируется принять генеральный план развития Тюмени в окончательном варианте.

***
фото: Юрий Баранчук;Депутаты Алексей Пинигин, Александр Мухаметкулов и Андрей Брехунцов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта